不能读取jquery
上海扬剧小调
2016-12-29

     

      上海扬剧小调又名扬州小曲或“小唱”、“小曲”,源于扬州地方民歌,其演出形式与“扬州清曲”相同。

  上海扬剧小调的音乐属曲牌体,其演出形式为“坐唱”,以曲牌联唱表现故事内容,不带道白、不化妆也无表演动作,只靠音乐和歌唱来刻画人物,表达感情,在吐字发音运气行腔方面很讲究。小调演唱时以四胡、二胡、琵琶、月琴等乐器伴奏和敲打檀板、瓷盘等。上海扬剧小调的曲词优美,历来多以自娱为主,并讲究演唱技巧。
  徐少华,1932年出生,原上海努力扬剧团演员,上海市民间文艺家协会会员、上海故事家协会会员。徐少华擅长演出传统戏目,唱功、做功俱佳,他擅长演唱从祖父那里流传下来的“王婆卖瓜”、“灯百虫招亲”等上海扬剧小调经典曲目,这些曲目在二十世纪二三十年代于杨浦、虹口、闸北、普陀等苏北人聚居地区都有传唱。
  长白新村街道十分重视该项目的传承保护工作,目前已在社区文化活动中心建立了徐少华扬剧工作室,挖掘、排练扬剧小调传统曲目。

上海市人民政府版权所有

地址:江浦路545号 电话:25032066 邮编:200082

沪ICP备11018171    沪公网安备31011002000548号

工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

Copyright©2008-2011 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved