区领导走访慰问爱心暑托班
2018-08-08

8月7日上午,顶着烈日和高温,一群特殊的客人来到齐一小学爱心暑托班。

  杨浦区人大常委会主任、党组书记魏伟明,杨浦区委常委、政法委书记卢焱,杨浦区副区长徐建华一行走访慰问齐一小学爱心暑托班办班点,在炎炎夏日为暑托班的老师同学和志愿者们送去了清凉。
  区教育局党委书记顾登妹、团区委副书记(主持工作)秦恒陪同走访。
  区领导认真听取并详细了解了爱心暑托班的运行管理、课程设置以及后勤保障等情况,充分肯定了爱心暑托班为民服务的便利性和重要性,强调要做好暑托班安全工作,为孩子们快乐的暑假生活保驾护航。
  随后,区领导走进暑托班课堂,和小朋友及志愿者们亲切交流,询问小朋友和志愿者们在爱心暑托班里的感受和体验,并送上清凉慰问品。
  作为市政府实事项目,杨浦区今年的爱心暑托班可是亮点多多哦!
  区领导走访慰问的齐一小学办班点究竟有哪些特色呢?
  爱心暑托班在齐一
  此次慰问的齐一小学作为上海市城市学校少年宫,已经连续3年承办“爱心暑托班”工作。学校设立“爱心暑托班”工作组,由校长任组长。
  爱心暑托班办班坚持“三个规范”
  规范一批活动场地,开设“1+3”教室,分别是志愿者的“办公休息室”和学生的“日常生活室”“手工创意室”“团体活动室”。
  规范一支志愿者队伍,由党员教师、骨干教师组建了一支有爱心、负责任的教师队伍。
  规范一套运行机制,多部门合作,日常管理无缝衔接,家校沟通顺畅。
  特色课程包括:“悠悠中华情”系列文化主题课,“硅谷小学院”系列创意实践课,“七彩成长季”心理健康课,活力运动”系列课程。
  安全保障放在首位
  为了更加有力地保障孩子们在暑托班的安全,杨浦区下发了《关于进一步加强杨浦区小学生爱心暑托班安全保障工作的通知》,建了“五个一”的安全保障机制。即
  召开一次安全会议,出台一套安全文件,开展一次集中检查,制定一套应急预案,开展一系列日常巡检。
  在运营管理方面,爱心暑托班建立“同心多圆,双层护卫”的安全模式,凝聚各方力量切实加强孩子们的安全保障。
  “内核保护圈”:包括服务供应商、办班点、学生家长、项目管理第三方在内的四大“盾牌”,重点防范意外伤害事件和食品安全。
  “外壳保障圈”:包括区各委办局、街道镇团员青年的骨干力量。
  最后,再给大家解答一下家长比较关心的四大问题。
  怎么报名?
  杨浦区所有爱心暑托班办班点都采用电话报名、现场确认的报名方式。学校点由街镇团工委负责统一报名和确认,机构点由机构工作人员负责学院招录。所有报名流程公开、透明,先到先得,满额为止。
  遇到纠纷怎么办?
  各办班点都已制定处理现场突发情况及特殊事件的应急机制,也委托第三方对可能出现的突发情况进行及时干预和应急处置。
  食品安全怎么保障?
  各办班点均规定小学生不能携带食品入校。杨浦区市场监管局对暑托班餐饮配送企业进行定期食品检验检疫,确保食品供应安全卫生。杨浦区卫生局积极形成暑托班医疗应急机制,畅通绿色通道,确保第一时间救治。
  孩子是怎么管理的?
  关于接送,要求家长在规定的时间、规定的交接点接送学生,严禁让学生独自离校。在校期间,学生因需要离开教室的(包括如厕等),都配有志愿者陪护,确保学生在监护视野内行动,严禁学生独自离开办班点。


标签:
相关信息