不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
创新让杨浦“涅槃重生”
2012-08-16

创新让杨浦“涅槃重生” 

——访上海市杨浦区委书记陈寅 

《国际金融报》2011年9月29日5版 

 

回顾杨浦的发展史,从上海人心中骄傲的“工业大杨浦”一度沦为“下只角”(意谓落后地带)、“工业锈带”,再从“工业锈带”一路突围成为国家创新型试点城区,这座传统工业老城区已经凤凰涅槃,正在展翅高飞,飞向新的高度。
  “过去十年,杨浦一直在为‘工业杨浦’向‘知识杨浦’的转型而努力,去年,杨浦成为国家创新型试点城区,为杨浦转型指引了方向,也给杨浦带来了一个新的发展机遇。”9月27日,中共上海市杨浦区委书记陈寅在接受《国际金融报》独家专访时表示,建设创新型试点城区是杨浦“十二五”规划的主线。 

 

滨江开发 打造“东外滩” 

绵延于杨浦区的15.5公 里黄浦江岸线,被称为“中国近代工业文明长廊”,也曾被联合国教科文组织专家称为“世界上仅存的工业锈带”。作为中国最大的工业基地之一,那里是很多行业 的起源地,中国最早的工业化造纸厂、中国第一家自来水厂、第一家工业化制糖厂、第一家城市煤气厂、美国通用电气公司在华首家电子工厂等都诞生于此。
  正是凭借强大的工业后盾,占上海中心城区1/10面积的杨浦区曾经为上海提供了1/4的工业总产值,骄傲地做着上海人心目中的“大杨浦”。然而,随着经济发展的转变,“大杨浦”曾经引以为傲的大工业已经不能为之持续发展提供动力,拥有“百年大学文明、百年工业文明、百年市政文明”的杨浦几经摸索后找到了出路——建设杨浦知识创新区,实现工业杨浦向知识杨浦、创新杨浦的全面转型。而促使杨浦滨江岸线从工业长廊蜕变成知识经济发展长廊则是转型的主轴之一。
  “杨浦滨江开发是杨浦以提升自主创新能力,推动老工业城区转型,带动上海东北部地区的发展为目标,塑造百年滨江工业文明与知识文明结合的先行先试。”陈寅告诉记者,杨浦滨江开发的第一个功能性项目“上海东方渔人码头”将在2013年完工,而另一个开发样板——由占地180余亩的原国棉十七厂改造而成的“上海国际时尚中心”也将在今年年底全面竣工,“现在企业正在陆续入驻,虽然还未全面完工,该中心在今年上半年已经举办了不少国际时装秀。”
   不过,陈寅坦言,转型必然面临阵痛。“对企业实行‘关停并转’必然会给企业经营和地方经济产生负面影响,这也直接导致了曾经有一段时间,杨浦无论是在产 值规模还是在财政收入上都处在各中心城区后位。在这种困难的情况下,依然要推进城市建设、旧区改造,压力确实很大,但这种压力更提醒了我们转型的紧迫 感。” 

 

金融创新 助力中小企 

建设创新型城区,企业是实践主体,但资金一直是困扰企业尤其是中小企业的主要问题。为此,在上海建设国际金融中心的大背景之下,杨浦区针对各中小型企业,尤其是服务战略性新兴产业、高新技术产业中中小企业的金融创新也一直备受关注。
   “科技结合金融,通过创新服务模式与政策体系,帮助企业突破融资瓶颈是政府为企业提供良好环境和氛围的重要途径。这不仅能撬动地方产业与经济的发展,更 是杨浦主动参与上海金融中心建设、发展科技金融功能区的重要举措。”陈寅说,杨浦已经开拓了包括政府引导基金、股权投资基金、投贷联盟等创新金融产品,以 及小额贷款公司、融资担保、推进上市等多元化融资渠道来满足不同企业的融资需求。
  据介绍,目前,该区范围内拥有4309家科技企业,在上海各区县中排名第一。在这些企业中,得益于政府金融创新服务的企业数不胜数。数字显示,仅在2010年,该区就帮助近700户中小企业融资60亿元,初步实现了科技金融创新与区域经济发展的良性互动。
  陈寅表示,未来,杨浦将围绕股权投资基金建设、深化投贷联盟、强化间接融资、推进企业改制上市、推动要素市场发展等重点工作,不断深化科技金融创新。 

 

人才建设  促区域发展 

“区域内集聚100名国家‘千人计划’人才;引进重点产业领域高端人才1000名;培育1万名各级各类专业人才。”这是杨浦区“十二五”的人才计划,杨浦区欲依托海外高层次人才创新创业基地,打造高端人才汇集地。这些目标和数据从侧面反映出杨浦对于人才的重视度。
  “人才是创新的主体,是推动区域经济社会发展、产业能级提升的强大驱动力,对于杨浦而言,人才更是转型乃至腾飞的新引擎和原动力。”陈寅说,作为政府来说,要吸引人才就是要营造好的环境,力争做到“只要人才在杨浦一天,能为杨浦发展作贡献,就能得到周到的服务”。
  据陈寅介绍,为了支持人才创新创业,杨浦区先后出台了一系列政策,如人才安居、安心服务的10项配套政策,涵盖了降低创业启动成本、提供资金担保与贴息等。去年9月份,杨浦区为各类人才创新创业营造更好的事业、生活、服务环境建造的2.79万平方米的新江湾城人才公寓和海外人才创业大厦开工,目前正在加紧建设,预计建成后可提供精装修住房380套,给引进的海内外高层次专业人才租住。
  事实证明,种种人才措施的成效已经逐步显现。杨浦区人才发展调研报告显示:杨浦区在近年来劳动力总数呈下降趋势的情况下,研究生及以上学历增加了55.7%,大学本科学历增加40%,高级技师增加23.6%;与人才结构变化形成呼应的是,二、三产业增加值比例由原来的近1∶1,调整到22.7∶76.5。
   “人才的集聚为产业升级提供了服务,而产业发展,又为人才拓展了发展新空间。这种良性互动,进一步推动‘传统工业杨浦’向‘知识创新杨浦’的转型。大学 校区、科技园区、公共社区‘三区融合、联动发展’的发展战略,更是加快了杨浦国家创新型试点城区建设的步伐。”陈寅说。(余兴文   史燕君) 

 

 

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved