不能读取jquery
瓶中船模
2016-12-29

     

      以真船为蓝本的船模制作历史非常之悠久,人们对船舟形象的情有独钟是因为船舟博大精深的内涵及其寓意。瓶中船模是一门微缩艺术,是装在酒瓶中的仿真船模,通过多种技法融合现代审美元素,产生清新怡人的视觉效果。制作时首先要根据瓶子的大小,做好一艘成形的船模,然后拆开,通过瓶口用镊子把部件送进瓶子,再在瓶中重新安装固定好。季海生的船模作品严格按照1:370甚至是1:400的比例制作,且樯、桅、帆、橹、船舷等一应俱全。他的瓶中船模作品在展览期间,受到业内人士及人们的好评,先后由多家媒体全方位报导,被形容为:“螺丝壳里做道场”、“麻雀虽小,五脏俱全”。

  2007年瓶中船模被列入区级非物质文化遗产项目,2009年季海生被确定为瓶中船模代表性传承人。
  季海生,1949年出生,祖籍江苏,上海收藏协会会员、上海中外文化艺术交流协会民间艺术研究院常务理事。
  季海生制作船模的技艺源于学生时代良好的美术基础和对艺术的爱好。怀着对艺术的热爱和执着,受瓶中画创作手法的启发,他另辟蹊径在酒瓶中还我国古帆船的古韵风采,唤起人们的历史记忆,制作出我国古代沙船、福船、广船、乌船四大船系所有类型的“瓶中船模”:五桅沙船、岱山中流网船、双背钓鱼船、红骨钓鱼船等有近50条之多。中央电视台、凤凰电视台对他进行过采访和拍摄,新民晚报、青年报、上海工艺美术等报刊对他作了专题报道。

上海市人民政府版权所有

地址:江浦路545号 电话:25032066 邮编:200082

沪ICP备11018171    沪公网安备31011002000548号

工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

Copyright©2008-2011 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved