不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
中国(上海)创业者公共实训基地简介
2012-05-29

 

 

1、基地概况

  中国(上海)创业者公共实训基地(以下简称“基地”)由上海市人力资源社会保障局与杨浦区人民政府共同建设,是迄今为止国内首个针对大学生创业者建设的技术先进、资源共享、功能齐全的国家级创业公共服务平台。

  基地总建筑面积近11万平方米,内共有五栋单体建筑,分别为22层的主楼及5层的裙楼,5层的实训1号楼、2号楼、3号楼,9层的南楼,于20091110日正式揭牌对外运营。

  实训基地呈现“四个最”

  ★机构最具权威 基地是国内首个由政府设立的专门为创业者提供服务的公共实训平台。

  ★投资金额最大 基地是由市人力资源和社会保障局、杨浦区人民政府历时三年共同规划建设的,总投资近10亿元。

  ★占地面积最广 基地占地近5万平米,总建筑面积超过11万平米,建有主楼、裙楼、实训123号楼和南楼。

  ★功能最齐全  基地建有创业指导服务、创业企业孵化、创业资金扶持、创业产品试制、创业能力实训、高技能人才培养等功能。

 

2、创业指导服务

  基地通过政府力量,有效整合社会各方资源,为大学生创业者提供创业政策、创业信息、创业咨询、创业场地等一体化创业服务。主要由创业公共服务平台及大学生创业就业服务中心组成。

  ★ 创业公共服务平台

  位于基地裙楼3楼,平台以提升创业服务能力为核心,发挥政策引导与市场运作的双重机制;通过优化整合社会各类服务资源,打造创业项目突出、创业服务功能齐全、覆盖创业全过程、面向全市创业者的公益性创业服务平台。

  平台八大服务内容:注册登记服务、创业专项服务、社会机构服务、专家咨询服务、创业信息服务、创业成果展示、商务对接服务和预约接待服务。

  功能定位:整合创业资源、突出产业特色、实现全程服务、创新服务机制。

  ★ 大学生创业就业服务中心

  中心位于基地裙楼1-2楼,是一家面向全市、长三角乃至全国的综合性、开放性的政府公益性人才服务机构。中心为大学生创业者量身定制“创业服务包”,即出具创业能力测评报告、进行政策解读、开展专家指导、设计服务方案、开启服务档案,探索推进青年创业服务的新模式。

  中心具有就业和创业两大服务内容。同时,中心还联手基地内的创业能力实训、创业孵化等几大平台,提供包括创业见习、创业实践、能力培训、产品实验试制、科技成果转化等贴合大学生实际需求的覆盖创业全过程的专业服务,切实提高大学生实践能力、创新能力、创业能力和就业能力。为进一步优化创业环境,提升服务,中心可提供创业前小额贷款担保、开业贷款担保及初创期创业房租补贴、社会保险补贴及用工补贴等服务。

 

3、创业企业孵化

  主要为创业者提供场地孵化服务。此功能定位为建立一个为中小企业提供发挥创新能力的物理平台,具有各种不同面积的孵化单元可供自由分割,每单元内均配备必需的办公设施和动力、通讯、网络等硬件设备。通过一系列政策的引导和支持,降低创业成本。这一功能主要由基地内的大学生创业示范园及创新工场来实现。

  ★ 创新工场

  由李开复创办的创新工场位于基地实训2号楼1-3楼,旨在帮助中国青年成功创业。创新工场采取“天使投资+全方位孵化”的独特模式,与示范园的“苗圃+孵化器+加速器”模式形成差异化、互为补充的孵化模式。

  创新工场通过针对早期创业者需求的资金、商业、技术、市场、人力、法律、培训等提供一揽子服务帮助早期阶段的创业公司顺利启动和快速成长。同时帮助创业者开创一批最有市场价值和商业潜力的项目,进行研发和市场运营。当项目成熟到一定程度后,自然剥离母体成为独立子公司,直至最后上市或被收购。

  ★ 大学生创业示范园

  示范园位于基地实训3号楼,总建筑面积约1.2万平米,可同时吸纳70家左右大学生创业企业和84位创业项目成员入驻。

  园区坚持“政府推动,市场运作”的原则,通过整合政府、高校、企业、科研院所和社会中介等方面资源,探索推出“苗圃+孵化器+加速器”的三级孵化体系,“创业导师+专门孵化+资金集成”的三级服务模式,“公共服务+关联服务+特色服务”的三级生态服务体系,为入驻的大学生创业企业(项目)提供全方位的综合性的服务。

 

4、创业资金扶持

  为切实解决创业企业的资金问题,目前,基地已成功引入中国青年创业国际计划(YBC)、大学生科技创业基金(天使基金)等资助资金。

  ★ 中国青年创业国际计划(YBC

  YBC是由共青团中央、全国青联、全国工商联等共同倡导发起的青年创业教育和援助项目,为创业青年提供3-5万元免息免担保的创业启动资金。基地于200912月成功引入YBC模式,设立YBC杨浦办公室,对特别优秀的项目,将启动资金提高到8-10万元,这在YBC全国是第一家。此外,YBC的服务亮点还在于导师陪伴式辅导,YBC聚齐来自知名企业CEO、创业成功人士、法律界人士等组成导师志愿团,为创业者进行一对一的免费创业导师辅导。

  ★ 大学生科技创业基金(天使基金)

  大学生科技创业基金会位于基地南楼,是由上海市科委和教委牵头组建,上海市政府全额拨款资助大学生科技创业,是全国首家从事推动大学生进行科技创业活动的非营利性公募基金会。

  基金会秉承着“鼓励创新创业,完善创新环境;推动成果转化,促进教育改革;激发创新潜能,造就创新人才”的宗旨,基金会致力于开展创业项目资助、创业文化传播、创业教育及创业研究等相关工作。通过基金投资资助大学生创业项目,推动高校科技成果转化;开展创业培训活动,激发大学生创新精神,切实提高创业者能力和水平。

 

5、创业产品实验试制

  产品实验试制平台以科技创业为重点,面向青年大学生,提供创业产品的公共测试环境、研发设备和综合服务,促进科研成果转化为应用技术和有形产品,使创业产品走向市场。综合考虑上海产业发展方向、创业难易程度、创业热点等因素,选定创意产品、信息技术、电工电子三大方向。

  ★ 创意产品实验试制平台

  平台位于主楼3-5楼。平台以科技创意为重点,以创意创新人才培养为目标,以创意产品试制为对象,通过创意创新人才实训建设、创意产品试制设备建设、创意产品试制环境建设,为正在创业或有创业意向的青年大学生、社会创业人员提供创意创新能力提升、创意产品公共设计、创意产品测试、创意成品输出、创意产品展示发布、创意企业(项目)创业发展、创意产品商务洽谈、创意产业信息咨询等服务,涉及领域包括数码艺术设计、平面设计、动漫设计、影视制作、虚拟交互等,有效降低创业门槛或成本,为促进科研成果转化为应用技术或创意产品商业化创造条件。

  ★ 信息技术实验试制平台

  平台位于主楼7-9楼。平台面向技术领域的创业人员,以信息技术创新为重点,以信息创新人才培养为目标,以信息技术试制为对象,通过信息领域人才实训建设、平台试制环境建设为正在创业或有创业意向的青年大学生、社会创业人员提供一系列全方面的服务。

  ★ 电工电子实验试制平台

  平台位于主楼10-12楼,平台面向电工电子领域的创业人员,为电工电子领域适合创业的各类项目提供先进的实验试制环境。平台主要提供设计、加工、测试、支撑环境,为创业者服务。平台主体提供运动与传动技术、自动控制技术、无线及通讯技术、新能源开发等创业方向的支持。

 

6、创业能力实训

  平台位于实训1号楼2楼,旨在为创业者营造真实的创业氛围,提高创业知识的运用能力,培育独立创业的经营能力。

  平台引进国际间流行的基于“模拟公司”实训模式。模拟时,除商品和货币是虚拟的并不发生实体位移外,其他如票据、账册、操作方式、核算办法等均按照现实经济活动中通行的做法设计和运作。学员在其中可经历全部业务操作流程,了解和弄清其各环节间的联系,受到包括人力资源管理、财务、市场营销等方面能力的锻炼,而不必承担任何经济活动风险。

  模拟公司运作的基本方式是在“工作岗位”上的学习。由培训师充当经理,带领学员组建成模拟公司,学员可以真实地进行资金往来、财务预算、税务登记、海关申报等重要经济活动,在模拟经营中达到岗位实训的效果。

 

7、高技能人才培养

  高技能人才培养主要是通过职业技术培训及引进国际培训两大平台来实现。

  ★ 职业技术培训平台

  平台通过分析借鉴发达国家职业技能发展趋势,根据上海产业发展方向和高校大学生职业能力发展的实际需求,针对性地建设会展、金融、物流、制冷和空调等实训项目。

  ★ 引进国际培训平台

  平台通过政策扶持和引导,引进国际知名的培训机构及权威认证机构,引入先进的培训方式、管理手段等优势培训资源,打造高端国际培训示范平台,满足市场对高技能职业人才的迫切需求。

 

 

 

“苗圃”里长出青年创业群体

杨浦创业青年闪耀达沃斯论坛

 

  2011914-16日,2011年世界经济论坛新领军者年会在大连举办。世界经济论坛又称达沃斯论坛,是以研究和探讨世界经济领域存在的问题、促进国际经济合作与交流为宗旨的全球最重要的非官方经济论坛。该论坛新领军者年会又称夏季达沃斯年会,作为论坛第二大支柱,与冬季达沃斯年会相映生辉,旨在为全球成长型公司创造一个与成熟企业共同讨论、分享经验的平台。今年夏季达沃斯年会的主题是关注增长质量,掌控经济格局1500多位与会者汇聚一堂,交流有关经济、行业和技术领域有重大进展的前瞻性战略思想,这些思想正在重塑消费者行为、商业模式和金融市场,将成为未来2-3年内世界经济和社会关注的重点。

  在此次“夏季达沃斯年会”论坛中,上海共有9位中国创业青年受邀参会,其中4位来自中国(上海)创业者公共实训基地大学生创业示范园,分别是上海光能文化传播有限公司总经理白光、上海柏菲工业产品设计有限公司总经理牛小夺、上海朔阳信息科技有限公司董事长张元刚、上海浩云信息技术有限公司总经理王斌。他们均是由大学生创业示范园创业苗圃孵化培育成功后走上创业之路的新时代大学生,作为上海千万创业青年的代表和使者,与达沃斯创始人施瓦布先生进行面对面的对话,与来自全球的政要、商界精英、行业领袖及其他国家的创业青年代表,共同讨论当前世界的热门议题,分享最前沿的创新思维、科技成果和行业发展趋势,同时也向世界展示了中国上海创业青年的风貌。

  201212529日,将在瑞士举办的冬季达沃斯论坛邀请6位中国创业青年参加,有5位来自上海,其中4位来自杨浦区,包括(上海)创业者公共实训基地大学生创业示范园创业苗圃孵化服务体系的3位创业青年白光、王斌、张元刚。他们将向世界展现中国青年对世界平衡发展的关注和责任意识。这也体现了大学生创业示范园创业苗圃孵化服务体系的成功,说明杨浦这块创业沃土在大学生创业方面成绩卓越。据悉,“冬季达沃斯”是世界500强企业同各国和地区政府的对话,研讨全球经济问题,整体规格较夏季达沃斯论坛更高。

 

 

参与达沃斯论坛的杨浦创业青年简介

 

  201191416日期间,在大连举办的“达沃斯经济论坛暨新领军者年会”上,来自大学生创业示范园的4位创业青年参加了此次论坛。此次参加论坛的共有9位中国创业青年,其中来自上海的有7位,而中国(上海)创业者公共实训基地大学生创业示范园就占了4席。他们作为上海千万创业青年的代表和使者,与来自全球的政要、商界精英、行业领袖以及来自其他国家的创业青年代表,共同讨论当前世界的热门议题,分享最前沿的创新思维、科技成果和行业发展趋势,同时也向世界展示了中国上海创业青年的风貌。

  201212228日,将在瑞士举办冬季达沃斯论坛。该论坛规格较夏季达沃斯论坛略高一些,参加此次论坛的有6位中国创业青年,其中5位来自上海,很荣幸的,大学生创业示范园的3位创业青年白光、王斌、张元刚又将代表全国广大创业青年参加此次盛会。以下是曾参加2011年夏季达沃斯论坛的创业青年简介。

  白光(上海光能文化传播有限公司)

  上海光能文化传播有限公司是由复旦等名校优秀毕业生创建、以传播先进文化为理念的企业。中文名“光能”寓意公司在发展的过程中爆发出光一般的强大能力,英文名Enlightenment来自 Age of Enlightenment,即为启蒙思想之意。

  公司主营业务为TACL优学计划夏(冬)令营活动。TACL优学计划活动是针对目前中小学教育在能力培养方面的短板(即信仰教育、生涯教育、团队教育、差异教育和传统教育)而设计的一个全面提高中小学生综合素养的活动。它从如何设定合理的人生目标、如何科学的实现人生目标、如何丰富多彩的阅读人生这三个不同的维度,从思考力 (Think)、行动力(Act)、修养力(Cultivate)和学习力(Learn)四个方面全面培养中小学生的综合素养能力。

  此外,公司还致力于策划和执行有关大学生创业就业方面的活动,主要有大学生创业校园行及大学生创业训练营活动,此系列活动每学期一期,已覆盖上海市大部分高校及部分长三角地区高校,以宣传创业创新理念,鼓励大学生创业为宗旨,至今已举行3期活动。

  公司因其优秀的团队、创新的思想、公益的精神,获得了政府的大力支持:由团中央和教育部发起的YBC中国青年创业计划给予了光能最高额度的资助;中国创业者公共实训基地批准光能作为示范企业首批入驻园区;国家人保部副部长张小建同志、上海市副市长沈晓明同志曾莅临公司指导工作;团中央、上海市科教党委、团市委、杨浦区委区政府等相关领导,也曾多次对公司全体同仁深情寄语。

  光能的成长还得到了媒体的长期关注:文汇报头版头条报道公司团队及TACL项目成长史,东广新闻频道追踪公司的发展历程,第一财经《头脑风暴》节目主持人袁岳曾亲临公司,为光能的发展提供智力支持。

  领导的肯定和社会的关注,汇聚成光能文化不断追求卓越的动力,在中小学生综合教育和服务大学生创业就业的道路上逐渐腾飞。

 

  张元刚(上海泽阳信息科技有限公司董事长)

  泽阳公司是世界三大RIFD标准公司之一LEGIC公司中国唯一的合作伙伴,并获得微软公司嵌入式操作系统超过50%的源代码为行业公司所罕见。泽阳公司之前专注于餐饮软件市场,立志做中国最好的餐饮解决方案提供商。公司以独特的精细物料思路解决了困扰中餐的菜肴成本核算难题,辅之以成熟的店面点餐。会员管理系统,已成为中国餐饮软件的强者。也是中国餐饮协会和饭店协会的高级会员公司。

  公司法人张元刚是一个典型的技术创业者,对嵌入式系统和RFID无线传感技术有出类拔萃的领悟。经过一段时间发展后,泽阳公司开始关注RFID技术日常生活中的其他应用。由于张元刚个人的稚嫩,公司业绩五年来一直逡巡不前。为此复旦科技园创业中心积极推荐,使其成为创业导师谢总的辅导企业。谢总在辅导泽阳公司的过程中,着重于分享企业管理经验,并为泽阳公司牵线对接各类科技资源。

  张元刚依仗自己对技术的精深领悟,在世界著名的微软公司、ARM公司、LEGIC公司、飞思卡尔公司的高层中拥有良好的个人口碑,亦同时拥有了这些公司非官方的强劲支持。后又赢得了国家工信部对其物联网的规划和支持方案的高度认可,在工信部向全国推广的5个示范工程方案中占有3个。如果将这些稀缺的宝贵资源转化成公司的核心竞争力,并促进公司的发展是泽阳公司的必由之路。20105月份,谢总在辅导企业时得知,工信部为落实物联网的国家战略,意图在全国建立一批物联网体验和推广中心,在获得具体的工信部文件后,复旦科技园创业中心积极帮助泽阳公司实施这一具有时代意义的工程。创业导师谢总高度重视,并随后和泽阳公司参加了ARM公司在中国的峰会,与微软嵌入式系统集团总裁,ARM商业经理、工信部CSIPL领导等深入沟通,达成共识。目前物联网体验中心已获得工信部物联网体验中心的正式批文,泽阳科技也成为了该体验中心的技术支持企业,迎来了企业新的发展机遇。

 

  王斌(上海浩云信息技术有限公司总经理)

  将3G手机智能软件和物联网RFID技术相结合,自主开发U-Links系列解决方案,符合国际EPC-Global规范,全面支持各种RFID、二维码和条形码技术,实现了信息流、物流和现金流的高度统一和实时传送,提供可运营、可管理的商用解决方案,可广泛应用在快消品营销管理、医药食品安全、物流管理等多个领域。公司基于RFIDGPS3G网络的物品追踪管理平台获得科技部2010年科技企业创新基金立项,具有多项自主知识产权和专利。 企业获得2011年度杨浦区人才发展专项资金(科技创业人才资助类)10万元的资助。负责人王斌 2001年毕业于同济大学,创业前曾在华为等企业有5年以上的产品研发和团队管理经验。

 

  牛小夺(上海柏菲工业产品设计有限公司总经理)

  上海柏菲工业产品设计服务项目是以产品开发咨询服务为核心向企业提供综合性产品技术服务。

  目前项目主要为客户提供工业产品开发过程中的一系列技术咨询服务,业务以工业产品外观设计和结构设计为核心,为客户提供高效而富有创新性的专业化设计服务。整个设计服务范围涉及产品策划,项目市场调研,工业产品外观设计,产品结构以及结构设计,产品样机制作,产品生产管理,后续产品包装与宣传等。特色服务包括准确的产品市场定位、前瞻性的外观设计、富有创造性的机械机构设计、人机工程研究和实现等。

  项目核心团队成员为从业多年的行业资深人士,有丰富的技术实力和项目管理经验。依靠自身强大的技术实力与从业经验,同时整合行业相关的各种配套资源,为客户提供专业化的定制服务。总结优秀外资设计项目的先进管理经验,结合目标客户实际情况,形成一套自己的有效的项目管理方法,保证项目的高效率与高品质。

  上海柏菲设计有限公司定位服务于专业设备类、医疗设备类、仪器设备行业企业,利用自身在这几个行业的丰富的经验和资源性优势,发挥自己的专业优势,真正为客户提供有价值的服务,提升客户产品的价值以及品牌形象。

  目前,团队成员已经积累了一部分客户资源,现在已经有了一定的合作项目,另有若干意向合作客户,已经有多名设计师在配合团队在实际操作部分设计项目。前期客户资源以及合作项目的积累为项目成立公司之后的顺利起步创造了很有利的条件,提供了强大的支持。

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved