本市首家退役军人事务顾问点在我区挂牌
2018-08-02

又一项旨在关爱退役军人和优抚对象,帮助他们咨询了解政策、获取服务资源的民生举措——社区“退役军人事务顾问”制度昨天在上海启动,本市首个“退役军人事务顾问”点在杨浦区延吉新村街道社区事务受理服务中心挂牌。这也是继今年5月启动社区“养老顾问”试点后,市民政部门推出的第二项“社区民生顾问”制度试点。

  顾问点启动当天,市委常委、政法委书记陈寅为首批社区“退役军人事务顾问”颁发聘书。市民政局局长朱勤皓,区委副书记、区长谢坚钢出席活动。

  据悉,由市民政局、市双拥办组织实施的社区“退役军人事务顾问”制度,将立足本市双拥优抚工作平台,依托“关爱功臣”项目,充分调动各类涉军政策资源、社区公共资源和社会组织社工志愿者服务资源,为退役军人和优抚对象提供退役军人事务咨询、服务资源介绍等便利服务。

  退役军人事务顾问及相关辅助人员通过政府购买专业社会组织服务的方式聘任、招募。退役军人事务顾问在社工、志愿者的协助下,每周至少三个半天,定期接待退役军人、优抚对象。他们将根据退役军人的身份和经历,适用、解释相关的优抚安置军转政策;对于符合涉军政策的问题,引导退役军人向社区或有关职能部门办理相关的手续;对因特殊困难寻求帮助的,通过社区事务受理中心平台帮助其办理就业、救助、助残、养老等手续;对有特殊信访诉求的,通过转介 “关爱功臣”社会组织,运用专业手段进行干预、疏导;对寻求归属感、荣誉感的,通过社区“双拥优抚之家”平台,纳入社区关爱退役军人体系。

  市民政局、市双拥办表示,社区“退役军人事务顾问”制度的推出,不仅是退役军人、优抚对象服务平台的进一步拓展,更是党和政府与广大退役军人、优抚对象在社区第一线的“连心桥”。通过个性化、精细化服务,将为他们提供就在身边的关心和帮助,彻底解决服务供给与需求脱节的问题,进一步畅通为民服务的“最后一公里”。

  按照“有固定场所、有人员安排、有机制保障、有统一形象”的总体要求,该制度在试点期间,每个区将至少在两个社区事务受理服务中心设置顾问点。在试点的基础上,社区“退役军人事务顾问”制度将尽快在全市推行,顾问点将设在各个街镇的社区事务受理服务中心和“双拥优抚之家”。

  另据了解,区民政局将会同专业社会组织,计划在年内对“退役军人事务顾问”点开展三次评估,评估内容包括顾问及辅助人员配置数量,服务的频率、时间、效果,政策宣传告知方式,横向纵向沟通能力等,并提供合理化建议。

图片新闻1.png

标签:
相关信息