不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
第19期:《重建沪东组织 迎接上海解放》 2012-08-24

 

  【《走近杨浦》大片头】

  (主持人)

  观众朋友们,大家好。欢迎收看《走近杨浦》栏目的《红色印痕》节目。上一期,我们向大家讲述了中共上海地下组织怎样筹建地下军准备武装起义,里应外合配合新四军解放上海的。这一期,我们继续向大家讲述《红色印痕》的第19期《重建沪东组织 迎接上海解放》

  (题目字幕)

  【《红色印痕》小片头】

  (主持人)

  1948年末至1949年初,解放战争捷报频传,辽沈、淮海、平津三大战役相继取得了决定性胜利,长江以北的大片国土获得了解放。接着,人民解放军以排山倒海之势,挥师南下,直逼国民党反动统治的老巢南京以及上海和武汉等中心城市,中国革命已处于最后胜利的前夜,国民党的反动统治摇摇欲坠,已成强弩之末、元气丧失殆尽。1949年元旦,新华社发表了毛泽东撰写的新年献词《将革命进行到底》,庄严宣告:1949年中国人民解放军将向长江以南进军。为迎接胜利的到来,1949年初,中共中央上海局发出《京沪一般形势的特点及当前的基本方针和我们的具体工作》的指示。指出要阻止与粉碎敌人的各种阴谋,积极地发展力量,巩固与扩大核心,依靠基本群众,团结人民大多数,为解放京沪,准备接管而奋斗。

  (解说)

  1949年初,中共中央指示上海地下党的工作重点逐步转为迎接上海解放,必须动员群人迎接解放军渡江,里应外合,配合解放上海的战斗。1月31日,按照市委的要求,市委委员张祺在河间路783号二楼代表市委宣布正式成立中共沪东区委。市委指定陈公琪为书记,组织委员苏博,宣传委员陆文才,调研委员沈默。新的中共沪东区委成立,统一领导为迎接解放开展反对破坏、反对搬迁、保护工厂、保护学校,配合解放军接管城市等斗争。沪东区委在短短几个月时间里,新建党总支1个,党支部23个,直属党小组3个。到上海解放前夕,上海全市的地下党已达8000多人。沪东地区共有2个党总支,71个党支部,10个直属党小组,计有党员1470名左右,加上其他系统联系的中共党组织和党员,沪东地区党员总数达1700多人,约占同期上海地下党总数的五分之一。使革命力量不断壮大,同时还建立沪东地区工协组织,发展一大批工协会员。

  (采访: 区委组织建立情况)

  (主持人)

  1949年初,中共中央明确指示上海局和上海市委,由于我军占绝对优势,不需要组织武装起义,地下党的主要工作是发动群众,反对国民党破坏,保护工厂、机关、学校,配合人民解放军解放城市,维护社会秩序,迅速恢复生产。在这样的形势下,1949年4月中旬,中共上海市委决定,将全市各单位已普遍存在的护厂队、护校队、纠察队、消防队和赤卫队集中起来。在人民团体联合会的领导下,建立统一的人民保安队和人民宣传队。

  (解说)

  1949年3月,沪东工人纠察队成立。4月,根据市委要求,将各种护厂、护校组织统一改建为上海人民保安队。配备统一印发的袖章,从国民党手中收缴了部分的枪械,或从敌人武器库中夺取枪弹武装自己。1949年5月间,上海战役打响,沪东各厂机关的保安队、人民宣传队队员积极宣传共产党的政策,揭露国民党的阴谋,保卫市政设施和档案,物资及厂房设备等,防止国民党政权在溃逃时大肆破坏。进攻上海的解放军与国民党军展开了激烈的战斗中,整个上海市的水电煤气却照常供应,电话保持了畅通,公交线路仍在营运,商店大多数还开门营业。这样的战争景观创造了世界战争史上城市攻歼战的奇迹。

  (主持人)

  在解放上海的战争中,在沪东地区,有着上海重要的自来水厂、上海发电厂、上海多家棉纺织厂、军工机械厂,大型仓库等。为了保卫这些设施的正常运行和重要设备不被国民党所破坏,沪东人民保厂队、纠察队在沪东区委的指示下做出了重大的贡献。

  (解说)

  沪东区委在上级党组织的领导下,积极配合各厂保护斗争,维护地区秩序,防止破坏捣乱。解放上海的外围战打响后,停靠在复兴岛分厂码头的渔轮有120余艘。国民党唯恐这批渔轮落入人民手中,便命令驻岛交警二大队将渔轮统统炸毁。护厂委员会由21人组成,他们拆下精密仪器,将船拖到江心,开启船底阀门让其自沉。国民党为了赶筑工事,封存各钢铁厂和商号的钢材。沪东区委要求钢铁业各中共地下党支部,立即发动群众,团结资方,抵制国民党强征、抢夺钢材的罪恶行径。杨树浦发电厂、自来水厂、煤气厂等公用事业单位的党员和职工,坚决响应上海市委提出的在解放上海的过程中,水电煤电话一分钟也不能断的号召,制定周密方案,保证了水厂设备的完好。保证了煤气的正常供应。也保卫了档案、武器和物资的安全。通过护厂队和工人群众的斗争,粉碎了国民党当局的搬迁计划和破坏阴谋,沪东区各厂的机器设备被完好无缺地保存了下来。

  (采访2:厂区破坏严重,党组织领导地下组织为保卫护厂情况)

  (主持人)

  上海,特别是沪东地区,拥有众多大专院校,其中有的在当时是蜚声海内外的名校,云集了大批专家、教授、学者等高层次人才,是国家未来发展不可或缺的力量。国民党政府在败退时,一直企图将这些高校迁离上海。于是,一场迁校与反迁校、毁校与护校的特殊战斗在上海各类学校里广泛开展起来。

  (解说)

  为了确保党对学生群众迎接解放斗争的领导,上海党组织从1948年下半年开始,抓住时机,在各校积极而慎重地吸收发展一批新党员。截止到1949年4月,学生党员总数达到近3000人。其中,复旦、同济各发展100人左右,同济大学党员总数达到了140多人。沪江大学党员也从21人增加到40人。在迎接上海解放斗争中,大学的学生党组织和教师党组织通过各个群众组织,发动广大学生、教授、讲师、助教、职工,团结校方,保护了上海所有的大专学校的建筑、图书、仪器、设备和各种人才,为新中国教育事业的发展起了重要作用。

  在沪东地区各高校的地下党组织也广泛发动群众,通过各种社会关系,对国民党军政人员和校内驻军做策反劝降工作。5月12日,解放上海的外围战打响了,人民解放军从东南西三个方向逼近市郊,同国民党军展激烈的战斗。龟缩在复兴岛的蒋介石躲到军舰上,眼看大势已去,逃离了上海。迎来了上海的全部解放。

  (主持人)

  【《红色印痕》小片头】

  观众朋友们,《红色印痕》的第19期《重建沪东组织 迎接上海解放》今天我们就向您讲述到这里。你还可以登录杨浦区政府网站和我们的新浪微博-《走近杨浦》在线观看。[新浪微博:走近杨浦(字幕) ]

  下一期,我们将向在您讲述《红色印痕》的第20期《国民党联勤第二总医院被接管》。感谢您的收看,再见!

  结尾[工作人员字幕滚动]

 

 

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved