致敬肝胆外科之父 演绎军民鱼水深情
2018-08-02

为庆祝中国人民解放军建军91周年,进一步深化杨浦军地文化圈活动品牌,弘扬时代旋律、共话军民情谊,巩固和发展双拥工作成果、提升和丰富双拥工作内涵,8月1日下午,2018杨浦军地文化圈活动暨庆祝建军91周年专场慰问演出在东方肝胆医院二楼多功能厅隆重举行。本次演出由杨浦区人民政府指导,杨浦区民政局、区文化局主办,上海轻音乐团协办。演出以东方肝胆医院、轻音乐团、歌舞团近期创作的优秀节目为主,融合独唱、合唱、舞蹈、话剧等多种艺术表现形式,大力弘扬吴孟超院士高尚医德、赤子情怀与人民海军精神。

  上海市双拥办公室常务副主任、上海市民政局巡视员高菊兰, 中共杨浦区委副书记、区长、杨浦区双拥工作领导小组组长谢坚钢,中共杨浦区委常委、人武部政委、杨浦区双拥工作领导小组副组长张宇宝,杨浦区副区长徐建华等来自市民政局、杨浦区区委、区政府领导,以及海军军医大学常委、政治工作处主任马德茂、东方肝胆外科医院院长吴孟超、东方肝胆外科医院政委陈树林、中国工程院院士王红阳、东方肝胆外科医院副院长唐余等海军军医大学及东方肝胆医院领导、相关部门负责同志、医务工作者和官兵代表近200人共同观看本次演出。

  演出在合唱《在灿烂阳光下》中拉开序幕。男声独唱《当兵的男儿走四方》用质朴的语言讴歌了人民子弟兵用他们的青春和汗水凝练成的钢铁意志和革命信仰。东方肝胆医院的医护工作者则为我们带来了舞蹈《海军力量》,用她们优美的舞姿展示了当代军人别样的风采。

  由著名话剧表演艺术家娄际成带来的话剧片段《吁命》带我们进入“中国肝胆外科之父”吴孟超院士的精神世界。它讲述了一个关于生命尊严、生命体验、生命绽放和书写生命意义的故事,向我们展示了一位当代知识分子对于生命价值的理解与诠释。值得一提的是,饰演吴孟超院士的话剧表演艺术家娄际成老师也已经84岁高龄了。这种舞台表演上的“高龄”结构,表演上具有“非凡性”与“难度性”。娄际成将自己的表演激情,与人物吴孟超的生命理想融合起来,构成了他舞台行动的出发点。娄际成的表演达到了理想与追求的高度“融合”——观众对角色表演的感动,也就是对吴孟超的感动;吴孟超的精神境界,也成为了表演的精神境界。这是一种去表演痕迹的“表演”,也是表演者自身精神的追求和理想表达。84岁的老演员出演96岁的老院士,这是崇高医德和艺德的同台献演,传为美谈。

  由上海轻音乐团带来的男女声二重唱《不忘初心》后,现场播放了吴孟超院士在央视《朗读者》节目中的一段视频。7月14日播出的《朗读者》中,吴孟超如此自白:“治病救人是我的天职。”他也借读本寄语后来者:“孩子们,让别人去享受‘人上人’的荣耀,我只祈求你们善尽‘人中人’的天职。某些医生永远只能收到医疗费。我愿你们收到的更多——别人的感念。”

  表演结束后,观众以热烈的掌声邀请吴孟超院士登台发言,市双拥办公室常务副主任、上海市民政局巡视员高菊兰,杨浦区委副书记、区长、杨浦区双拥工作领导小组组长谢坚钢向吴孟超院士敬赠书法题词。

  今年恰逢改革开放四十周年,四十年春风化雨、四十年砥砺奋进见证了在中国共产党领导下华夏大地的沧桑巨变。上海歌舞团带来的女声小组唱《在希望的田野上》、《红梅赞》将我们带回那段青春激扬的年代。而安徽花鼓戏《啷里个啷》则妙趣横生地描绘了一段普通老百姓对于美好生活的憧憬和向往。

  沐浴时代春风、致敬祖国母亲。一首男声独唱《我爱这蓝色的海洋》再次将观众思绪拉回到表演现场。稍后由上海音乐学院教授杨学进带来女声独唱,电影《上甘岭》主题歌《我的祖国》,这首传唱了几代人的不朽作品在观众中再次引发共鸣,现场观众纷纷伴随这熟悉的旋律轻轻吟唱。演出在由上海音乐学院教授杨学进和东方肝胆医院颜瑄养带来的男女声二重唱《阳光路上》中圆满落下帷幕。

  本次“2018杨浦军地文化圈活动暨庆祝建军91周年东方肝胆医院专场慰问演出”不仅深情演绎了军民鱼水一家亲的浓浓情意,也是对近年来杨浦区在双拥工作中取得丰硕成果的一次集中展示和汇报。


标签:
相关信息