不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
第43期:《黄新跃》 2014-07-18

第43期:《黄新跃》

  【《走近杨浦》大片头】

  【《我和国歌》小片头】

  (主持人)

  观众朋友们,大家好。欢迎收看《走近杨浦》栏目的《我和国歌》节目。上一期走进我们栏目的嘉宾是中国音乐家协会会员,中国近代著名音乐家冼星海的女儿冼妮娜。这期来到我们栏目的嘉宾是现任杨浦区第十二届政协委员,圣象集团海外业务总监的黄新跃。

  (主持人)

  黄新跃,1973年生,获得西北工业大学工学硕士及桑那州立大学EMBA硕士学位。1997年硕士毕业后,入上海理光传真机有限公司工作,先后担任总经理秘书、维修中心主任、销售科科长等职。2000年4月至今,一直在大亚科技集团公司工作,先后担任董事长助理、美国大亚科技公司总经理、大亚信息产业集团总裁、圣象集团海外业务总监等职,全程参与了大亚集团自2000年开始的产业结构调整及企业整体转型工作;负责过大亚集团信息产业的规划、建设与发展及大亚集团国际化战略的实施。目前担任圣象集团海外业务总监,负责圣象集团海外投资、市场与销售工作。现任杨浦区第十二届政协委员、杨浦区青联副主席、杨浦区侨联副主席、上海市侨联青年联合会副理事长、杨浦区侨联青年联合会理事长等社会职务。

  (采访:黄新跃)

  我来自浙江农村,是生在新中国,长在红旗下,听着国歌长大的。小时候,稍微懂事起,刚好赶上改革开放,农村开始实行家庭联产承包责任制。家境虽清贫,做过饭,放过牛,干过农活与手工副业,倒也没觉得有多艰辛。那时上学,学校每天早上都要奏国歌,升国旗。由于学习好的缘故,经常光荣地当升旗手。美美听国歌奏响,国旗升起,就会感觉无比得神圣与庄严!脑海中就会浮现出无数革命先烈冒着敌人的炮火,抛头颅、洒热血,勇往直前的景象,就会自然而然地觉得我们一定要继承先驱们的光荣传统,努力学习,长大后为建设祖国作贡献。但我想那时候体现出的是一种朴素的感觉与感情。渐渐长大了,有机会出国留学,就多了深一层体验。要说爱国,我想留学生、海外华人华侨会有更深的体会。记得刚到日本留学时,一位老师曾对我说,从今天起,你可以干什么、就干什么,也没有人管你,那时真的倍感孤独与无助。那一年的春节,学校留学生举行团拜会,我再一次听到了国歌,那时感觉到的不仅仅是庄严与神圣,更感受了无比的亲切与温暖。

  回国后,有幸从事一些涉外工作。随着改革开放事业的深入,我国经济迅猛发展,社会、政治保持稳定,综合国力不断增强,国际影响力不断提高,这让我这些从事海外业务的人员越来越明显感觉到在海外客人面前,我们的地位在不断提高,我们的生意也越来越容易。尤其是08年金融危机以来,我国果断出手,沉着应对,取得了了不起的成就,为世界经济走出危机,保持增长做出了极大的贡献,中国的声誉及国际地位得到了空前的提高。我所从事的海外事业也不断地取得突破与发展。如今,当我再次听到嘹亮的国歌奏响时,就会为祖国平添一份自豪、从容与自信。

  相信,随着时间的推移,我们伟大祖国的各方面建设事业会不断地取得发展,我们的国歌会不断地奏响全球,衷心祝愿我们的祖国更加繁荣昌盛,衷心祝愿我们的中华民族早日实现伟大复兴!

  【《我和国歌》小片头】

  (主持人)

  观众朋友们,《我和国歌》的第42位嘉宾人物黄新跃的国歌情缘今天我们就向您讲述到这里。你还可以登录杨浦区政府网站和我们的新浪微博-《走近杨浦》在线观看。

  《我和国歌》这档栏目今天就全部讲述完了。先后有42位嘉宾人物走进《我和国歌》,畅谈了与国歌的情缘。杨浦区党史研究室为此付出了卓越的贡献。《凝聚历史传承薪火》让我们下期节目走近他们。好,感谢你的收看。再见!


 

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved