不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
杨浦日历
  • 往期回顾
  • 2017
2月
抢抓机遇 大抓发展 狠抓突破
2017-02-28
  近日,杨浦区“学习贯彻党的十八届六中全会精神”专题轮训集中学习班开班。“伴随着三次重大战略机遇,杨浦以‘三区联动’为特色的创新转型道路正在向着更高阶段不断深入发展。”区委书记李跃旗强调,深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,就要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,全区上下鼓足“杨浦一股劲”,抢抓机遇、大抓发展、狠抓突破,坚定走以“三区联动”为特色的创新转型发展道路,坚持以人民为中心的发展思想,坚决与中央和市委保持高度一致。
  为期一天半的时间里,区四套班子成员、全区党政负责干部围绕“学习贯彻党的十八届六中全会精神”的主题,共同学习、集中轮训,学习内容包括全面从严治党、党风廉政建设、信访责任制、财政管理等。早在去年11月,区委就下发了《关于认真学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神的通知》,对全区学习宣传全会精神工作作了部署和要求。按照“处级以上干部要集中轮训一遍并达到5天40学时”的学习要求,此次研讨班仅仅是个开始,今后将采取“每月一讲”的方式,再集中学习,同时各部门(单位)也将采取中心组学习、专题研讨、在线学习、在职自学等学习形式,深入开展学习活动。
  “筚路蓝缕,以启山林”。回望杨浦一路走来的转型发展历程,李跃旗指出,杨浦之所以能一张蓝图绘到底,走出一条创新转型之路,得益于始终把握大局大势,始终注重改革创新,始终坚持“三区联动”,始终抓牢发展机遇,始终鼓足杨浦一股劲。当前杨浦正面临着“天时、地利、人和”的重大发展机遇期和窗口期,李跃旗强调,要倍加珍惜来之不易的发展局面,倍加珍惜千载难逢的发展机遇,坚定“三区联动”发展道路,坚定“三区一基地”奋斗目标,以科技创新引领经济结构转型、以城市更新带动城市建设转型、以自我革新促进社会治理转型,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,(下转第3版)  (上接第1版)为上海到2040年建成卓越的全球城市,国际经济、金融、贸易、航运、科技创新中心和文化大都市作贡献。围绕双创示范基地建设目标,我们要凝聚区域内所有高校院所、企事业单位资源和力量,做到“双创航船上,众人划桨没有看客”,把双创动力转化为区域经济发展实力,让双创真正成为推动城区发展的新引擎,让双创示范基地的效用得到充分发挥。
  李跃旗强调,杨浦干部要坚持以人民为中心的发展思想,在制定民生政策、实施民生工程时,多一些换位思考。是出于部门工作方便的考虑、还是确实让群众得到了“真方便”,是仅仅作了“表面文章”、还是让群众得到了“真实惠”,是自己的“一厢情愿”、还是群众的“共同心愿”,这些都要很好地把握,都要有清醒的认识。在科技创新中,以人民为中心的重要体现就是要以人才为中心、以环境为中心。杨浦的科技创新之路,需要我们坚持问题导向,注重倾听创新人士、创业者、企业家、专家学者等各类人才的意见和建议,海纳百川、兼收并蓄;更需要尊重市场规律,注重发挥市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,在营造环境、建立机制上下功夫、求突破。城市更新中,以人民为中心的关键词是责任和担当。城市更新涉及老百姓日常生活,是老百姓看得到、摸得着、感受得到的。越是任务繁重,就越要将人民放在心里,想问题、做事情都要敢于担当,要对人民负责,对历史负责。自我革新中,以人民为中心的关键词是创新和参与。我们开展的“五违四必”环境综合整治等工作,之所以取得明显成效、得到群众衷心拥护,其中一条很重要的经验,就是凡是涉及群众切身利益的事,都要充分尊重群众所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,问政于民、问需于民、问计于民,相信群众、依靠群众,把工作做到群众需要上,这样就会收到事半功倍的效果。
  李跃旗指出,深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,就要坚决与中央和市委保持高度一致,讲政治,作表率,抓队伍。牢记民心是最大的政治,讲政治就是要坚持党的群众路线、党的宗旨、党同人民群众的血肉联系。要旗帜鲜明、坚决行动、自我革命。我们讲政治不能纸上谈兵、空喊口号,而是要落实到党的领导、党的建设,落实到承接国家战略和上海重任,加快“三区一基地”建设,让杨浦发展成果更多与人民分享,让百万杨浦人民有更多获得感,这是我们讲政治最好的体现。“人不率则不从,身不先则不信。”坚决与中央和市委保持高度一致,党政主要负责同志作为“关键少数”要作关键表率。要从领导干部特别是高级干部做起,凡是要求下面做到的,我们自己首先做到;凡是要求党员做到的,我们干部首先做到。要在严格自律上作表率、在干净担当上作表率、在真抓实干上作表率。事业兴衰成败,关键在人,关键在队伍。有什么样的干部队伍,就有什么样的发展局面。要精准识人、科学用人,干部管理监督要突出学习常态化,注意方式方法,加强结果运用,要着眼长远,加快培养造就一大批优秀干部。
市民云APP下载 上海杨浦微门户

上海市杨浦区人民政府版权所有

地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved