深度报道| 媒体聚焦| 舆论监督| 开阔视野| 索引
上海市杨浦区人民政府办公室催办单

深度报道

 

突出践行“一线工作法”

杨浦区扎实推进“三严三实”专题教育

《解放日报》2015年9月14日头版

 

“坚持书记带头、常委示范,坚持先学一步、学深一层,坚持围绕中心、聚焦专题,坚持问题导向、边学边改。”中共杨浦区委多举措开展学习活动,扎实推进“三严三实”专题教育。

专题教育开展伊始,区委书记诸葛宇杰牵头研究专题教育节点安排,指导相关部门紧密结合推进科创中心重要承载区建设,突出践行“一线工作法”,弘扬“四敢精神”,认真设计自选动作,切实落实规定动作,带头为全区700余名处级以上干部上党课。以上率下、层层带动。常委班子成员全程指导分管部门和分管领域有关单位处级领导班子专题教育,严把“方案质量关、党课效果关、研学对照关”,认真指导有关部门制定实施方案、开展学习研讨、交流学习体会,切实把责任落实到位。

紧扣“三严三实”要求,结合初步查找出的不严不实问题,四套班子成员认真撰写党课报告,到各单位为1851人次党员干部讲党课。在局级领导的带动下,全区370多名处级领导班子成员对标看齐,为13779名基层党员、干部上党课;519名处级领导干部依托“一线工作法”,深入居民区和工作一线,为622个基层党组织党员上党课;349名处级干部参与“党课我来讲”微党课活动,党课教材配送至505个基层党组织。区人社局、民政局、绿化市容局班子成员带头录制微党课视频,并配送至所属基层党支部。

坚持以“三严三实”为标尺,紧紧围绕推动杨浦科创中心重要承载区建设,全区各级党委、党工委、党组把专题学习研讨与全区“打造上海市具有全球影响力的科创中心重要承载区”大讨论活动紧密结合起来。常委班子依托区域化党建联盟平台,召开“凝心聚力、共谋科创中心建设”专题座谈会,围绕从实谋划推动转型发展升级,与复旦、同济、中国电子科技集团公司第二十三研究所等29家单位深入交流。区委副书记、区长谢坚钢走进杨浦电视台,面向全区发出建言献策携手推进科创中心重要承载区建设的倡议。

6月17日突发特大暴雨灾害,区委常委在一线指挥抢险排涝过程中,深刻感受到群众对加强相关基础设施建设的期盼,也深刻感受到特大暴雨暴露了杨浦基础设施建设有很多短板要补的问题。为此,区委常委班子提出了把基础设施补短板作为保障和改善民生,从硬件上支撑起杨浦未来发展空间的重要举措,提出了加强“路、桥、轨、隧、水、电”等市政基础设施建设的要求,全面深入推进江湾五角场打造交通示范区和大定海排水系统建设等工作。

坚持把发现问题、解决问题作为专题教育的出发点和落脚点,努力在查摆问题上下功夫。杨浦区常委班子认真对照“三严三实”要求、“三个着力解决”的内容,依托信访、“一线工作法”、“12345”市民服务热线、“区委领导信箱”等载体,结合日常调研走访,积极查找存在的不严不实问题,查找出33个不严不实问题,初步形成6类11项问题清单。

各处级领导班子开展座谈、访谈1008次,访谈干部群众3032人次,初步查找出不严不实问题523个。他们依托“一线工作法”搭建践行“三严三实”的活动载体,组织开展“一线工作法”集中为民行动。着力在解决问题上下功夫。(记者 洪梅芬)

 

 

11:35 千余防空警报器同时鸣响 

170万上海市民今参与演练 人数为历年最多

《新民晚报》2015年9月19日头版

 

 

 

 

 

 

 

 

■ 今天在五角场镇的演练现场,随着防空警报声响起,居民们有序疏散 杨建正 摄

 

  今天是全国第15个全民国防教育日。中午11时35分,全市城乡千余台防空警报器同时鸣响。防空警报按照预先警报、空袭警报、解除警报的顺序依次鸣放,于11时58分结束。全市各区县同时分别组织城镇居民开展防空防灾演练,共有170万市民参加,人数为历年来最多。

  在杨浦区五角场镇安波路265弄兰花教师公寓小区的演练现场,当防空预先警报鸣响时,居委会干部、楼组组长逐户检查,关照居民关闭煤气、切断电源,从逃生通道向楼下疏散。街道武装部干部、社区民警、民兵预备役人员和社区民防志愿者也迅速行动,组织居民有序向应急避难场所疏散。

  五角场镇武装部部长宋顺华告诉记者,镇政府十分重视今年防空防灾和消防逃生演练工作,成立演练指挥部,明确武装部、复旦实验中学、兰花教师公寓居委会在演练活动中的职责分工。社区干部还提前把上海市人民政府关于防空警报试鸣的通告张贴在各个小区门口,并利用小区报刊阅览窗口宣传防空警报试鸣、应急逃生知识。

市民防办表示,今年是纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,根据《中华人民共和国人民防空法》《上海市民防条例》《上海市防空警报管理办法》的规定,在全市范围组织开展防空警报试鸣,旨在增强市民的国防观念,铭记历史,勿忘国耻,意义重大。通过防空警报试鸣,检验防空警报设备和控制系统的完好率,提高市民对防空警报信号的认知能力。(记者 江跃中 通讯员 杨先亮)

 

 

治“三合一”短板,杨浦敢“叫板”

《解放日报》2015年9月19日02版

 

临近中午时分,位于军工路的东方国际水产中心顾客渐少,从凌晨忙活到现在的店主们进入二层阁楼的办公区歇息。记者爬上逼仄的楼梯,跟随街道安全员进门巡查,一楼是20多平方米的店面,每个店里都有一部梯子通向二层阁楼,阁楼里一般都放着桌椅,有的还有办公电脑。从墙上贴着的小学生奖状、拆除的隔断痕迹,还隐隐能看出这里曾经是住家。

“这里晚上不能住人,有很大的安全隐患。”安全员再三交代。“知道,知道。”店主说,自己已经在外面租好房子,搬出去住了。

 

水产市场“三合一”隐患多

时间退回半个月前,这里还是一个典型的居住、生产或经营、仓储“三合一”场所。尤其是半夜运货批发的冰鲜区,原来是厂房,层高近6米。经营方隔出一个阁楼,给租户办公。租客为了方便和节约成本,都住在阁楼里,私拉电线、用大功率电器、用彩钢板隔断房间,甚至有人使用液化气生火做饭。排查下来,市场里总共1000多个摊位,“三合一”住户竟有740家。

在杨浦区安监局副局长王召银看来,水产市场潮湿,用电不当易引发触电事故。店里还有保持水产鲜活的氧气瓶,一旦发生火灾后果不堪设想。此外,市场里还有冰库,使用液氨制冷,液氨是易燃易爆有毒的危险化学品。

为此,杨浦区相关部门和殷行街道约谈了经营管理方东方国际水产中心领导。对方面露难色:一面是隐患重重,一面确实经营性质特殊,晚上作业多,每天车流要5000辆次,怎么管?

 

5支小组“叫板”居住乱象

“补城市治理的短板,要敢叫板。”杨浦区纪委副书记、区监察局局长孙革军说,“‘叫板’体现的是一种责任意识,监察部门应该通过行政效能监察,唤起这种责任意识。”8月中旬开始,一场围绕隐患排查治理的行动开始。杨浦区安监等部门着重对东方国际水产中心、超飞捷小商品市场、周家牌路小学、方中圆建材市场开展“三合一”清理整治。

9月初,东方国际水产中心在区和街道支持下“叫板”居住乱象,向每一家商户发放告顾客通知书,自9月9日开始,用户按要求自行整改,否则将受到强制执行。“我们成立了5支专项整治工作小组,包片巡查。”东方国际水产中心总裁助理徐建强说。

 

停办小学教室清退90家住户

稍早些时候,周家牌路小学也开展了集中整治,清退了90多家住户。多年前学校已停办,教育部门将学校转租给了别人,这个“二房东”又转租给“三房东”,“三房东”把每个教室分割成四到五间,出租给附近菜场的经营户。经营户白天卖菜,晚上办起食品加工厂,一度这里还藏了十几个烧烤摊,附近居民投诉不断。

因为“二房东”跑路,教育部门收不回房子,告进法院虽然胜诉,却遭遇执行难。今年,大桥街道紧盯“三房东”不放,做通了“三房东”的工作,成功劝退外来流动人员178人。街道又组织公安、城管、拆违、环卫等开展专项整治,拆除隔间、收缴违法经营车辆10余辆,清运垃圾20余卡车。

 

整治后派员驻守防“回潮”

截至目前,东方国际水产中心、超飞捷小商品市场、周家牌路小学、方中圆建材市场这四家单位搬离住户839户,搬离人员2万余人。

虽然“动真格”能让一批安全隐患短时间内被瓦解,但要真正让隐患变安全,必须形成长效机制。“派员驻守”是一种方式,四个单位整治过后,安全员每天驻守巡查,发现即报告,防止“回潮”。孙革军认为,要敢“叫板”,也需要“善治理”,让各责任主体发挥作用。在东方水产市场,经营者动脑筋,准备协调门口附近一幢9层楼房,缓解商户的住宿问题。而清空后的周家牌路小学,将由街道出面建设睦邻中心,既服务了周边居民,又一劳永逸解决了这里的非法居住问题。 (记者 张骏)

 

 

楼组自治唤醒都市邻里温情

《新民晚报》2015年9月5日6版

 

 

 

 

 

 

 

 

■ 江浦街道金上海家园居委会在小区内因地制宜建造了两座阳光房,居民们可以聚在这里喝茶、聊天 种楠 摄

 

住宅楼也有LOGO(标识)。是的,今天上午,周家嘴路的上海大花园小区31号就获得了一个的LOGO——一个橙色的圆,中间嵌着一个金色的美术字“心”,醒目而温暖,充分表现了这个楼组的特点:“志愿精神,始于人心”。

 

迈出第一步

上海大花园31号是杨浦区江浦街道表彰的首批10个自治楼组之一。江浦街道几年来持续开展楼组自治,使得原本冷冷清清的楼道、杂乱无章的弄堂,变成了温馨的邻里新空间。

上海大花园小区31号建于2002年,31号是一梯两户的小高层,共26户人家。和许多商品房住宅一样,住户原先基本上都叫不出邻居的名字,见面也没有交流。其实大家并非冷漠,只是不好意思开口和不熟悉的人说话。几年前,楼组长王丽萍“迈出了第一步”,她热情地敲开一家家门,并向有困难的邻居伸出援手。

 

中国好邻居

她关爱80多岁的空巢老夫妇,帮助丧偶的女邻居走出阴影,除夕夜丈夫为邻居疏通下水道。渐渐地,楼里的医生、教师和其他有一技之长的居民都加入到志愿服务中来,组成了楼组志愿服务队,志愿者的照片都挂在楼道里,一旦有邻居居民遇到困难,立即有人来相帮。楼道进门外,有一处原用于存放物业用具的小房间,面积约1.5平方米,现改造成了志愿者服务小屋,用于放置拖把、扫帚、螺丝刀、打气筒等各类工具。

现在,楼里26户人家,每户都有一名志愿者,成为远近闻名的“志愿者楼”。外出时放心地将钥匙交给邻居,出去旅游将猫狗等宠物交由邻居喂养,在31号是家常便饭。

王丽萍的名气也传到了其他楼组。有一次住在小区里的两个外国人找到王丽萍,将自己家的钥匙交给她,请她在他们回国期间帮忙照看一下屋子。当被问到为什么要将钥匙交给王丽萍时,两个外国人笑着说:“我们都听说了你的故事,你是中国好邻居!”

 

唤醒邻里情

楼组事务居民议,楼组矛盾邻里调。开展楼组自治是创新社会治理、加强基层建设的一个有效举措。今天,其他9个受表彰的自治楼组也获得了各自的LOGO,如“生态楼组”是一片绿叶,“平安楼组”是一只大眼睛,“文化楼组”是一支笔和一个墨水瓶。据了解,江浦街道将把这10个楼组的经验推广到社区1402个楼组中去,形成守望互助的新型邻里关系,实现居民区由“生人社会”向“熟人社会”转变。(首席记者 邵宁)

 

 

5号楼的“笑脸墙”

《新民晚报》2015年9月1日头版

 

 

 

 

 

 

 

杨浦区江浦街道的金上海家园是11年前建成的商品房小区。和许多新建住宅一样,住户原本相互没有来往,不知道邻居姓甚名谁。

几年前,5号楼率先打破了“坚冰”,纽带就是每户一幅照片。26户居民纷纷把自己的照片晒出来,在底楼大堂制成一堵“笑脸墙”,一进门,亲切感油然而生。邻里之间从陌生人变成了朋友,进而发展成拳操、合唱、摄影、健康等多个活动小组,家家体会到“远亲不如近邻”亲戚感。整栋楼26个小家变成为互帮互助快乐的一个“大家庭”。( 种楠 邵宁 摄影报道)

 

 

五角场街道新建四家“两新”组织党支部

《解放日报》2015年9月25日12版

 

五角场街道社区党委成立后,注重调查研究,突出覆盖重点,探索覆盖形式,今年新建上海良珩建设工程有限公司等四家党支部。

注重调查梳理。社区党委组织专职党群工作者、工会指导员、党建志愿者等,集中一个多月时间对辖区“两新”组织集中开展摸底调查;通过发放、汇总调查表,与“两新”组织负责人交流等方式,逐步做到“企业情况清、业主态度清、员工状况清、党员思想清”。同时加强与杨浦区投资服务发展五分中心、街道协税办等部门的联系,对区有关部门下发的企业信息和辖区企业进行梳理比对,厘清了“两新”组织的基本情况和党建需求。

突出创新创业。街道在大学生创业实训基地、上海第一钢贸市场、数码广场专业市场等园区、广场增设党员服务点,为“两新”组织党员提供服务,并为进一步扩大党的组织覆盖打基础。以服务创新创业为重点,重点调查排摸了大学路周围的中小科创企业。上海晶顿材料检测技术有限公司是为由海外机构和留学人员共同创办的高科技公司,人员不足50人,专职党群工作者主动与企业的出资人和党员沟通交流,积极筹建党支部。

突破覆盖盲点。辖区所属的企事业单位中,有一些与劳务公司签订合同的党员,其工作所在地和劳务公司经营地往往不在同一处,容易成为党建覆盖工作中的盲点被疏漏。为此,社区党委将其中的部分党员、流动党员安排在街道新联党总支活动,待条件成熟后再新建党支部。同济大学附属上海市肺科医院是一家三级甲等专科教学医院,近几年录用了一批派遣制员工,其中有党员多名。为探索派遣制员工的党组织关系管理模式,社区党委多次与肺科医院党组织研究讨论,对该院派遣制员工中的党员教育管理等工作达成了共识,五角场(肺科)医护党支部新近建立了。(王炳生)

 

 

昔日杨浦南京路 曾为上海工业发祥地

百年“八埭头”将在旧改中消失

《青年报》2015年9月10日8版

百年地标即将进行旧区改造。受访者供图

 

老上海几乎都听说过“八埭头”这个著名的地标,今年62岁的八埭头居委会书记刘德庆至今还清楚地记得,“小辰光买东西都会到八埭头,这里非常闹猛。”而1925年生于斯的老人杨守义更是在八埭头住了整整90年。记者昨天从杨浦区平凉路街道独家获悉,已经有百年历史的“八埭头”将在今年下半年正式消失。

 

老八埭头将从视野中消失

平凉路街道副主任沙斌介绍说,八埭头的历史悠久,可以追溯到19世纪末、20世纪初,当时外商在杨树浦地区开设诸多工厂,江浙农民离乡抵沪谋生者逐年增多,1908年,天主教会在韬朋路(今通北路)上造了八埭(吴语方言中词义同“排”)二层砖木结构的房子,开间小、进深浅、层高低,外形类似广东的旧式厢屋,以供工人、小贩和低级职员居住。此后,平凉路、福禄街陆续建成一批旧式里弄,人气渐足,繁华日盛,以通北路、平凉路交汇处为中心,东到许昌路、南近杨树浦路、西至景星路、北迄唐山路,“八埭头”之名不胫而走,成为当地妇孺皆知的商业街市。

据介绍,八埭头声誉日隆的鼎盛时期,曾汇集了几十家商户,包括著名的和丰泰百货店、协泰祥布店、宏大鞋帽店、同保康国药号、大同南货店,还有米店、酱油店、混堂、照相馆和典当行……说它是老杨浦的南京路,一点都不为过。

“眼下,八埭头地区的旧改工作正在进行,最晚今年下半年,这一著名的地标将从人们视野中消失。我们正在想办法保留有关八埭头的种种回忆和历史人文素材。”平凉街道党建办主任段汉透露说。

 

九旬老人回忆昔日“小南京路”

今年91岁的老人杨守义就出生在八埭头附近,是别人口中的“老土地”。时至今日,老人的耳朵已经有些背,但记性一点没衰减。这些年来,他见证了八埭头的兴衰。“我从小到大没离开过这。整个杨浦区,就属八埭头的名气最响,当年比五角场还要出名。抗日战争前,五角场那都没人的,都是荒地。几十年前,这里可真闹猛,手表厂、汽水厂很多厂都开在这,连浦东近郊的人都过来买东西。”杨老伯回忆说,八埭头这里有个“厕所”,100年没变过,比他的年龄还大。

在八埭头居委会工作了6年的居民区书记刘德庆说起八埭头来也十分有感情。“基本上50岁朝上的上海人没有不知道八埭头的。我们小时候买东西都到这里来,可热闹了。最近我们同学聚会,我说起在八埭头居委会工作,大家都说,‘哦,这个地方很出名的’。”

刘书记透露说,现在该地区的旧改正在紧锣密鼓地推进中。“未来,它将永久地消失。”

 

未来将被成片开发

杨浦区史志办刚刚退休的副主任蒋仲学对八埭头很有感情,在撰写八埭头这段地方志时,他拜访了多位居住在这里的老人。“原先在扬州路设有当铺、药店、茶馆及旧货市场等,著名的有华苏药房、龙江医院、私人诊所等后逐渐沿韬朋路、平凉路一带开店设铺,有南货、百货、鞋帽、五金、照相、烟丝、绸布、贳器和当铺等商店。1926年建造在平凉路上的平凉商城(习称八埭头菜场),是当时规模较大的菜市场。约至30年代,这一带人烟稠密,商业繁盛,渐渐成为远近闻名的闹市。为了给八埭头营造声势,在其北面建造了安静休闲的汇山公园和人声鼎沸的跑狗场,文武之道,张弛有度。”

蒋仲学介绍说,抗战期间,柏寿里、柏禄里、公余里等一部分里弄房屋遭破坏,耶稣堂迁往市区,世恩小学停办,当时除新建远东大戏院外,其余店铺增设不多,市面冷落。抗战胜利后,八埭头逐渐恢复旧貌。1986年政府投资了160万元,改建平凉菜场经营大类食品、副食品。扬州路还辟有农贸市场。八埭头里弄现已改称通北路134弄,但八埭头这一习称地名,仍沿用至今。

他还介绍说,八埭头是上海工业发祥地,上海建厂最早、规模最大的水厂杨树浦水厂、中国第一代造船工人诞生地上海船厂、第五毛纺厂(原英商怡和纱厂)、中国第一家华商开办的机器造纸局天章记录纸厂、新华印刷厂(原世界书局)、正广和汽水厂等都在这一带。

不仅如此,八埭头还发生了很多历史事件,如毛泽东挥手相送赴法学子、爱因斯坦踏上秦皇岛码头;由梁波罗扮演的电影《51号兵站》“小老大”曾风靡大江南北,影片中的“小老大”原型真名叫张渭清。新中国成立后曾任海军某部后勤部长。他童年就住在“八埭头”。此外,八埭头还曾有过上海第一家跑狗场——明园、当地响当当的著名老店康明照相馆。

“进入新世纪后,八埭头进行成片开发,未来的八埭头将集休闲、娱乐、购物、怀旧、餐饮、立体交通于一体新型超市、住宅。”蒋仲学说。

 

[相关新闻]

将召集书画家和摄影爱好者,保留历史旧貌

“八埭头拥有深厚的历史文化传统,那么我们如何把这一历史文化保留下来,传承这一文化底蕴,是我们一直在思考的问题。”沙斌介绍说,他们找到了艺术家顾本建,在他的带领下云集了包括刘小晴、杭英、蒯大江、张根宝、魏少平、黎邦定、王丽红、顾晨洁、鲁强、王仁善、周宝庆、毛建辉、樊顺国等在内的老中青三代书画家,利用社区学校成立了上海八埭头书画院,定期组织系列文化课堂,进行书画知识普及、书画收藏、鉴赏等,并邀请书画家为社区书画爱好者、青少年举办讲座;开设专业书画艺术培训辅导班,书画等级考核辅导培训班,方便社区居民及青少年书画学习。

“除此之外,我们还和平凉摄影家协会合作,在做一本八埭头画册,用图片、文字、摄影和书画等方式,将八埭头最有影响力的老建筑、老商店记录下来,在它们彻底消失前能用画册的形式保留下来。其中,著名艺术家蒯大江将速记有关八埭头的城市印记。”沙斌介绍说。(首席记者 范彦萍)

 

 

揭秘世界技能大赛上海选手惊险“摘银”路

《劳动报》2015年9月15日5版

 

在巴西圣保罗举行的第43届世界技能大赛上,中国组团派出的32名选手参加29个项目比赛,取得5枚金牌、6枚银牌、3枚铜牌及12个优胜奖的佳绩。其中,来自上海出版印刷高等专科学校的张淑萍、上海杨浦职业学校的罗良在各自参赛的项目中荣获银牌。由此,实现了上海在世界技能大赛的“银”的突破。

近日,本报记者采访了两位凯旋而归的银牌选手,揭秘“摘银”路上的惊险和曲折。

回眸赛程:4天比赛步步惊险时间,已经过去了近一个月,回眸巴西圣保罗的那场激战,张淑萍几近流泪,罗良则用步步惊险形容。

与张淑萍同场竞技的有11位选手,分别来自东道主、日本、德国、丹麦等国家。在4天的赛程中,她要参加4大模块14项比赛。22岁的张淑萍在首日数字印刷比赛中,就碰到了“拦路虎”。东道主提供的设备,规定要先建立放置各种印刷纸张的纸库,从纸库中调取纸张,再印制成品。而在小张的以往操作中,为便于随时换取材料,均采取国际通用的既定纸箱。面对从未碰到过的难题,以心理素质稳定见长的小张鼻尖上也沁出了汗珠。

当天,除了东道主,其他10个国家的选手由于程序不对,无法从纸库中取纸,均没有印出成品。

当晚,小张“临阵磨刀”,研究至深夜,想出了应对之策。翌日,她调整情绪再次出战,通过重新设立调取纸张的方式和程序,攻克了这道难题。而此时,仅有其他4个国家的选手也完成了该项目。

第三天,比赛仍在继续,对设立纸库,有关国家的专家提出了抗议,赛委会取消了该项规定。而小张却越战越勇,在预印海报这一环节,赛委会要求至多只能使用500张纸,试出海报规定的颜色深浅,纸张用得越少、加分越高。小张只用了200多张,这一项目给她加了不少分,也为她最终夺得银牌奠定了基础。

在赛场的另一端,19岁的罗良与巴士、日本、法国等20个国家选手展开了5大模块50个项目的竞技。在修理汽车引擎盖时,罗良迅速查出3处损伤。他告诫自己,“冷静再冷静,天上不会掉馅饼。”果然,经过仔细检查,他再次发现一处微小损伤。罗良说,赛后,他了解到,只有5个国家的选手完成了全部的任务。而他的成绩,只比前三届均为冠军的日本选手少了6分。

罗良遗憾地说,这6分的差距,其实还是少在国际大赛的经验上。

虽然是银牌,但在上海参与的该赛事这两个项目中,已是前所未有的成绩,堪称“银”的突破!

赛前选拔:次次都是“生死大战”与没有硝烟的大赛的激烈程序相比较,张淑萍、罗良一致认为:赛前选拔才是一次次“生死考验”。

小张是江苏盐城的农家女孩,罗良则来自四川巴州的农民家庭。小张考大学时,因为表哥在这家学校读书,知道就业不成问题,这位说话眼珠一直在转的机灵女孩选择了这家学校。帅小伙罗良从小随在上海打工的父母生活在奉贤,初中毕业后,他打听到杨浦职业学校的学生找工作很容易,便也选择了该校。

三年求学生涯,两人几乎从第一年开始,就凭着成绩和机灵劲被学校选中,参加了学校的“精英队”集训。

由于大赛规定年龄不超过23岁的青年才有报名资格,国家有关部门在挑选选手时,都设立了严格的年龄限制,两人就读第二年,就被寄予冲击世界技能大赛奖牌的厚望。每次晋升,都是不容失败的淘汰赛。小张从40个人的校集训队脱颖而出,进入20个人组成的上海集训队。今年初,她与119名全国各省市选手同场竞技,获得第9名二等奖。国家组建了11人的集训队,她在11进5比赛中,夺得第一名;5进2时,夺得第二名;最后对决,夺得第一,多次履险历经考验,始能代表国家出战。

与小张相比较,小罗争夺“参赛权”之路相对平坦。他参加80个学生组成的校集训队后,与其他三位同校选手包揽了上海市大赛前四名。在全国大赛中,与同校三位选手再次包揽前四名。在全国集训队8进4、4进2、2进1淘汰赛中,他从头至尾,一直独占鳌头。

日常训练:“一个人+一群专家”的战斗张淑萍、罗良为国家争得了荣誉,实现了上海在世界技能大赛的“银”的突破,打开了各自职业生涯的提升空间。

两人所在的学校引以为荣,上海出版印刷高等专科学校更是制作了高达数米的大幅海报,张挂在学校的大门口。该学校对口合作的上百家企业争相邀约小张加盟。国家和上海给出了巨额奖励。参加车身修理大赛的罗良被上汽集团直招,进入新车试制小组。参加印刷媒体大赛的张淑萍则还在纠结,她既想留校当老师,培养更多的学生回报母校,又想进理工大学“专升本”深造。还有更多的企业闻风伸出橄榄枝,希望他们加盟。

说起成功的原因,两人均归功于学校是世界技能大赛的国家实训基地,占得天时地利人和。然而,两人的日常付出也是常人难以企及的。

从进入校集训队那天起,张淑萍就进入“规制”的轨道。除了学理论外,每天上午8时到下午4时半,她都泡在实训基地。墨辊拆装、专色墨调配、胶印排版……每一项印刷技术她都要反复练习。

学校为她配备了专家组,由国际裁判、实训中心主任薛克担任组长。配备了教练组,除了学校里一批学有专长的老师轮番带教外,还外聘了教练。

在印刷技术中,绝大多数程序都可以用电脑操作,但调墨还得靠人工配比。李不言是教练组长,为了训练小张对调墨色彩的灵敏度和感觉,他把几千种色卡混在一起,每抽出一张,就规定小张要在半小时内用青、品、黄、黑四种基础色调出规定的色彩,并用分光光度计检测。色差低于5,人眼是无法辨别色差的,但李不言从带教小张的那天起就规定,正负色差不得大于3,否则就判为不合格。

练到最后,小张只要看到颜色,脑海立马条件反射出大致的配比。

小张的特点是精细,但李不言知道,越是精细的人,越是容易在擅长的项目上犯常识性错误。有一次,李不言故意在施工单上修改了数据。小张拿到施工单,瞟了一眼,认为是个简单的操作,便三下五除二地把活干完。李不言让她仔细核对数据,这一看,小张顿时哭了出来。

严谨的训练,使小张练就了一丝不苟的作风。大赛期间,对翌日需要准备的工作,小张每次都会与教练沟通,甚至提醒。

罗良的训练同样刻苦之极。为了练好体力,他每天坚持跑步。国家集训队只剩下他一个人时,晚上教练都走了,他还要加练。为了增加实战气氛,他还请教练组播放录音故意干扰,请同学当观众故意吵闹。好几次,小伙子练得实在太疲惫了,一个人在深夜的实训基地仰天大吼,自我激励。

正是这种刻苦到“残酷”的训练,使张淑萍、罗良走上世界赛场时心态稳定,甚至在突发事件面前想出应急对策,以极优的心理素质确保正常发挥。