不能读取jquery
海派根艺
2016-12-29

     

      根艺是选择和利用自然界中的树根、竹根、藤根等各种根材的自然形态,加以艺术和工艺处理而形成的一种艺术形式。在豫园玉华堂内陈列的根制双椅、玉玲珑麒麟等,就是明代根艺家采用榕树根创作出来的。

  海派根艺作品多是中小件,适合家庭和办公室案头的摆放,并从过去以实用家具为主转化到以艺术欣赏为主,从注重雕刻转化到注重天然造型。1982年,上海成立了全国最早的树根艺术研究会,其创始人方佩淳、董金富、王保忠等居住在杨浦区,他们大多亲自上山采掘枯死树根,经过选材加工,创作出一批不可复制的根艺精品。2009年,方佩淳被确定为区级非遗项目海派根艺的代表性传承人。

上海市人民政府版权所有

地址:江浦路545号 电话:25032066 邮编:200082

沪ICP备11018171    沪公网安备31011002000548号

工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

Copyright©2008-2011 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved