不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
杨浦日历
  • 往期回顾
  • 2017
2月
本区开展第二轮创业社区创建中期评估
2017-02-24
    近日,由区人社局牵头组织的杨浦区创业型社区中期评估专家组一行,前往江浦路街道宝地广场,实地考察了上海东方网联智慧信息技术有限公司、小沃科技有限公司,听取街道创建创业型社区工作经验介绍,对该街道创新思维、勇于实践,积极与上理工等高校对接,实施“创业蓝图”等项目,推动创业型社区创建表示肯定。
  探索创业社区二次创建
  15日至22日,由区人社局带队,邀请市人社局就业处、市就业促进中心、区创建创业型城区领导小组成员单位等相关负责人,及区高校创业指导站负责老师、区创业指导专家志愿团等组成的专家评估小组,开展中期评估实地走访活动。
  评估专家组走访了全区12个街道(镇),了解创业社区特色做法、创建成效及瓶颈制约,从工作体系、组织实施、配套政策、主题活动、表卡台账等多个方面,对每个街道(镇)作出全面评估,并就下一步加强政策和资源服务送进园区、创业带动就业、注重园区孵化作用、健全创业机制、促进创业型社区建设深入推进等提出相关针对性的指导意见和建议。
  记者在采访中获悉,为激发街镇创新创业活力,夯实基层创业工作基础,更好地推动全区创业型城区创建,2012年,杨浦就开展了首轮创业型社区创建工作,共有10家街道(镇)积极参与。同时,本区通过充分挖掘资源优势,加强创业载体建设,完善创业服务体系,在全市创业型城区创建工作中取得良好成效,首轮以总分第一的成绩获“创建优秀城区”称号。
  去年初,为助力杨浦科创中心重要承载区建设和全国双创示范基地建设,按照市人社局有关创业型城区创建总体部署,杨浦全面启动第二轮创业型社区创建工作(2015-2017年),在所有街道(镇)全面铺开,要求注重实际,因地制宜、个性化开展创建,创建过程中不强调自建载体,更强调街镇整合辖区资源,主动对接区创业空间布局,加强与高校、专业孵化器的合作,提升社区创业服务水平,营造浓厚的创业氛围。
  “本次中期评估不排名,主要帮助街镇总结创建工作经验,查找问题不足,明确努力方向。”区就业促进中心相关负责人表示,评估的最终目标是推动街镇全面完成第二轮创建工作任务,共同推进杨浦创业型城区创建再上新台阶。
  街镇创业工作精彩纷呈
  在相关部门加强指导和各街镇的高度重视下,杨浦的创业型社区创建工作开展得有声有色、精彩纷呈,取得一定成效。
  五角场街道积极整合辖区创新创业资源,形成了“8+2+X”创业服务工作机制,“创业故事会”、“五角场创业大赛”等活动影响广泛,提升了“创业五角场”品牌;延吉新村街道积极打造“延吉杯”青年创业大赛品牌,吸引全国各地创业者踊跃报名,营造了良好的社区创业氛围;江浦路街道将街道内各种松散的创业扶持力量整合起来,形成“五园一网”社区创客联盟,有效强化了创新创业服务能力;五角场镇的“创先锋”评选活动,融合了高校、园区、社区之间的创业服务衔接,取得良好成效;控江路街道充分挖掘辖区旧厂房资源,打造“凤城巷”创新创业街区,并委托专业机构为创业者提供各类服务;长白新村街道以社区服务为定位,积极推动“长白·上理众创空间”建设,并开展“长久援手”创业大赛,培育社区创业典型;定海路街道主动推动社区载体转型升级,在运河湾设立了新园区,努力完善各项创业服务;大桥街道积极打造“创业桥”互联网+信息平台,提升服务能级;殷行街道推进“携创社区+”、“创享空间”和“智创先锋”等社区创业服务品牌建设;四平路街道围绕“环同济知识经济圈”积极开展各类创业活动,努力打造“精品四平”;平凉路街道对接辖区内商务楼宇和创业园区,提供配套政策和服务;新江湾城街道主动与湾谷、铁狮门等大型创业园区合作搭建平台,推进创业活动深入开展。
  截至目前,全区共建成9个社区创业载体,还有1个正在建设中,总面积达1.5万平方米。2016年,社区创业载体共吸纳预孵化项目164个、企业147家,举办各类创业服务活动100多场,参与人员近7000人次。此外,杨浦还依托“1+X”社区创业孵化联盟,组织开展了外区优秀众创空间参访、创业素质拓展活动,为街镇创业者和创业服务人员提供成长交流平台。
市民云APP下载 上海杨浦微门户

上海市杨浦区人民政府版权所有

地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved