不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
杨浦日历
  • 往期回顾
  • 2017
2月
我区积极推进平安校园建设
2017-02-28
  去年,我区校方全责事故为零,校园伤害责任事故发生率和意外伤害事故涉诉案件大大低于全市平均水平;区域内上理附中、财大附中、复旦实验、打一小学、市光学校等12所学校顺利通过“上海市平安示范校”年检,再次被命名为“上海市平安示范校”。主要措施:一是全力做好未成年人保护工作。2016年未保工作被市教委通报表扬,年底考核全市第三。积极维护未成年人合法权益,2016年,帮助未成年人维权81起、帮困助学860起、留守困境关爱行动112起、其他权益维护117起。复旦附中、交大附中、同济一附中3所学校,以维护学校稳定和社会稳定为大局,不断加强西藏、新疆学生管理工作,积极推进学生民族团结教育,为内高班学生成长营造了良好的校园氛围。二是加强学校周边治安和交通环境管理。坚持安全教育100%落实、主题实践活动100%参加,积极做好消防、禁毒、精品教育课程开发等工作,组织各类安全演练895次,参与学生近24万人次,不断增强师生安全防范意识和能力。招募9251名由教师、家长、社区志愿者等组成的平安志愿者,积极参与“护校安园”活动,共同维护校园周边安全。围绕“风险识别能力、风险预警能力、应急处置能力、自救互救能力”,加强校园长、安全管理员培训9轮,参与人数达674人次,做到持证上岗,坚决杜绝因管理疏漏引发安全事故。三是加强安全基础建设。以风险分级管控和隐患排查治理为抓手,不断健全校园安全监督检查机制和群策群治机制,去年开展6次全覆盖检查、9次安全自查、4次专项抽查,有效整改安全隐患1000余起;技防改造46个校区,更新摄像点位300多个,报警探测器160多个。进一步完善校园法律顾问团运作机制,去年校园法律顾问开展各类法律咨询、培训近300次,代理校园法律事务处理和诉讼47起。
  2017年,我区将以消防、校车、饮食卫生、危化品等方面作为校园安全的重中之重,继续全力做好校园安全保障工作。一是加强消防安全。加大消防设施建设,确保学校宿舍、食堂、教学楼、图书馆(室)、实验室、礼堂、档案资料室等重点部位和其他人员密集场所的消防设施设备完好有效,疏散通道畅通,强化用煤、用气、用电、取暖等安全管理,确保不发生校园火灾。二是加强食品饮水卫生安全。严格执行直饮水检测、库存保管、食品加工、餐具消毒、饭菜留样等各种管理制度,严格食品采购、验收、储存、加工、食用、餐具消毒等各个环节管理,有效发挥30家学校食堂远程监控系统作用,坚决防止群体中毒事件发生。三是加强交通安全和校车安全管理。针对师生广泛开展交通安全教育,严格遵守市关于加强中小学校外活动安全管理有关规定,规范活动方案、安全措施、租车合同和应急预案,督促校车使用单位认真落实《校车安全管理条例》,做好日常维护及保养,并与驾驶人员签订安全行驶责任书。四是加强危险化学品安全管理。严格按照《上海市禁止、限制、控制危险化学品目录》,加大校园危险化学品源头治理、全过程管控,推进落实危险化学品禁止、限制、控制措施,并强化化学实验室危化品管理,防范安全事故的发生。
市民云APP下载 上海杨浦微门户

上海市杨浦区人民政府版权所有

地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved