不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
杨浦日历
  • 往期回顾
  • 2017
3月
杨浦区众创空间发展白皮书(2016)发布
2017-03-27

  日前,杨浦区科委联合杨浦区众创空间联合会发布了《上海市杨浦区众创空间发展白皮书(2016)》和《上海市杨浦区众创空间发展指数报告(2016)》。
  白皮书对杨浦区典型的41家新型众创空间(不包括传统孵化器和科技园区)进行了分析研究。白皮书显示:2016年全区集聚的众创空间超过60家(不包括传统孵化器和科技园区),累计孵化团队1638个,近三年累计孵化企业超过3000家,初创企业成活率高达31.4%,部分众创空间企业成活率达到60%以上,全年获得总投资达14.87亿元。而发展指数报告显示,2016年杨浦区众创空间发展综合指数增长至178.6,比2015年提升了78.6点。指数报告给出了《2016年杨浦区众创空间竞争力排行榜》。启迪之星(上海)、INNOSPACE+、CanNova能创空间、腾讯众创空间(杨浦旗舰基地)、复客中国(滨江基地)摘得了2016年全区众创空间综合实力排行榜的前五名.。
一、“五高”特色展示强大孕育能力
    杨浦区科委副主任马庆在发布会上指出,经过多年的努力,杨浦区众创空间在创业承载能力、支撑服务能力、活动组织能力、资源整合能力和辐射带动能力上有了显著的提升。全区众创空间发展具有“五高”特征:品牌型众创空间聚集度高、众创空间提供的服务品质高、众创空间发展专业化程度高、大企业平台模式比例高、创业生态系统完善程度高。
  白皮书显示,杨浦区集聚了创新工场等全国知名众创空间,90%以上的总部不在上海的众创空间都将上海的总部设在了杨浦区。全区众创空间的数量约占全市12%;杨浦区内众创空间依托大企业作为平台支撑的超过50%,领先于全市乃至全国的平均水平。如依托沪江网打造的以孵化互联网教育为主的蚂蚁创客;依托腾讯公司而创建的腾讯众创空间旗舰示范基地,InnoSpace+依托瑞安房地产;泛远科聚长阳谷孵化基地依托上海泛远集团等。全区初步形成了两大创业生态系统,包括大学路-创智天地创业生态系统和环长阳谷创业生态系统。
  杨浦区的众创空间发展专业化程度也是非常高。白皮书指出,这个特点一是体现在服务的专业化,如泛远财税(专业孵化律师事务所、财务代理服务)、华创俱乐部(专门孵化为创业者服务的企业)等;二是体现在产业划分领域的专业化,如建筑领域的筑+cafe,智能制造领域的复客中国、互联网医疗的启医孵化器、新材料领域的微谱化工、互联网教育领域的蚂蚁创客等。
二、众创空间杨浦模式效力强大
    先行先试的杨浦区近年来不断改变传统孵化器高度依赖政府的方式,基于创新治理基本理念,采用“政府+市场+社会”的三元共治方式促进众创空间的全面发展。
  杨浦区改变多头管理、建立统一的协调和推进机制。杨浦由区发改委牵头,区科委、人保、金融、财政共同协调制定支持办法,其中发改委负责总体经费支持安排和分配,区科委负责众创空间整个链条(包括苗圃-孵化器-加速器)的具体支持细则和操作实施;其中涉及到人才、科技金融、经费支出的统一归口人保局、金融办、财政局,这些部门负责出台支持细则和资金监管。2015年11月,杨浦区率先在全市成立非盈利性社团组织——杨浦区众创空间促进会。
  杨浦区构建精细化的政府创新管理模式。针对众创空间发展的全链条,形成了一个体系化、精细化的扶持体系。2016年11月,杨浦区政府设立20亿元人民币的创业母基金,以1:1配套子基金方式鼓励社会创业投资子基金对杨浦科技企业进行投资,同时区政府与签约银行合作设立6000万元的创业贷款“风险池”,杨浦区众创空间内在孵化的初创企业凭信用无需质押与抵押可以便捷的拿到低息贷款。
  杨浦区建立了众创空间与科技园区的利益联动机制。建立“众创空间+科技园区”的“1+1”孵化接力模式,通过统一的管理和利益分享机制,形成一个企业“初创期—成长期—发展期”的“接力式”创业孵化链条。杨浦区还打造了市场化的“创业互助开放平台”。以培育创业服务组织的孵化机构为抓手,走出一条“创业互助开放平台”的市场化服务之路,让市场力量得以充分发挥。
三、快速发展背后还有较大提升空间
    发展指数报告指出,杨浦区部分众创空间的服务能力和孵化绩效仍需进一步提升;根据2016年广东省社科院发布的《中国区域孵化能力评价研究报告2016》显示,杨浦区的整体孵化能力排在全国第六位,在服务企业、孵化人才方面还需要进一步提升。此外,本土众创空间的服务溢出还需要进一步加强。报告建议杨浦区要引导区域内众创空间往特色化、标准化、国际化、产业化方向发展,要大力支持众创空间与大企业合作,提升服务效能。


市民云APP下载 上海杨浦微门户

上海市杨浦区人民政府版权所有

地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved