不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
杨浦日历
  • 往期回顾
  • 2017
5月
聚焦创新城市和创新生态 杨浦国家创新型城区发展战略高层咨询会在沪举行
2017-05-26
  由上海市杨浦区人民政府、复旦大学、上海交通大学、同济大学共同主办,杨浦区国家创新型城区建设领导小组办公室、杨浦区科学技术委员会、上海青年创新创业学院、上海五角场创新创业学院(筹)等共同承办的2017杨浦国家创新型城区发展战略高层咨询会近日在中国工业设计研究院创新体验中心隆重举行。本次高层咨询会聚集了政府、高校、专家、学者、创业者、企业家、创业服务机构、投资人等创新创业领域精英,以“创·新杨浦·新生态”为主题讨论未来的创新城市和创新生态,美国旧金山湾区委员会代表以及部分在沪创业的外国企业家参加了会议。
  杨浦区委副书记、区长谢坚钢在主旨发言中介绍了杨浦区从传统“工业杨浦”向“知识杨浦”、“创新杨浦”的转型发展历程,他表示下阶段杨浦将进一步聚焦创新创业区域资源优势,坚持“三区联动,三城融合”的理念,把杨浦建设成为国家创新型城区、上海科创中心重要承载区、更高品质国际大都市中心城区和国家双创示范基地。谢坚钢表示,创新、创业已成为杨浦跨越发展的新引擎,我们将积极地推进创新、创业、创投、创客四创联动。杨浦的发展离不开在座各位的参与和奉献,非常欢迎大家为杨浦的发展带来真知灼见,同时我们也将以更加优质的投资与生活环境,更加高效的政府服务,广纳海内外人才,努力把杨浦打造成为创新品牌最响亮的城区,创新资源最丰富的城区,创新氛围最浓厚的城区,创新生态最完善的城区,与大家共赢发展机遇共创美好未来。
  中国科学院院士、复旦大学副校长金力在致辞中表示,2013年复旦大学与杨浦区制定了复旦创新走廊发展规划,2016年复旦大学和杨浦区政府共同发起成立了创新走廊产学研联盟,凭借浓郁的创新文化氛围和良好的生活环境以及有效的政策体系引导,推动了各类创新主体,为科技成果的转化提供了自由交流平台和应用载体。今年4月,杨浦和复旦双方签定协议,全面助推双创,同时探索区域化的联动培养机制。复旦大学将一如既往承担社会责任和使命担当,共同抓住双创和双一流的历史机遇,关注、支持和参与杨浦发展的建设,努力开创复旦和杨浦更加美好的明天,为国家和上海加快创新驱动发展战略做出应有的贡献。上海交通大学党委副书记朱健在致辞中提到,去年5月份,国务院公布的首批28家国家双创示范基地,上海市杨浦区和上海交通大学分别作为区域示范基地和高校示范基地入选其中,至此以后,上海杨浦区和上海交通大学的合作更加聚焦于助推创新发展和经济转型升级。我们有理由相信杨浦区在建设国家创新型城区方面会积累更多的经验,我们期待未来和杨浦携手并行。
  上海市科委副主任朱启高在致辞中代表上海市科学技术委员会对咨询会的召开表示祝贺,并对杨浦转型发展取得的成果给予高度评价。他表示近年来,市科委会同杨浦就各个成员单位,不断强化市区联动的综合机制,整合资源,优化创新机制,全面推进杨浦国家创新型城区的建设。下一步,市科委进继续一如既往地对创新型城区建设予以关注和支持,同时也期望杨浦区能够进一步发挥区位优势,聚焦重点任务,加快各项成果取得新的成效。一是推进功能型平台的建设,加快推进类脑芯片与智能系统创新平台,上海大数据试验厂,智能型新能源汽车,国家技术转移东部中心等功能型平台的建设。二是促进众创空间提质增能,聚焦区域重点产业,推动众创空间专业化发展。三是积极构建国际协同创新网络,深化多种形式国家和地区间的科技交流合作,吸引分支机构和国际组织入驻杨浦,进一步聚集和服务创新要素。他真诚地希望与会专家能够紧扣时代的脉搏,凝聚创新力量,汇聚全球智慧,分享远见卓识,把杨浦打造成上海创新创业养分丰富的沃土,为上海建设具有全球影响力的科技创新中心,贡献更大的力量。
  中共十六届中央委员,中央对外宣传办公室、国务院新闻办公室原主任赵启正应邀出席咨询会并做“思想 创变 回归”的主题演讲。著名财经媒体人秦朔、证大集团董事长戴志康分别以杨浦创新生态体系发展的若干思考、新经济形势下的投资策略为题分享了思想成果,为与会者带来耳目一新的理念与观念碰撞。高层咨询会上,人民网上海分公司总经理金煜纯还携手现场大咖开启了圆桌对话,杨浦区副区长谈兵、上海交通大学党委副书记朱健、证大集团董事长戴志康、上海同济资产经营有限公司总经理高国武、猪八戒网八戒中国副总裁兼华东大区总经理刘峥、圆通快递股份有限公司副总裁相峰就“未来城市与创新创业”开展了讨论,并与现场观众热烈互动。
市民云APP下载 上海杨浦微门户

上海市杨浦区人民政府版权所有

地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved