不能读取jquery
2016非遗高校行—— 杨浦区举办大学生江南丝竹展演暨非遗进复旦系列活动
2016-11-11
      11月5日,由杨浦区文化局、复旦大学党委宣传部、上海市江南丝竹保护工作小组、上海音乐家协会民乐专委会联合主办,杨浦区文化馆、杨浦区非遗分中心承办的“2016非遗高校行”——第五届大学生江南丝竹展演暨非遗进复旦系列活动在复旦大学光华楼举办。市文广局、市教委、团市委、区政府、区委宣传部及高校有关领导,市非遗协会、上海音乐学院、上海音乐家协会民乐委员会、上海市江南丝竹保护工作小组有关专家,市文广局、市非遗中心、团区委、杨浦区各街镇分管领导、文化办主任、文化活动中心主任、社区代表、学生代表约200人共同参与了本次活动。
  “非遗高校行”作为上海市公共文化建设创新项目、杨浦区文化品牌活动,自2012年起在本市开创性地举办至今,已连续四年分别在上海财经大学、同济大学、上海理工大学等高校开展。
  “非遗高校行”系列活动之一的江南丝竹,作为国家级非遗项目是中国民间音乐的一块瑰宝,杨浦区是上海市政府认定的江南丝竹重点保护区域之一。杨浦区文化局与复旦大学宣传部联合举办“2016非遗高校行”——非遗进复旦系列活动, 旨在推动非物质文化遗产的传承和振兴,让非遗走进青年,传承和发展中华民族优秀传统文化,推进国家级非遗项目“江南丝竹”为代表的非物质文化遗产项目更好地在高校普及传承。
  展演活动中,复旦大学、上海财经大学、同济大学、上海交通大学、上海理工大学、上海音乐学院、上海中医药大学、上海师范大学、上海电力学院等9所高校大学生民乐团队联袂呈现了一台极具欣赏价值和演出水准的专场演出。与此同时,棕榈叶编织、麦秆画、京剧脸谱制作、江湾面花、风筝制作、立体纸艺、香囊制作、竹笔逆锋倒书、社区布艺画、杨树浦大龙灯等项目的非遗传承人在光华楼门前广场与现场观众互动互学。非遗高校行活动让更多丰富的非物质文化遗产资源向学生们展示,供学生们欣赏,供专家们研究,旨在进一步推进非物质文化遗产保护工作。
  非遗高校行活动将我区非物质文化遗产进校园活动向高校拓展,不仅有利于弘扬、发展我区群众文化的民乐特色,为高校培养输送了更多更好的民乐人才,还促进了杨浦区非物质文化遗产保护工作的深入开展,有利于非物质文化遗产的弘扬、传承和振兴。

上海市人民政府版权所有

地址:江浦路545号 电话:25032066 邮编:200082

沪ICP备11018171    沪公网安备31011002000548号

工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

Copyright©2008-2011 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved