不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
长白新村街道开展知识振兴家庭活动
2008-11-29

[据《解放日报》10月27日报道]女儿直升区重点中学了!喜讯传来,长期病休在家的小蕾妈妈激动不已:“多亏街道帮我们联系了免费家教,小蕾才有今天。这个家有指望了!”今年以来,杨浦区长白新村街道扶贫帮困出新招,为困难家庭子女联系义务家教、安排失业人员参加职业技能培训……这一系列智力“扶贫”项目令许多一度陷入悲观的困难家庭,重新鼓起了生活的勇气。
  
    长白新村街道困难家庭较多,仅特困户就有255户。去年底,街道党工委调研发现,许多困难家庭的家长最担心子女成绩不好,影响将来就业,造成“贫困遗传”。他们有心给子女请家教,却无力支付不菲的费用。“扶贫帮困,不仅要送钱送物,还要送教育!”一个名为“知识振兴家庭”的智力扶贫活动在街道迅速实施起来。
  
    长白地区紧邻上海理工大学、上海水产大学等高校,近水楼台先得月。今年初,经街道联系,上海理工大学组织了50位优秀大学生,为30多名贫困家庭学生提供免费家教,拉开了大学生“爱心教员”的序幕。目前,已有80名来自附近高校的大学生,在小区为困难家庭中的中小学生提供免费辅导。“爱心教员”上门后,延吉东路131弄范阿姨的儿子成绩好了,全家的笑声也多了。范阿姨给街道写来感谢信,表示今后社区需要志愿者,她家第一个报名!
  
    最近一次摸底调查发现,请求义务家教的困难家庭增加到了120个。长白街道党工委提出:“一个都不能漏!”目前,他们正积极跟复旦、同济、财大等学校联络,争取引入更多“智力援助”。街道还加强对义务家教的“过程管理”:发放意见表,及时听取学生、家长意见;对“爱心教员”实行聘任制和“岗前”培训;“爱心教员”因毕业或实习难以继续家教时,及时安排新教员,确保家教的高质量;为“爱心教员”开展义务家教提供场地、教材等。前不久,街道党工委还专门表彰了11位“爱心教员”。
  
    “知识振兴家庭”活动的另一项重要内容是,利用各种社会资源,加大对下岗失业人员进行职业技能教育的力度。今年,长白新村街道分别同虬江机械厂、中车集团等合作,创建见习基地,培训有“三校”文凭,却因缺乏实践经验而找不到工作的青年人。街道还帮助200多人参加了手机维修、数控机床操作、美容美发等培训。
  
    不少困难居民得益于“知识振兴家庭”活动,学得一技之长,重新走上工作岗位。内江路384弄的吴忠良下岗后精神萎靡。在居委干部动员下,今年初他参加了首期社区电脑培训班,从电脑“盲”变成了电脑“忙”。近来,他作为培训班志愿者,还忙着辅导其他学员。尽管他目前还没找到新工作,但他不着急,“趁这机会再多学点电脑知识,将来一定有用。”(何志东 朱泳武)2003/10/27
分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved