不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
第37期:《杨维钦》 2014-05-12

  【《走近杨浦》大片头】

  【《我和国歌》小片头】

  (主持人)

  观众朋友们,大家好。欢迎收看《走近杨浦》栏目的《我和国歌》节目。上一期走进我们栏目的嘉宾是历经8年建成的上海国歌纪念广场暨国歌展示馆的提案者钱峻崖。这期来到我们栏目的嘉宾是杨浦区区政府办公室研究员杨维钦。

  (主持人)

  杨维钦,52岁。区府办研究室主任科员,第一党支部书记。自幼喜欢绘画,青年时期学习素描、水彩等,师从孙信德学习书法。1984年参加全国葛洲坝书画比赛,获得书法三等奖;1986年参加区团委举办书画比赛,获得绘画二等奖;1987年参加杨浦公安第一届书画比赛获硬笔书法特别奖;1993年参加杨浦画院,任画师;2009年参加区机关书画比赛获书法二等奖,2009年参加国歌纪念馆征集物品,创作油画《田汉》,被国歌纪念馆收藏;2011年区机关书画、篆刻比赛获篆刻一等奖、2013年参加区机关书画、篆刻比赛获篆刻优胜奖。

  (采访:杨维钦)

  2009,通过报纸了解到杨浦区要成立一个国歌纪念馆,并且在征求一些艺术品。我是一个艺术爱好者,平时喜欢画画,当得知纪念馆需要一些油画时,我就主动和当时筹备组的同志联系,跟李国才主任进行了对接,要求是否画一张田汉的油画像。当初接到这个任务很高兴,我就匆匆做了一些准备。但是在准备过程中问题不少,因为田汉同志是一位老革命,照片是不很多,而且是以黑白为主。我们画油画的希望有比较绚丽的色彩,正面展示田汉作曲家的形象。我翻阅了很多资料,彩色的比较少,后来我又到田汉曾经拍摄电影的现场进行了走访,希望获得一些灵感。最后还是通过上网收集,收集到了田汉一幅很小的照片,这张照片有彩色,但偏棕色咖啡色。由于过去的摄像技术不佳,所以这个彩色也不明快。但是有了这个彩色,对我创作这幅油画就有了很大的启发。当初筹备组的同志请来一位同志画了一幅田汉的半身像,起初创造的画,画了一些东西不是很完整,画了几幅草稿发到筹备组,筹备组给出了很多建见。我觉得非常好,所以我就采纳了。最终我这幅田汉的油画被国歌纪念馆收藏。对我本人来说也非常高兴,也很自豪。国为国歌对我们中国人来说,有着重要的民主意义,特别是我国国歌从创作到确定为国歌的时候,这过程经历了很多历史时期。所以在国歌纪念馆建立以前,我能尽我的微薄之力为国歌纪念馆做一些贡献,感到非常自豪。                                

  【《我和国歌》小片头】

  (主持人)

  观众朋友们,《我和国歌》的第36位嘉宾人物杨维钦的国歌情缘今天我们就向您讲述到这里。你还可以登录杨浦区政府网站和我们的新浪微博-《走近杨浦》在线观看。

  下一期,走进《我和国歌》节目的第37位嘉宾是杨浦画院画师和工艺师朱惠广先生。

  好,感谢您的收看,再见!

 


 

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved