不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
延吉睦邻中心
2012-05-29

延吉新村街道第一社区睦邻中心

  为推进延吉特色和谐社区建设,深入贯彻落实市区两级政府关于进一步加强社区建设的总体要求,杨浦区延吉新村街道以居民需求为导向,创新社区公共服务载体,拓展社区公共服务空间,增强社区公共服务能力,提升社区公共服务效能,积极整合社区资源,投资近200万元,在延吉四村建设了辐射延吉街道全社区的生活服务中心——延吉社区睦邻中心。
  街道坚持“政府主导、社会参与”的原则,一方面通过政府购买服务的方式,积极引入社会组织参与社区管理和民生服务,强化社区功能,优化社区服务,实施睦邻中心的有效运作,促进社区建设;另一方面努力搭建平台,为社会组织的成长提供空间和机会,助推社工队伍的建设,把社区、社会组织、社工,以及社区居民的力量凝聚在一起,进一步丰富和深化了“三社联动”的内涵。
  延吉社区睦邻中心建筑面积1300平方米,于2010年1月中旬正式建成开放,中心设有延吉四村居委会、生活服务工作站、卫生服务点、老来客会馆、红色港湾俱乐部、星空剧场、艺趣苑、馨香书苑、健身房、亲子园、用餐中心等功能设施,为社区居民提供社区事务管理、为老服务、青少年服务、家庭服务等一系列公益性社区服务,是满足社区居民多元化需求的温馨之家、快乐之家。
  其中,老来客会馆、星空剧场、艺趣苑、馨香书苑、健身房、亲子园等场馆的设立,将原本分散的文化资源整合在一起,让居民不出社区门就能享受到阅览学习、书画交流、影音娱乐等“一站式”公共文化服务,不仅实现了资源优化配置,完善了社区公共文化服务网络,更延伸了社区的文化舞台,进一步丰富社区居民的文化生活,满足居民多样化的精神文化需求,是提高社区综合素质、构建和谐社会的重要途径,为提升延吉社区文明程度发挥了积极的作用。


延吉新村街道第二社区睦邻中心

  延吉社区第二社区睦邻中心,即延吉社区社会服务中心,位于控江路600号,建筑面积1000平方米,与延吉养老院毗邻,于2010年6月底建设完成。中心以“社会组织、社工、社区”三社互动为核心理念,依托各类社会资源的汇聚、整合与共享,以“引进、培育、实训”的方式进行社会组织孵化,努力培育和发展一定数量、一定专业能力的公益性社会组织,成为延吉、杨浦乃至上海的公益性社会组织产学研中心。
  中心分为上下两层,设有延吉街道社区学校老年分校、延吉社区第二老年日间服务中心、延吉街道医疗卫生服务站、新华医院急救中心共建基地等为民服务设施,为社区居民提供居家养老、文化教育、医疗保健等社区公共服务。中心面向社区,围绕“全人群、全方位、全过程”,采用“政社合作”的管理机制,兼具社会服务、社会组织培育以及社工实训三大功能。中心以“为老、助残、济困、救孤”为服务核心,提供为老服务、家庭服务、青少年服务、社区教育和公共卫生服务等区域内一站式便利为民服务,积极引导、培育各入驻社会组织,根据居民的需求,研发有延吉特色的服务项目,通过有效的实践探索,将成熟优质的研发服务项目输出到街道乃至市区的各个层面上。


延吉新村街道第三社区睦邻中心

  延吉社区第三睦邻中心,坐落在延吉七村20号,建筑面积近1000平方米,内设青少年之家、多功能活动室、多媒体放映室、计算机教室、健身房、亲子活动室、志愿中心、慈善超市、居家养老服务热线和居委会等。中心坚持“政社合作”的运营管理模式,委托专业社会组织管理,开展老年日间活动、青少年发展、健康管理、志愿者服务、社区事务管理等一系列公益性服务,形成合力满足居民多元化需求,将社区建设成为居民的温馨家园。
  延吉七村睦邻中心作为综合性社区服务中心,针对社区居民对于公共服务的需求,将在为老服务,亲子服务、社区文娱等活动之外,大力推动社区青少年服务,为社区青少年群体及其家庭提供多元化的社区服务,包括青少年热线、个案工作、读书角、家庭辅导、生活技能培养等。延吉七村睦邻中心新设立的慈善超市还将探索传统慈善超市的新路径,拓宽资源渠道,多样化运作,并与志愿者中心资源共享,招募社区志愿者参与运营管理,逐步形成自我造血可持续经营的模式。

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved