不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
杨浦日历
  • 往期回顾
  • 2017
5月
首届上海杨树浦国际创新论坛举行
2017-05-23
  “你能看到多远的过去,就能创造多远的未来。”近日,在上海国际时尚中心举行的首届上海杨树浦国际创新论坛上,麦肯锡公司全球资深合伙人、麦肯锡“城市特别研究计划”全球负责人JonathanWoetzel(华强森)引用丘吉尔的话,来表达对杨浦滨江愿景的信心。
  论坛举办地——上海国际时尚中心,如今是上海乃至全国设备最完备、配套最齐全的专业秀场之一。这里既保存了原有的老厂房空间,又延续了城市的历史与文脉。它的前身是早在上世纪20年代便已驰名远东的裕丰纱厂。上海国际时尚中心的发展历史既是杨浦区百年工业变迁的缩影,也是杨浦城市更新的范例。而在会场的西部,还有中国第一家自来水厂、第一家发电厂、第一家煤气厂。
  “文化是历史的沉淀,存留于建筑间,融会在生活里。”区委书记李跃旗在致辞中介绍,目前杨浦正在开展工业历史遗存保护研究和建设中国近代工业博览带的研究,期待与会的专家学者和企业家们贡献智慧和思想,一起把杨浦滨江的历史遗存保护好,串联好,让现代和传统文明在这里交相辉映,让每一个来到杨浦滨江的人,能够阅读这座城市的建筑,感受这座城市的肌理,感悟这座城市特有的历史文化风貌。同时也欢迎国内外的创新型的企业、机构、组织,各界精英和才俊,一起来杨浦建设世界一流的滨水岸线,使之成为城市新名片、产业新高地、宜居新家园、宜业新空间、宜游新地标。
  国开金融有限责任公司副总裁、国开科创执行董事左坤在致辞中介绍了近年来国开金融及旗下公司与杨浦区建立的密切联系,双方共同谋划,在城市更新、科技创新方面开展了深入合作,加快推动杨浦科创中心重要承载区建设。其中在杨浦滨江地区的开发建设方面,开行将不仅提供资金支持,也将协助引进优质的文化创意资源,打造魅力滨江。在科创产业发展方面,国开金融将与杨浦区合作设立支持科创企业发展的市场化基金,通过投贷联动,引导创业投资和科技成果转化。
  区领导谢坚钢、邰荀、徐彬、丁欢欢、王桢、徐晓梅、吴晓童、陈志康、徐建华等出席论坛。
  据介绍,杨浦滨江正按照“历史感、智慧型、生态性、生活化”的规划理念,加快从封闭的生产岸线转变为开放共享的生活岸线。今年6月底,杨浦大桥以西2.8公里的滨江岸线将贯通开放。到明年年底,整个南段滨江5.5公里岸线也将全线贯通。
  论坛的召开恰逢上海市第十一次党代会刚刚闭幕,报告中用“创新之城、人文之城、生态之城”所描绘的上海未来愿景在本届论坛中被多次提及。如何立足全球化视野,让百年老工业基地重新焕发生机,打造有温度的杨浦滨江成为本届论坛探讨的主要议题。
  这场以“全球化时代的城市更新”为主题的论坛,汇聚了国内外众多创新精英,为杨浦转型发展集智献策。
  著名经济学家、国际货币基金组织(IMF)原副总裁朱民,硅谷创业教父、硅谷知名孵化器FounderSpace(创始人空间)创始人SteveHoffman(史蒂夫·霍夫曼),麦肯锡公司全球资深合伙人、麦肯锡“城市特别研究计划”全球负责人JonathanWoetzel(华强森),商务印书馆总经理于殿利,中国文化书院院长王守常,   (下转第7版)  (上接第1版)硅谷银行亚洲总裁、浦发硅谷银行行长DavidA.Jones(蒋德),著名经济学家、国务院参事、中国经济50人论坛成员汤敏,新西兰奥克兰市政府AR/VR产业孵化加速基地总裁、好莱坞澳洲新西兰分会主席MattColeman(马特·科尔曼)等多位重磅演讲嘉宾,从科技创新、科技金融、文化引领、生态文明、开放创新等角度多方位、深层次地分享了他们对“工业文明传承”、“金融创新”、“城市水岸更新”、“创新企业成长”等热点议题的真知灼见,探讨杨浦滨江从“传统老工业区”向“世界级一流滨水区域”的转型发展之路,预测国际创新带发展新动向。
  此外,在知名主持人蒋昌建携手各界大咖带来的巅峰对话中,著名经济学家、国务院参事室特约研究员、中国银河证券原首席总裁顾问左小蕾,道同投资创始合伙人、董事长,永续自然资源保护公益基金会发起人、理事长张醒生,蓝港集团首席战略官钱中华,东霖资本、松禾资本创始人屈卫东,麦肯锡公司全球合伙人SimonKennedy(西蒙·肯尼迪)等“最强大脑”围绕“后工业·新百年”,共议全球化城市更新、工业城市转型升级、智慧城市建设、新兴产业聚集与杨浦区域经济转型升级。
  创新离不开金融支撑,城市的更新和蝶变更要借助资本力量。论坛当天,上海杨浦滨江投资开发有限公司与上海双创投资管理有限公司签署战略合作框架协议,双方将通过设立上海杨浦滨江城市更新发展基金,助推杨浦滨江国际创新带开发建设。上海杨浦滨江城市更新发展基金将作为合作双方发起设立的首支股权投资基金,首期规模50-100亿。此外,阿里体育(上海)有限公司与上海市杨浦区政府签约,正式落户杨浦区。阿里体育创始人、CEO张大钟表示,阿里体育将紧抓机遇,迎接挑战,为杨浦建设人文生态之滨“招”来新动能,“引”出新活力。
  作为首届举行的2017上海杨树浦国际创新论坛,旨在为政府、企业、国内外的专家学者构建思想交流的平台。未来论坛还将重点关注杨浦区的创新驱动发展,着眼于建设产业与城市融合、历史与现代共生、科技与生态高度集约的国际化滨水区域,让世界的目光聚焦杨浦。在上海“迈向卓越的全球城市”未来发展目标的引领下,以建设“具有全球影响力的科创中心重要承载区”为目标,继承并发扬历史文脉,坚持在传承中创新,让杨浦在世界的创新版图上创建自己的独特坐标,为打造创新驱动、生态为先、人文为魂的崭新杨浦贡献力量。
市民云APP下载 上海杨浦微门户

上海市杨浦区人民政府版权所有

地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved