不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
第16期:反抗国民党的镇压 开展反迫害斗争 2012-06-18

  观众朋友们,大家好。欢迎收看《走近杨浦》栏目的《红色印痕》节目。上一期,我们向大家讲述了中共上海地下组织筹建地下军,里应外合配合新四军参加解放上海。这一期,我们继续向大家讲述《红色印痕》的第16期《反抗国民党的镇压 开展反迫害斗争》(题目字幕)

  【《红色印痕》小片头】

  (主持人)

  抗战胜利后,中共上海市委对沪东地区党的组织进行了调整,先后建立沪东重工、棉纺、民纱、化工等行业的党的领导机构。并通过工会组织发动职工开展争取复工复职的斗争。

  (解说)

  1945年8月19日,沪东大康纱厂在党支部领导下率先成立抗战胜利后全市第一个民主工会,8月下旬又成立沪东区轻重纺四十九厂联合工会,发动群众投入争取生活维持费等斗争。1947年元旦,同济、复旦等高校万名学生结集外滩举行抗议美军暴行的示威游行。2月,上海党组织领导开展“要求解冻生活费指数”的斗争。5月1日,组织万名职工参加“五一”纪念活动,高举“要求解冻生活费指数”的横幅游行示威,迫使国民党政府答应条件。人民解放战争转入战略进攻后,国民党反动派加强了对人民群众的镇压。1947年9月19日,承印进步刊物和宣传品的富通印刷所遭特务破坏,上电13名工会干部被捕。1948年1月29日,国民党政府出动数千军警镇压同济学生,造成“同济一二九”惨案。1月30日,申新九厂工人举行罢工。2月2日,国民党军警当场打死3人,百余人受伤,200多人被捕,造成“申九惨案”。党在沪东开会成立“上海各业工会后援会”。4月21日,由于叛徒出卖,上电工会常务理事王孝和等人被捕。王孝和受尽酷刑仍坚持斗争,于9月30日英勇就义。沪东地下党在全体党员中开展“一个人倒下去,千万人站起来”的革命气节教育。

  (主持人)

  根据形势发展,中共上海市委对沪东地区工厂系统的党组织进行调整,恢复和建立了新的行业性党的委员会。

  (解说)

  抗战胜利之后,沪东地区的党组织进行了调整,恢复中共沪东重工业委员会,并建立中共沪东棉纺委员会、中共沪东民营纱厂委员会、中共沪东化工委员会。通过工会,组建棉纺业工会和四区机器业工会发动职工开展争取复工复职的斗争。沪东重委通过四区机器业工会领导沪东机器业工人,一次次挫败了敌人夺取工会领导权的图谋,确保了我党对工会的领导,有力地动员、组织工人进行斗争。

  (采访1:那时区委多次被解散,根据当时的行业情况,就多头组织了各行业协会,争取团结更多的工人群众,保护了群众利益。)

  (主持人)

  抗日战争的胜利,全国人民欢欣鼓舞希望有一个和平、民主、团结的新时期,建设一个统一、独立、自由、富强的新中国。但是国民党反动派不顾国家民族的利益,在美帝国主义支持下,坚持独裁,发动内战。中共上海地方组织根据党中央和上海局的指示,放手发动群众开展了一系列的要和平、争民主、反对内战的斗争,不断掀起波澜壮阔的人民爱国民主运动,沪东区党组织发动沪东工人、学生和各界群众投入到一系列的斗争中。

  (解说)

  1946年1月13日,上海学生和各界人民一万余人在玉佛寺公祭昆明“一二一”惨案被国民党杀害的于再等四烈士,揭开上海人民爱国民主运动新的一页;上半年,上海妇女界和工人分别举行聚会,纪念抗日战争胜利后的第一个国际劳动妇女节和国际劳动节。6月16日,全市复旦、同济等100多所大中学校五千余名学生,在天蟾舞台举行尊师庆功联欢大会,呼吁反对内战、要求和平。6月23日,上海各界5万余人在北火车站广场欢送上海人民和平请愿团赴京请愿。1947年9月19日,特务搜查承印进步报刊的富通印刷所,逮捕上海电力公司工会干部和前往接洽业务人员,制造了“富通事件”。上电、法电、英电、三区百货业、四区机器业等工会立即行动起来,以罢工来反击国民党的政治迫害。1948年1月30日,申新九厂工人要求发给配给品等,遭资方无理拒绝。全厂7500多工人罢工,军警开枪屠杀工人,造成申九惨案。全市工人、学生、各界人士纷纷起来支援,控诉当局的暴行。1948年4月21日,上海工运史上被称为“王孝和事件”的当事人上电工会常务理事、共产党员王孝和遭国民党特务机关逮捕。英勇不屈、视死如归的形象,极大地鼓舞和坚定了党内外革命同志的斗争意志。坚定地将争民主、反迫害斗争进行到底。

  (采访2:王孝和当时是上海电力公司火力发电厂职员,他以工会常务理事的合法身份,团结工人群众与敌人开展斗争,被捕后也表现出宁死不屈的精神。)

  【《红色印痕》小片头】

  (主持人)

  观众朋友们,《红色印痕》的第15期《筹建工人地下军 迎接抗战胜利》今天我们就向您讲述到这里。你还可以登录杨浦区政府网站和我们的新浪微博-《走近杨浦》在线观看。[新浪微博:走近杨浦(字幕) ]

  下一期,我们将向在您讲述《红色印痕》的第17期《国民党最后大本营的攻破》,谢谢您的收看,再见!

 

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved