天蓝云白相趣闲 楼台倒影入池塘
2018-08-01

 台风“安比”过后,申城进入“炙烤”模式。尽管高温预警不断挂起,但上海的天空却呈现出“水晶蓝+棉花糖”的绝美景象。

  据了解,由于梅雨季节里空气湿度大,许多悬浮污染物容易附着小水滴,因此6月便成为一年中空气能见度最差的月份;而紧随着的7月到9月,由于干燥、风速等气象条件有利于污染物散开,成为一年中天最蓝的季节。

  今年世界环境日,上海市环境保护局发布的《2017上海市环境状况公报》显示:2017年,本市环境空气中细颗粒物(PM2.5)浓度为39微克/立方米,较2016年下降了13.3%,较基准年2013年下降了37.1%;PM2.5、可吸入颗粒物(PM10)、二氧化硫(SO2)年均浓度均为历年最低。日前,上海又发布了未来5年空气治理的“蓝图”——《上海市清洁空气行动计划(2018年-2022年)》,提出到2020年,力争将PM2.5年均浓度降至37微克/立方米以下;空气质量优良率力争达到80%左右;到2022年,力争将PM2.5年均浓度降至35微克/立方米以下。

  高颜值天空上线,本报记者分别前往五角场环岛、新江湾城湿地、杨浦大桥、国际时尚中心、杨浦滨江等地,用镜头记录“水晶蓝”下的杨浦地标。

图片新闻1.png

标签:
相关信息