打造国际一流营商环境 深化城市有机更新
2018-07-09

全面推进政务服务“一网通办”,是贯彻落实党中央、国务院工作要求的重要抓手,是加快打造国际一流营商环境的关键环节。近日,市委书记李强来到杨浦区行政服务中心等调研全市“一网通办”推进工作。

“一网通办”杨浦频道已实现全区审批事项上网率100%,杨浦区行政服务中心还推出主题套餐式查询、科创绿色通道等服务,帮助企业“只跑一次”办成事。李强在综合窗口前同园区、企业人员亲切交流,了解他们对“一网通办”的体验感受。他叮嘱区里负责同志,不少初创企业时间精力有限,要多为创业者考虑,推动流程优化再造,真正惠及群众和企业。目前很大比例的审批事项都在区里,区里最容易发现“一网通办”的难点、痛点、堵点,也更容易搞清楚流程该在哪些方面优化、怎么优化。要更好发挥各区作用,在流程再造、标准制定等方面积极探索,以点带面、总结推广。

李强在调研时强调,必须瞄准方向、保持定力、久久为功,进一步打响“一网通办”品牌,做实“一网通办”内容,真正方便企业、方便群众,为提升城市能级和核心竞争力提供坚实基础和有力支撑。

调研期间,李强主持召开座谈会,听取全市“一网通办”推进情况及市大数据中心筹建工作汇报,并就基础平台建设、数据资源整合、标准规范制定、流程优化再造以及开展数据立法等和与会同志深入研究分析。

李强说,今年3月市委、市政府部署实施“一网通办”以来,全市上下共同努力,各项工作推进有力有序,取得了阶段性成果。一座城市的营商环境好不好,关键要看群众感受、企业评判。要进一步打响、做实“一网通办”,切实提升群众和企业的满意度和获得感。要加强顶层设计,对标国际最高标准、最好水平,着眼城市未来发展,进一步明确框架目标,在标准制定、数据立法、共享机制等重点领域和关键环节加强谋划。要加大统筹整合力度。“一网通办”不只是某一个部门的事,需要全市各部门共同参与。市政府办公厅作为牵头部门要大胆协调,加强统筹。各相关部门要及时理清楚、整合好相关业务数据,倒排时间节点,积极做好对接。要根据区里和审批一线反映的问题和需求,主动跨前、优化流程、提供支撑。要更加注重实效,坚持需求导向、问题导向、效果导向,直插一线、深入实际,了解倾听群众和企业的真实感受,着力在发现问题、解决问题、方便办事上下更大功夫。要突出特色亮点,强优补弱、持续攻坚,结合群众和企业的实际需求,出台针对性的优化举措,推出个性化的专项服务,让大家真切感受到上海这座城市的温度和吸引力。要坚守安全底线,切实保障数据安全、信息安全,真正把便民惠企的实事办好。

坚持“留改拆”并举,深化城市有机更新,进一步改善市民群众居住条件,是市委市政府着力推进的重点工作。近日,市委副书记、市长应勇深入杨浦等区调研“留改拆”工作。

杨浦是全市二级以下旧里最集中的城区之一,自上世纪90年代旧改以来,已累计有10万余户居民受益。市领导登高俯瞰杨浦成片旧里,听取旧改情况介绍,并来到大桥街道方子桥地区察看。“房子什么时候建的?居民以哪些群体为主?旧改推进情况如何?”应勇边看边问,不时与居民打招呼,询问生活居住情况。区房管部门负责人介绍说,方子桥已纳入今年旧改计划,杨浦“留改拆”工作将立足“应留尽留”,推进历史风貌保护;坚持“能改则改”,加大房屋修缮改造力度;推动“该拆快拆”,加快二级旧里房屋征收速度。应勇点头肯定。

应勇强调,“留改拆”并举推进旧区改造,既关乎民生改善,也关乎城市品质提升。相关各区要因地制宜,分类施策。不涉及风貌保护的旧改地块要下定决心,能快则快;涉及风貌保护的地块要创新思路、多措并举,既要保护传承好历史文脉和城市肌理,又要千方百计改善市民群众的居住条件。改造过程中,要注重区域整体协调,尊重基层创新实践,推动“留改拆”和旧改工作取得更大成效。

标签:
相关信息