不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
杨浦日历
  • 往期回顾
  • 2017
8月
聚焦重点 推动经济社会平稳健康发展
2017-08-01
  日前,区政协委员列席区十六届人大常委会第七次常委(扩大)会议,并举行区政协十四届三次常委(扩大)会议,就谢坚钢区长所作上半年政府工作报告,围绕经济发展、双创示范基地建设、住房、补短板等重点工作展开讨论。区政协主席邰荀参加,区委常委、副区长丁欢欢代表区政府到会听取意见建议。
  邰荀在讨论时表示,报告全面回顾总结了上半年本区经济社会工作情况,提出了下半年各项工作的部署安排。上半年,全区人民在市委、市政府和区委的坚强领导下,紧紧围绕加快建设“三区一基地”的目标,全力以赴抓推进、抓落实,在经济发展、城区建设管理、民生保障和社会治理等方面都取得了显著的成果,实现了“时间过半、完成任务过半”,成绩来之不易。下半年,杨浦建设发展还面临许多困难和挑战,要按照全会的部署和要求,紧扣“一个目标”,把握“四个坚持”,做好“六个聚焦”,全力以赴加快推进“三区一基地”建设,确保杨浦经济社会平稳健康发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。区政协要始终把握正确的政治方向,要主动做好凝聚人心、汇聚力量的工作,要充分发挥自身优势,积极建言献策、服务大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为杨浦经济社会发展的再上新台阶,做出应有的积极贡献。
  “上半年工作报告成绩喜人、目标高远、决策科学、层次清晰、重点突出。”委员们纷纷表示,全区干群按照区委“站好位、不缺位、有作为”的要求,加快了“三区一基地”的建设。郑棣华委员将杨浦区被国家发改委认定为“真抓实干成效明显的区域类示范基地”、经济发展速度实现“弯道超车”、产业结构质量效益明显提升总结为杨浦上半年的“三大成就”,他认为报告中专门列出的“四个问题”中,结构和质量的转型是核心,基础设施建设是瓶颈,环境治理是战略性工作,老旧小区改造是焦点。
  “目前双创基地建设是杨浦发展的重点,其中科技创新是引领,对此,区委明确提出了‘四张清单’的稳步措施,密集推出了一系列促进政策。”钟立敏委员建议,在推出政策的同时,具体的实施办法、细则应紧密衔接,让科创企业在理解、应用政策上有好的借鉴。她指出,科技成果的转化渠道还不是很畅通,建议杨浦借助国家技术转移东部中心的大平台,把转化工作做实做好,同时还要加强对技术转化的复合型人才的培养,关注技术转化服务企业的发展,产生一批质量高、能力强、有影响,对技术转化有带动作用的企业。
  双创已经成为杨浦新的名片,在全国都有影响力,出现了像摩拜单车等“独角兽企业”,有助于杨浦知名度、双创氛围的提升,但政府同时也面临税收压力,尤其营改增后,税收压力更大。对此孙凯君委员分享了自己企业转型时提出的“传统业务保增长,新兴业务促转型”的战略方针,她表示,杨浦可以借助新兴产业,扩大整个区域品牌影响力、知名度,同时在税收大户上保持稳定增长的税收,以缓解经济压力。
  “区委在双创上做出了很多成绩,另一方面要在保稳定方面,包括房地产业方面多下功夫、多动脑筋。”卢瑜委员认为,房地产业是杨浦的支柱产业之一,房地产业转型是政府面临的新一轮压力。卢瑜委员建议,调整房地产业结构,进一步增加商业等功能性房产的投资,建成一批高品质、智能的商办楼宇,为总部经济以及双创 “起舞的大象”的落地打造一些高品质的物理空间:加强功能性区域产业的规划和引领,大力推进产业招商,促进产业集聚,提升产业能级;加强功能性商业新业态调整的引导,增加市民获得感和体验感,通过功能性房产的建成、产业的引导、新业态的调整,促进杨浦高品质国际大都市中心城区进一步强功能、建形象、出效益。
  洪颖委员则对楼宇建设说出了自己的困惑:其实多年前,杨浦就一直在提“总部经济”概念,可是后来,“楼宇租赁”这一概念一直没有很大意义上的改善,楼宇的控制率是多少、高端楼宇的界定是什么?对此,她建议将高端楼宇建设作为区启动项目,增加财政税收,也希望杨浦商务楼宇有第三方物业管理,以提升服务质量,吸引更多优质企业入驻。
  基础设施建设一直是杨浦急需突破的瓶颈,孙凯君委员认为,韩正书记的“建筑可以阅读、街区适合漫步、城市始终有温度”是真正走进市民心里的三句话,现代人越来越重视生活品质和城市质量,杨浦可以发挥后发优势,在开发建设中将历史和现代相结合。石敏委员透露,去年,其所在民主党派就聚集了会员中的专业人才,就城市的建设更新进行集中调研,“有些人已经参与到其他区的城市更新项目设计中,吸收了他区好的经验和做法,结合杨浦实际,形成提案,该提案被列入区重点提案进行办理,为杨浦城市更新积极建言献策。”
  区政协副主席周海、邵志勇、李长毅、翟骏出席会议。

市民云APP下载 上海杨浦微门户

上海市杨浦区人民政府版权所有

地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved