不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
第40期:《田钢》 2014-06-24

  【《走近杨浦》大片头】

  【《我和国歌》小片头】

  (主持人)

  观众朋友们,大家好。欢迎收看《走近杨浦》栏目的《我和国歌》节目。上一期走进我们栏目的嘉宾是国家一级舞美化妆造型设计师方绪玲。 这期来到我们栏目的嘉宾是现任田汉基金会办公室主任的田钢。

  (主持人)

  田钢,1953年生。现任田汉基金会办公室主任。致力于对我国话剧艺术的奠基人之一、现代戏曲改革运动的先驱者、杰出的剧作家、诗人和我国早期进步电影、革命音乐事业卓越的组织者与活动家田汉的研究以及有益于弘扬中华民族精神和文化的各项工作。

  (采访:田钢)

  国歌的词作者是我的祖父田汉,因此,我可能对国歌的感受会更深一些。我现在理解了,我们的国歌为什么能激起整个中华民族的情感,各族人民在各种场合都能自发地唱国歌。在庆祝大会上,在奥运领奖台上,在我们的国家受到欺负的时候,老百姓都会自发地组织起来高唱国歌。这充分体现了国歌凝聚了中华民族的一种精神,这是一种我们在艰难困苦的场合,或者是受到外敌侵略的场合都会产生的一种精神,也就是国歌所体现的一种长城精神,就是把我们的血肉筑成我们新的长城的精神。这不是一个土的长城,是血肉筑成的长城。这种精神激励着我们中华民族在世界立于不败之地,这种精神也体现了一种居安思危的精神,一种和谐的精神,我想这也是国歌之所以能够长期唱响的必然性。我们也会在这种精神的鼓舞下建设好我们的祖国,振兴我们的祖国。振兴我们的民族,永远在世界立于不败之地。我想国歌精神会永远鼓舞我们中华民族从这一条路上走下去。


  【《我和国歌》小片头】

  (主持人)

  观众朋友们,《我和国歌》的第39位嘉宾人物田钢的国歌情缘今天我们就向您讲述到这里。你还可以登录杨浦区政府网站和我们的新浪微博-《走近杨浦》在线观看。

  下一期,走进《我和国歌》节目的第40位嘉宾是历任中央音乐学院作曲系视唱练耳专业教授赵方幸。

  好,感谢您的收看,再见!


 

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved