不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
杨浦日历
  • 往期回顾
  • 2017
2月
嫌疑食品免费“体检”结果立等可取
2017-02-28
  猪肉里有没有瘦肉精?蔬菜上有农药吗?水发产品是不是含有甲醛?牛肉中搀没搀其他肉?买的干货上是不是有二氧化硫?……这些老百姓普遍关心的食品安全问题现在“家门口”就可以弄个清清楚楚、明明白白。
  目前,杨浦12个街镇市场监管所和区市场监管局综合执法大队都已建立了标准化的食品快检实验室,率先在中心城区实现了街镇全覆盖,每周或每月都会举行市民开放日,提供五大类20种常用指标的免费快检服务。13个快检室中快检能力最好、检测设备最完善的综合执法大队所在的快检实验室,定为每周二对市民免费开放。
  检测结果“立等可取”
  “请问你想检测什么项目?”
  “我想检测一下买的肉里面是否含有其他肉类成分。”
  一大早,居民王女士就带着刚从菜场买来的一块猪肉来到了位于双阳路297号的区市场监管局综合执法大队,希望对这块猪肉做一个“体检”。她告诉记者,自己就住在附近,前几日了解到这里对百姓开放,可以免费提供食品的检测,担心自己买到掺假肉,所以就想拿来检测一下。
  信息登记之后,窗口的接待人员将猪肉交到检测人员手中,身穿白大褂的检测人员随后提取了部分样品,放入检测肉质DNA的恒温荧光检测仪中,不到一小时,这块猪肉是否正宗便可知晓。
  检测人员指着检测仪上的显示屏向王女士介绍检测结果,“这根曲线是阴性线,不含鸡肉DNA;另一根线是鸡肉的阳性线,代表含有鸡肉的DNA;当中这根就是猪肉的线,猪肉因为不含鸡肉,所以它不会出来鸡肉的基因扩增S曲线,你这块猪肉不含有鸡肉。”看到检测结果证明自己买的猪肉没有问题,王女士心定了。
  记者看到,这间快检实验室面积不大,结果立等可取,快的一分钟,慢的一小时。检测食用油过氧化值只需一分钟,想知道绿叶菜中是否有农药残留,剪下一小块菜叶,滴上试剂,根据化学反应,十分钟就能得出结果。
  食品安全,离不开公众参与
  “普通市民不可能花钱去专业实验室做检测。快检室免费、便捷、权威,应该很有需求。”区市场监管局综合执法大队科长王文国认为,开放式快检室是进行食品安全科普教育的理想场所,“人人都关心食品安全问题,但食品安全知识很专业很枯燥,要用通俗直观的方式呈现,才能被人接受。”
  “食品安全法里面就提到了要社会共同参与,市民作为消费主体,如果能够建立一个比较好的消费观念,对我们来说,可以达到事半功倍的作用。”区市场监督管理局副局长徐万骅告诉记者,加大对市民食品安全的宣传,能够让他们掌握一些食品安全的知识,对降低食品安全风险来说是一个非常有效的途径。今后将把更多科普元素植入快检室,比如开展问题食品展览,用发芽土豆、胖听罐头等“现身说法”;组织食品生产企业参观,让消费者了解每种食品的出炉过程;举办购物讲座,告诉市民如何选购安心食品等等。
  “杨浦区共有一万多家从事食品生产、流通和餐饮服务的企业,作为食品安全监管部门的区市场监管局,编制人员不到400名。比起社会的需求和期待,监管部门的力量相对薄弱。”徐万骅说,食品安全管理需要全社会的参与,快检实验室的开放,有助于动员普通市民参与监督,“监管部门要畅通和市民沟通的渠道,给市民提供更多参与机会。”
  向标准化菜场推广快检制度
  据悉,此次13个食品快检实验室的建立是一个起步,在去年年底实现各街道(镇)食品快检室全覆盖的基础上,今年杨浦将逐步向辖区内的标准化菜场和批发市场推进建设食品快检制度。
  目前,杨浦已经在国和、鞍山菜市场开设了食品快检室,菜场管理方每天定时进行自查,并对检测结果进行公示。年内,辖区内的标准化菜市场将逐步设立食品快检室。
  快检结果不能直接作为处罚的法律依据,如果要就问题食品进行追责,仍然要到正规实验室进行检测并形成报告。但是,快检能降低社会防范食安问题的成本,提升职能部门的监管效率。徐万骅表示,“下一步,会依托我们的快检实验室,更多地在监管中运用现代化的科技手段,尽早尽快地发现一些食品安全风险,并尽快消除这些风险,保证市民舌尖上的安全。”
市民云APP下载 上海杨浦微门户

上海市杨浦区人民政府版权所有

地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved