不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
第38期:《朱惠广》 2014-05-12

  【《走近杨浦》大片头】

  【《我和国歌》小片头】

  (主持人)

  观众朋友们,大家好。欢迎收看《走近杨浦》栏目的《我和国歌》节目。上一期走进我们栏目的嘉宾是杨浦区区政府办公室研究员杨维钦。这期来到我们栏目的嘉宾是现为上海杨浦画院画师、工艺师朱惠广先生。

  (主持人)

  朱惠广,1943年生,退休前在银行工作,现为上海杨浦画院的一名画师,也是上海一家艺术品公司的工艺师。他自幼喜欢艺术,国歌展示馆收藏着他根据历史照片创制的油画“聂耳在上海”,复制三十年代钢笔一支捐赠并展出。根据照片样式仿制田汉印章、边款、钮头,仿制一顶帽子的内附商标,包括材料、图案。还将乐器萧新品做旧,以达时代特征。

  (采访:朱惠广)

  (现场录视频)(补文字)

  在国歌纪念馆筹建阶段,我是做了一些事情的。因为当时国歌纪念馆筹建时候,很多展品和藏品收集是很困难的。其中做了一些微小工作。比如钢笔,这是30~40年代的。现在很少见,要找到是很难的。通过朋友的要求,需要找到这样的藏品。我最先在家里找,又在外面,在市场上找,经过多方面的打听,结果非常凑巧,在家里好不容易找到一个一模一样的钢笔,就捐献给了国歌纪念馆。同时国歌纪念馆需要有一个田汉30年代的帽子,尤其是他的商标现在根本无法找到,里面的材料是七布的。千方百计的找到一种代用品和七布是一样的。我就通过自己对手工艺品的挚爱,在七布上把商标等完整的复制了下来。还有些藏品根本无法找到,也很困难,比如田汉的图章,要找到一模一样的简直是比登天还难。我因为对石雕等有过一些创作过程,找到了原来的石材,经过自己的篆刻复制了这件展品。我觉得这是我对国歌纪念馆的微小贡献。在有比如说,有些乐器需要有一个加工的过程,也是国歌纪念馆中需要的,这个呢也做了一些。而且,对聂耳的一张油画也进行了加工,把他的肖像,和他的精气神能够体现出来,奉献给国歌纪念馆,能使国歌纪念馆丰富他的藏品,而且对自己来说也是微小的奉献。                                  

  【《我和国歌》小片头】

  (主持人)

  观众朋友们,《我和国歌》的第37位嘉宾人物朱惠广的国歌情缘今天我们就向您讲述到这里。你还可以登录杨浦区政府网站和我们的新浪微博-《走近杨浦》在线观看。

  下一期,走进《我和国歌》节目的第38位嘉宾是国家一级舞美化妆造型设计师方绪玲女士。

  好,感谢您的收看,再见!

 

 

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved