不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
第41期:《赵方幸》 2014-06-24

  【《走近杨浦》大片头】

  【《我和国歌》小片头】

  (主持人)

  观众朋友们,大家好。欢迎收看《走近杨浦》栏目的《我和国歌》节目。上一期走进我们栏目的嘉宾是田汉基金会办公室主任的田钢。 这期来到我们栏目的嘉宾是历任中央音乐学院作曲系视唱练耳专业教授赵方幸。

  (主持人)

  赵方幸, 1923年生,2012年10月病逝于北京。1945年毕业于前国立福建音乐专科学校。1951年历任中央音乐学院作曲系视唱练耳专业讲师、副教授、教授。

  (采访:赵方幸)

  我跟国歌的故事讲起来是远得很呢。1937年我初中刚毕业抗战就开始了。日军轰炸得很厉害,我就不能在广州市里面了。6月6号那天中午,我到我们家附近的同学家里,忽然就空袭了,大家立刻就要下楼。因为我同学家在4楼,我们要下去,谁知道楼梯都在抖,坐满了人,下不去,我们就上来,一上来后炸弹就在楼边的马路上爆炸了,炸完以后我们马上就爬起来下楼了。下楼后看见到处都是受伤的人,血肉横飞,非常惨。广东的行人路不是北京这样的亮的、光光的,边上都是楼房,因为炸弹炸到马路上,躲在那里的人都给炸了。我们就走过那些血肉、那些受伤的人群,都搞不清楚是怎么走出来的。当时我穿的衣服是浅蓝的连衣裙校服,身上都沾满了血。

  后来学校搬到乡下去了,我们省立女中搬到乡下去了,以后就没见过这场面。但这场面我印象很深,特别憎恨日本侵略我们中国,伤害同胞。因为我在学校一直都喜欢音乐,所以在抗战的时候就开始演唱抗战的歌了,其中就有“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城”,的确是,没见过那些惨象不会想到用血肉筑长城,别人不明白,我太明白了,虽然我只有那么一点点经历,但唱到这里就想到日本对我们的侵略,好好的人在躲空袭,这么一“嘭”全都完蛋了,凭什么理由日本人来侵略我们啊。所以我唱这个“起来—”就很动情的。

  为什么要用这个曲子定为我们的国歌,就是因为我们的胜利来之不易。当时四万万同胞,虽然是这样,但是我们不投降,战斗到最后,最后是得到胜利了。我们唱国歌的时候,我觉得非常好,就是经过长期的奋斗,这个长城筑起来了,                              


  【《我和国歌》小片头】

  (主持人)

  观众朋友们,《我和国歌》的第40位嘉宾人物赵方幸的国歌情缘今天我们就向您讲述到这里。你还可以登录杨浦区政府网站和我们的新浪微博-《走近杨浦》在线观看。

  下一期,走进《我和国歌》节目的第41位嘉宾是中国音乐家协会会员,中国近代著名音乐家冼星海的女儿冼妮娜。

  好,感谢您的收看,再见!


 

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved