打造“万亿产业互联网集聚区” 助传统产业插上互联网的“翅膀”
2018-07-27

2018年7月26日,在上海市科学技术委员会和上海市杨浦区人民政府的指导下,由上海市科技创业中心、国家技术转移东部中心、浙江清华长三角研究院产业互联网研究中心主办,上海杨浦科技创业中心、AMT-上海企源科技股份有限公司承办的上海科技企业孵化器三十年巡礼“2018产业互联网峰会暨产业生态建设高峰论坛”在上海杨浦湾谷科技园成功召开。本次论坛汇集了来自政府、产业园区、产业协会、产业互联网实践企业以及产业互联网领域的投资者和研究者300多人。在大会上举行了杨浦产业互联网集聚区建设启动仪式,拉开杨浦区产业互联网与区域经济结合、推动实体产业转型发展的新里程。
  上海市科委副巡视员刘勤发表致辞,他表示,在互联网驱动下,传统产业方式正在发生变化,产业链服务不断涌现,研发设施、第三方物流、商业咨询等生产性服务业获得加速发展,产业互联的软硬一体化要有新的产业体系,智慧产业将成为产业互联网的重要组成部分。近年来,我们围绕战略目标,有效发挥产业集聚、空间载体、科技创新等优势,加快互联网和科技创新服务业的深度融合,激发市场活力,推动结构性改革,打造经济新引擎,培育经济的新动能。这次,在上海市科学技术委员会和上海市杨浦区人民政府的指导下,开展此次论坛将给上海产业互联网生态和建设带来先进的发展理念与实践经验。
  杨浦区副区长赵亮在致辞中提到,产业互联网是实现产业集聚和推动产业转型升级的有效途径。当前,杨浦区已完成从“1.0工业杨浦”向“2.0知识杨浦、3.0创新杨浦”的蜕变,形成了“三多一优”的特色优势——科教人才多,创业载体多,创新企业多,双创环境优。现在我们结合杨浦区域优势,以今天的大会为契机,正式启动产业互联网集聚区的建设工作,有效带动整个产业上下游的共同发展,促进产业技术创新与技术成果转化应用,推进产金融合发展,推动实体产业转型升级。
  国家技术转移东部中心总裁、上海杨浦科技创业中心总经理谢吉华为大家解读了如何以“新时代、新要素、新平台”来实现新的产业孵化生态建设。他强调,在产业互联网时代,互联网将打破区域限制形成新的产业集聚;杨浦产业互联网集聚区将通过技术、金融等创新要素支撑,打造产技融创新支撑平台为产业互联网平台型企业提供赋能,形成互联网赋能实体经济的上海创新,建设产业生态,推动产业集聚,有效支撑上海“五个中心”“四个品牌”建设。
  浙江清华长三角研究院产业互联网研究中心主任王玉荣为大家全面系统地介绍了“各产业各区域产业互联网发展行动路线图”。她表示,产业互联网蓬勃发展,大量传统产业都存在产业互联网改造的机会。通过打造产业互联网平台,要以共享经济模式对产业链企业进行(技术、金融等)赋能,实现产业链整体转型升级。目前各产业、各区域都在积极开展相应行动,产业方面,他们已经在钢铁、农粮、生鲜、医药、工业品等领域已经陆续协助近百家企业的产业互联网实践;同时与各区域政府合作以产业互联网推动区域经济转型升级,比如刚刚打造的洛阳产业互联网共享实验室,以及正在着力打造的上海杨浦产业互联网集聚区等。面对产业互联网转型的大趋势,不空谈理论,而是与产业骨干企业、产业园区、区域政府一起行动起来,中心正在不断实践、突破、创新。
  产业互联网集聚区将由国家技术转移东部中心、浙江清华长三角研究院产业互联网研究中心、上海技术交易所、上海杨浦科技创业中心、AMT-上海企源科技股份有限公司、上海源天软件有限公司六家单位聚合各方优势共同发起和实施。在大会上,上海市科委副巡视员刘勤先生和杨浦区副区长赵亮先生共同开启了“杨浦产业互联网集聚区建设”正式启动仪式。
  在产业互联网集聚区建设启动仪式后,支撑集聚区建设的三项重要行动也陆续启动,首先,上海市科技创业中心主任朱正红、上海市商务委电子商务处处长陈晓明、上海市经信委软件和信息服务业处副处长何炜共同为集聚区首批“产业互联网赋能专家”颁发证书。
  其次,由杨浦区科委主任王志俊、杨浦区投促办副主任张伟共同为“产业互联网与供应链金融共享实验室”揭牌;
  随后,由上海市创业中心主任朱正红、AMT董事长孔祥云共同启动设立“供应链创新基金”。
  产业互联网赋能专家将为集聚区建设提供持续智慧输入;供应链创新基金将通过股权投资和供应链金融结算资金注入,为产业互联网平台型企业快速发展提供重要驱动力;而产业互联网与供应链金融共享实验室作为产业互联网集聚区的一个基础设施,将打造一个创新“场”,通过聚焦实体产业互联网转型研究前沿和创新实践,为产业互联网实践者带来一站式、落地式、互动式的学习体验,激发对产业互联网与供应链金融的认知与创新。
  同时,本次大会也进行了与各产业互联网平台企业战略签约,以及和银行的战略签约。AMT董事长孔祥云先生作为集聚区实施单位代表,与鲜易、汽配猫、爱锐网、淘璞、源来鲜、致维、源合、荷特宝共8家企业签署了战略合作协议,将共同建设各垂直产业产技融示范平台。国家技术转移东部中心总裁、上海杨浦科技创业中心总经理谢吉华先生也作为实施单位代表,与中国建设银行杨浦支行、中国农业银行五角场支行、招商银行上海大连路支行、中国交通银行杨浦支行、上海农商银行杨浦支行五家银行代表签署了战略合作协议,将为入驻集聚区的产业互联网平台型企业提供多种金融服务。
  本次论坛还邀请了很多领域大咖进行演讲。比如西安交大管理学院院长、中国物流学会副会长冯耕中教授围绕“产业创新中的供应链金融发展、风险与对策”分享了自己的真知灼见;产业互联网研产投联盟专家、《平台战略》《平台转型》作者陈威如教授分享了“产业平台转型与产业生态圈建设的最佳实践”;AMT产业互联网事业部总经理、源天软件CEO顾毅先生阐释了“基于产业互联网PAAS平台打造安全的供应链金融体系”。在当天下午的“产业互联网最佳实践论坛”上,来自产业互联网领域的实践家、研究者和投资家10多位专家深入剖析了“产技融协同创新、产业链反向定制优化、产业链赋能提升、数据赋能新零售”4个产业互联网领域代表性的典型案例,分别是鲜易、农产品集购网、汽配猫、致维。通过平台企业的产业互联网实践历程分享和专家从研究和投资视角的专业点评,深度挖掘案例亮点价值以及可借鉴的经验,为与会者提供深入的实践洞察。
  在此次大会上,区域政府、各产业骨干企业、金融机构通过技术和金融赋能实体产业的积极探索,期待杨浦产业互联网集聚区将推动双创升级,带动产业互联网发展进入新的阶段。

标签:
相关信息