不能读取jquery
麦杆画
2016-12-29

      麦秆画制作是我国的一项传统工艺。20世纪50年代,上海市郊就有人用剖开的麦秆,压平,剪贴成画,装入镜框,制成麦秆画。

  麦秆画以麦秆为原料,先将麦秆用药水浸泡、熏、蒸、漂、剖开、整平后制成麦秆平片,再通过熨烫,在熨烫过程中通过温度的高低变化使麦秆形成深浅不同的色彩,再经过剪、裁、印、编、雕刻等十几道工序的技术处理,然后运用绘画构图手段,用经过处理的麦杆一点一点剪贴、拼贴,制作出惟妙惟肖、栩栩如生的人物、书法、风景、动物、花鸟鱼虫、古典建筑等多种题材的作品。
  麦秆画古朴典雅富有立体感。居住在杨浦区的麦秆画艺术家陈奇荣、顾志富、薛振祥、张鹏林都擅长制作麦秆画。2007年麦秆画被列入区级非物质文化遗产项目。2009年陈奇荣被确定为麦秆画代表性传承人。
  陈奇荣,别名镇海,祖籍浙江奉化,l955年出生于上海,中国民间美术学会会员、中国工艺美术学会会员、上海市工艺美术学会会员、上海市工业美术设计协会会员、上海市收藏欣赏联谊会会员。
  陈奇荣的麦秆画创作从上个世纪七十年代起,已经从第一代的黑白两色平面画过渡到第二代的彩色平面画,再由第三代的浮雕式作品过渡到第四代的全立体作品。他在传承原有剪纸与麦杆贴画的工艺水平上,将两者有机结合,创造了新的麦杆画技艺,赋予作品以新颖、独特、典雅、明丽的艺术风格。他的作品将国画、剪纸、镶嵌、篆刻、凸雕和金属铸画等艺术共融一体,空灵飘逸,线条流畅,衣裙舞风,神形俱佳。上海电视台、上海东方广播电台、文汇报、新民晚报、劳动报、上海文化艺术报、旅游报等都对他作了专题报道。近年来,在定海街道支持下,陈奇荣把麦秆画带进课堂和社区,开展麦秆画技艺的普及和传承活动。

上海市人民政府版权所有

地址:江浦路545号 电话:25032066 邮编:200082

沪ICP备11018171    沪公网安备31011002000548号

工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

Copyright©2008-2011 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved