不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
第35期:《李春江》 2014-05-12

  【《走近杨浦》大片头】

  【《我和国歌》小片头】

  (主持人)

  观众朋友们,大家好。欢迎收看《走近杨浦》栏目的《我和国歌》节目。上一期走进我们栏目的嘉宾是原中国歌剧舞院副院长黄奇石。这一期来到我们栏目的嘉宾是留学巴黎的时装设计师李春江。

  (主持人)

  李春江:1975年生。留学巴黎时装设计师, 曾获“中华杯”国际女装三等奖,“喜得宝”杯国际青年女装设计大赛优秀奖,“虎门杯”国际青年女装设计大赛优秀奖;中国、瑞士建交50周年服装设计师邀请赛“中瑞杯”服装设计邀请赛优秀奖等。

  (采访:李春江)

  谈起我和国歌的事,我有一次让我难以忘怀的经历。

  记得在2005年,那时,我还在法国留学。有一天,我参加了由一些留学生举行办的聚会。聚会开始是在草坪上进行的,后来,下起了小雨,我们被雨赶进了一个亭子里。亭子里有个小方桌,我们就把电脑放在小方桌上,很多食品也放在小方桌上。大家围着小方桌,有站的,有坐的。电脑的小喇叭里,播放着一些怀旧的歌曲,这是一些大家都十分熟悉的老歌。我们唱着歌,手舞足蹈地,享受着这些老歌给我们带来的快乐。

  当一首歌曲结束后,突然响起了国歌。“起来,不愿做奴隶的人们,”这时,所有的人都不约而同地站起来了,气氛一下子变得非常肃穆,有的人握起双拳,有的人挥动手掌,大家高昂地唱起了国歌。当唱到快要结束的时候,我发现对面的一个女孩已经泣不成声了。当她掉眼泪的时候,所有的人都被感动了。她一流泪,所有的人都热泪盈眶,跟着她流泪。

  其实,我在讲这个故事的时候,很多人是不能理解的。可能有人会感到这是为什么呀。可能是因为我们这些在国外留学的人,每个人都会碰到不同的困难;可能因为我们这些背井离乡的游子,更加眷恋祖国。因此,当我们这些留学生在唱国歌的时候,就会感到特别的温暖,就会有一种说不出来的感受,就会产生一种力量,就会感到大家特别的团结。“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉,筑成我们新的长城。”当唱到“长城”的时候,同学们互相拉着的手攥得特别的紧。当唱完国歌的时候,所有的人都一边流泪,一边鼓掌,大家端起杯子,高喊着:“我们为中国人干杯,为我们是中国人干杯,为中国干杯!”

  每当我讲起这个经历的时候,我都非常激动,激动得汗毛都会竖起来。如果我在出国留学前,听到这样的故事,也许想象不出这是怎样一个激动人心的场景,也许也会觉得这帮人好傻。然而,当时的我,完全不会。我同大家一样,眼泪不住地往下掉。这次聚会结束后,我大概有一个多星期,总会不自觉地哼起国歌。这是我一个终生难忘的经历,这次经历使我深深感到,国歌的音符就像我们的血脉一样跳动,给我们生命,给我们力量。我们从小到大,唱着国歌。在国内,当你唱着国歌,或听到国歌,与身居国外,感觉就会不一样。直到今天,我回想起此情此景,真的让我终生难忘。

  【《我和国歌》小片头】

  (主持人)

  观众朋友们,《我和国歌》的第34位嘉宾人物李春江的国歌情缘今天我们就向您讲述到这里。你还可以登录杨浦区政府网站和我们的新浪微博-《走近杨浦》在线观看。

  下一期,走进《我和国歌》节目的第35位嘉宾是现任中国电影家协会会员、上海电影家协会理事、上海中小学影视教育协会副秘书长的钱峻崖。

  好,感谢您的收看,再见!

 

 

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved