不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
第36期:《钱峻崖》 2014-05-12

  【《走近杨浦》大片头】

  【《我和国歌》小片头】

  (主持人)

  观众朋友们,大家好。欢迎收看《走近杨浦》栏目的《我和国歌》节目。上一期走进我们栏目的嘉宾留学巴黎的时装设计师李春江。这一期来到我们栏目的嘉宾是历经8年建成的上海国歌纪念广场暨国歌展示馆的提案者钱峻崖。

  (主持人)

  钱峻崖:1961年生。民盟盟员。现任中国电影家协会会员、上海电影家协会理事、上海中小学影视教育协会副秘书长。从事影院宣传推广、区域市场营销和行业行政管理等工作达20多年,曾获国家广电部庆祝建党70周年献礼影片展映活动“优胜个人”,上海市1991年献礼片经营活动“一等奖”,上海市1991、1992年发行放映系统“十佳宣传员”,上海市儿童少年六一“育苗奖”。

  (采访:钱峻崖)

  我和国歌有一段缘,这段缘可以从2001年说起。那时我在《杨浦时报》时看到一篇史料文章,说拍摄《风云儿女》的电通制片公司当初摄制部就设立在现在杨浦区域的新沪钢铁厂内。由于我是从事电影工作的,对这一段史料就比较感兴趣,正好恰逢开政协会议,我就写了一份提案,提案的主题就是希望能够建设、建造国歌纪念馆。在这份提案当中,我提了4点设想:第一个,请政府马上把新沪钢铁厂内这幢当初电通公司用过的小洋房,征用起来,保护起来,因为那里拍的这部《风云儿女》里面的主题曲《义勇军进行曲》就是我们中华人民共和国的国歌,它具有非凡的史料意义和教育意义。第二个,我提出来要着手征集有关国歌的种种文物,包括唱片、邮票,甚至电影拷贝,因为我们大家都知道文革前我们拍过《聂耳》,主要反映了聂耳创作《风云儿女》主题曲这么一段历程,而《风云儿女》的《义勇军进行曲》就是我们后来的国歌。文革以后,吴子牛导演拍了一部《国歌》,我们可以把这些直接反映国歌创作的影片的拷贝都能够珍藏起来,成为它珍贵的馆藏。第三个,我就是希望能够在建造这个展览馆的时候,能注重它与参观者的互动性,不要仅仅做成一个陈列室,而是能够让参观者在里面,通过多媒体、高科技的这么一个互动环节,能够增加对国歌的了解,增加对国歌诞生背景的了解,能够在互动当中增强对国歌的感情。第四个,我就提出由政府来倡导、牵头,争取民间、个人、各企事业单位的积极参与,甚至于投资,能够加快国歌纪念馆的建设步伐。提案过后八年,上海市委宣传部和杨浦区委、区政府联合建造了国歌广场,于中华人民共和国60华诞建成开放。我相信这个国歌广场的开放,一定会在爱国主义教育当中发挥更大的作用,同时会对五湖四海、热爱和平的中华儿女产生更大的感召力,对构建和谐社会产生更大的促进作用和深远影响。

  【《我和国歌》小片头】

  (主持人)

  观众朋友们,《我和国歌》的第35位嘉宾人物钱峻崖的国歌情缘今天我们就向您讲述到这里。你还可以登录杨浦区政府网站和我们的新浪微博-《走近杨浦》在线观看。

  下一期,走进《我和国歌》节目的第36位嘉宾是为国歌馆创作油画的杨浦区政府办公室党总支委员杨维钦。

  好,感谢您的收看,再见!

 

 

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved