不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
新江湾城安全体验中心简介
2012-05-29

新江湾城社区安全体验中心简介(一)

一、成立背景

  在成功创建全国综合减灾示范社区的基础上,2011年在市区主管部门的大力支持下,街道申报创建上海市综合减灾模范社区。根据新出台的《国家综合防灾减灾规划》精神、对照《上海市综合减灾示范社区评估标准》,结合社区自身的防灾减灾工作现况,街道把增强社区居民防灾减灾意识,提高自救互救技能,列入了本次创建工作,也是社区今后综合减灾工作的重点。

 

二、简介

  2011年底新江湾城社区安全体验中心正式落成,中心共设消防馆,民防馆,家居体验馆,综合体验馆,安全图书馆以及减灾大课堂等六大主题区域。在这里,通过多媒体演示、实际体验、游戏互动等模式,普及自然灾害、卫生健康、交通安全、社会安全、家居安全、消防安全等安全应急知识,使社区居民,特别是儿童、老人等脆弱人群,在轻松活泼的体验活动中,掌握预防、避险、自救、互救技能,进一步提高居民们的防灾减灾意识。

 

三、运营和管理

  体验中心由街道投资建设,由杨浦启步科学育儿指导中心承接日常运营和管理工作,杨浦启步科学育儿指导中心有着丰富的儿童安全教育经验,并具有复旦大学和上海市人口早期发展协会等专业力量的支持。专业成熟的社会组织的介入,不仅分担了政府部分公共服务和管理职能,也有利于社区群众获得更人性化、专业化的服务。近日安全体验中心参加了上海市公益创投项目的申报,现正等待审批。

  元旦后,中心将正式对社区开放。正式运营后,中心将每周开展2次30人左右的综合体验式实训,每月举行一次100人以上的大型主题式体验实训。

  中心的培训人员来源主要有两个,一是启步科学育儿指导中心的工作人员,一是来自社区安全体验中心志愿者团队。现阶段,体验中心志愿者团队主要由政和消防队,社区卫生中心、地区武装部、杨浦交警机动中队、上海煤气市北销售有限公司杨浦办事处、上海航空公司等社区共建单位的志愿者组成,队伍的专业性强,稳定性高。

 

四、2012年安全体验中心工作

  1、加强安全体验中心志愿者服务团队的建设。一是要在扩大志愿者团队的规模上下功夫。随着中心工作的逐步进入正轨,培训服务日益频繁,对培训师资的需求将日趋增大,社区在加强与现有共建单位的联动的同时,优先注重社区各类减灾救灾志愿者队伍的培训,吸纳有条件的居民参与到安全体验中心的培训服务工作中来。二是在提高志愿者团队的素质下功夫。定期对志愿者进行培训,提高团队的服务质量。

  2、探索安全体验中心工作考核指标体系的构建。初步制定体验中心项目的评价考评标准,建立公正合理的考评机制,以合理公正的考核激励体系来监督、促进安全体验中心各项工作,提升社区综合减灾能力。

  2011年底,“社区综合风险评估模型”评审会在社区文化中心召开,国家民政部、上海市民政局的有关领导视察了试运行中的新江湾城社区安全体验中心,认真听取了街道社区综合减灾工作汇报,并给予了充分肯定。

 

 

新江湾城社区安全体验中心简介(二)

  新江湾城社区安全体验中心,位于杨浦区北部,建筑面积约600㎡,是上海市首个社区安全体验基地。

  2011年,新江湾城街道投资近三十万元建立了这座现代化综合减灾宣教基地。中心共设消防馆,民防馆,家居体验馆,综合体验馆,安全图书馆以及减灾大课堂等六大主题区域。在这里,居民们通过多媒体演示、实际体验、游戏互动等模式,了解和掌握自然灾害、卫生健康、交通安全、社会安全、家居安全、消防安全等安全应急知识。使社区居民,特别是小朋友们,在轻松活泼的体验活动中,提升避险逃生的技能。

  正式运营后,中心将每周开展两次避险逃生综合技能培训,每月举行一次大型主题式体验实训,并将结合“4.28世界安全生产日”、“5.12防灾减灾日”、“11.9消防日”、“12.2全国交通安全日”等重大纪念日开展专题宣传、实战演习。

  体验中心由街道投资兴建,杨浦启步科学育儿指导中心承接日常运营和管理工作,近日参加了上海市公益创投项目的申报,现正等待审批。杨浦启步科学育儿指导中心有着丰富的儿童安全教育经验,并具有复旦大学和上海市人口早期发展协会等专业力量的支持。专业成熟的社会组织的介入,不仅分担了政府部分公共服务和管理的职能,也有利于社区群众获得更人性化、专业化的服务。

  除了依靠启步科学育儿指导中心自身的团队,街道还从社区内外挖掘资源,组建了专业、稳固的志愿者队伍。政和消防队,社区卫生中心、地区武装部、杨浦交警机动中队、上海煤气市北销售有限公司杨浦办事处、上海航空公司等社区共建单位的志愿者,将长期参与体验中心各类安全项目培训讲解工作。

 

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved