不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
第39期:《方绪玲》 2014-06-24

  【《走近杨浦》大片头】

  【《我和国歌》小片头】
  
  (主持人)

  观众朋友们,大家好。欢迎收看《走近杨浦》栏目的《我和国歌》节目。上一期走进我们栏目的嘉宾是上海杨浦画院画师、工艺师朱惠广先生。这期来到我们栏目的嘉宾是现为国家一级舞美化妆造型设计师方绪玲。

  (主持人)

  方绪玲,1968年生。1991年毕业于上海戏剧学院舞台美术系,并就职于中国歌剧舞剧院,现为国家一级舞美化妆造型设计师。   艺术实践涉猎广泛,创作风格丰富多样。设计创作涉及歌剧、舞剧、话剧、电影、电视剧和众多文化部大型晚会。参与造型设计的众多歌剧舞剧和舞蹈作品在各类大赛中获奖,近年和国家大剧院及国际一流团队合作多部重量级歌剧。

  (采访:方绪玲)

  我对国歌最深切的感受,是观看2008年北京奥运会开幕式的时候。那时有一个法国朋友,在一个四合院里开了个观看开幕式的Party。当时来了四十多个朋友,有法国人、英国人、西班牙人、比利时人,还有缅甸和马来西亚朋友。我记得非常清楚:当电视上恢宏的鸟巢内全体起立,奏响中华人民共和国国歌的时候,那些外国朋友以比我们还快的速度起立,和中国朋友一起合唱中国国歌。虽然他们中间有的人根本就不知道准确的歌词是什么,有的人也不知道怎样正确地哼唱,但他们还是非常认真地和我们一起哼唱完这首歌曲。那一刻,荣耀与感动在心中交织,令人百感交集。

  国歌是中国人心中最神圣的歌,在很多场合都听到过:香港回归、中国的运动健儿夺冠……我还记得刚来剧院工作的时候,在后台目睹亲闻合唱演员现场生动的、充满激情的演唱……但都和这一次的感受无法相比。中国再也不是耻辱的东亚病夫,也不是那没有外交的弱国,中国在一步步走向强大。国歌中蕴含的那种锲而不舍、坚韧、坚强不屈的精神,是最为宝贵的。正是这种民族精神引导我们中国人一步一步摆脱苦难,走向复兴,成为一个崛起的大国。

  历史赋予每一代人的使命是不同的。有代代前辈的努力,才有我们今天这样安定的生活。对于我们这些后生,对于我--一个化妆设计师来说,我想我的使命是:用画笔来描绘真善美,为戏剧艺术点彩,用我的心、用我的力去传播和传承中国的文化和艺术。

  我们和我们的国家是荣辱与共的!
                                 

  【《我和国歌》小片头】

  (主持人)

  观众朋友们,《我和国歌》的第38位嘉宾人物方绪玲的国歌情缘今天我们就向您讲述到这里。你还可以登录杨浦区政府网站和我们的新浪微博-《走近杨浦》在线观看。

  下一期,走进《我和国歌》节目的第39位嘉宾是现任田汉基金会办公室主任的田钢。

  好,感谢您的收看,再见!

 

 

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved