我区举办第三届非遗节 创新传承中华优秀传统文化
2018-06-12

这边,是上海工人大锣鼓、扯铃子、茶艺等上海杨浦非遗项目表演,那边,来自贵州省贵阳市白云区的非遗项目展示团队献上了富有浓郁苗族风情的舞蹈。6月10日,第三届上海杨浦非遗节暨2018年“文化和自然遗产日”杨浦主题活动在杨浦公园拉开帷幕。

本届非遗节的举办,是对杨浦非遗的全面宣传展示,是促进跨区域的非遗交流,也是为了持续打造杨浦非遗文化品牌。今年非遗节共计带来70余场近百项活动,直接参与活动约24000人次。

非遗节延伸时间跨度

每年一届的上海杨浦非遗节,已得到了社会各界的关注和支持,并于2017年被评为2016年度上海市公共文化创新项目。随着杨浦区非遗活动的开展,原本1天的非遗节已不能满足老百姓的文化需求。今年的非遗节,将延续至端午节,非遗节开幕式、杨浦区与贵州省贵阳市白云区少数民族非遗交流表演、非遗项目展示、“对话大师”非遗与文创主题论坛等一系列活动将一一铺展开来,端午节期间,还将举办黄兴公园划龙舟、香囊文化主题展示等杨浦区特色端午民俗专题活动。

作为第三届上海杨浦非遗节的延伸活动,6月16日将在黄兴公园举办以“文明杨浦端午情 市民修身新风尚”为主题的上海市“我们的节日”主题系列活动暨杨浦端午民俗游园会。届时,精彩纷呈的活动项目包括端午民俗礼仪、龙舟竞技、九子游戏、非遗展示、新童谣和中华经典诵读等将向市民一一展现,为杨浦新一轮创建“全国文明城区”营造良好的社会宣传氛围。

此外,非遗节开幕活动中还开启了“非遗网上行”工程,把全区32个非遗项目内容和传承人信息纳入“杨浦文化”官方微信平台,喜欢杨浦非遗的朋友们只要进入“杨浦文化”微信公众号,就可以随时全面领略杨浦非遗的丰富多彩。

创新发展非遗品牌项目

今年的非遗节,杨浦区邀请了著名玉雕大师、中国工艺美术大师吴德昇,著名版画大师、复旦大学中华古籍保护研究院特聘教授倪建明,古琴大师、江苏省非遗传承人、梅庵琴派传人倪诗韵,剪纸艺术家、市级非遗项目上海花样经传承人郑树林,上海市非遗协会会长高春明,同济大学设计创意学院党委书记范圣玺、教授邹其昌,中国工业设计(上海)研究院创新技术总监沈靖等非遗传承人和文创专家代表,共同探讨非遗传承发展过程中的创造性转化和创新性发展等问题。

市非遗协会会长高春明表示,虽然中国的非遗保护工作经过十多年的努力已经走在世界前列,但在非遗的生产性保护方面,如果没有实质性的推进,一些项目将难逃只能进入博物馆的命运。只有将非遗的制作技艺生生不息地保护下来,传统文化的基因才能流传下去。著名玉雕大师、中国工艺美术大师吴德昇说道:“传承人要着重于如何宣传传统文化本身,不能因为商业利益一味追求玉雕材料等外在载体。为了非遗的更好传承,建立专业学科非常重要,一些文创资金的支持也至关重要。”同济大学设计创意学院党委书记范圣玺的发言围绕“如何让非遗进入现代生活”。一些有生命的非遗,总是与风俗、民俗相融合,在制作技艺上也会同时融入传统工艺和现代设计理念。如何让非遗从博物馆进入到生活,同济大学设计创意学院更多的是在设计创意上起到桥梁作用,让传统文化与现代生活更好地衔接,做到见人见物见生活。

在上海打造“文化上海”品牌的过程中,杨浦区全力参与其中并努力为其做出杨浦贡献。作为上海老城区之一,杨浦文化底蕴深厚,有着多项国家级、市级、区级非物质文化遗产项目。在加快建设创新文化承载区三年行动计划中,杨浦区提出了“焕新优秀文化遗产专项行动”,创新发展非遗品牌。据杨浦区文化局相关负责人介绍,对濒危非遗项目将实施非遗抢救性记录和数字化工程,建设前店后铺作坊的“非遗工艺坊”,探索非遗生产性保护,并通过每年一届的非遗节、元宵灯会、端午民俗活动、风筝节等品牌节日活动,让非遗活动贯穿全年。此外,杨浦区通过区校联合,面向大中小学生展开非遗项目进校园活动,并通过与高校合作,支持非遗项目修复技艺研究、传承和产业化发展。

“每年的非遗节开幕式都会有一台演出,今年我们做了新的尝试,邀请到非遗方面的专家、大师一起思考,共同拓展今后的工作。专家们的发言从手艺到思维到智慧,对杨浦建设‘上海文化’品牌提出了很好的意见和建议。大师对传统手艺的追寻、百姓对传统文化的热爱,就是杨浦江南文化发展的土壤。复旦、同济等大学中诸多大师火热的匠心也是我们江南文化最宝贵的财富之一。中华文化要通过大师的传播,让百姓能看懂、会喜欢、愿追随。杨浦将通过互联网平台传播传统文化大师微课堂,让更多90后、00后年轻人认识非遗、感受匠心。” 杨浦区文化局党委书记、局长杨茵喻如是说。

让非遗回归生活

在参加“对话大师”非遗与文创主题论坛的专家学者中,市级非遗项目上海花样经传承人郑树林是来自杨浦区的非遗传承人代表。为了让上海特色的上海花样经手艺得以更好地传承,进一步走进老百姓,2009年,郑树林在五角场镇的邀请下,“住进”了社区。每逢周二,郑树林便带着他的家伙——专用“金剪刀”,特色纸张,来到社区,为一群居民免费授课。如今,郑树林收了一批又一批热爱剪纸的学生、学孙,每每区里或是镇里需要他时,这些“小帮手们”也纷纷跟着前往。五角场镇郑树林剪纸艺术工作室也成了剪纸爱好者争相往来的学习场所。

“‘非遗在社区’是一种民间艺术的回归,常态的传承,让社区群众更进一步接触非遗,让非遗从历史中走出来,走进当下生活。”杨浦区文化局副局长张新说道。为了让“非遗”扎根社区环境,提升非遗传承传播能力,今年,杨浦区在上海市文广局的指导下,进一步推进了“非遗在社区”项目。通过邀请非遗传承人在社区常态化开展演、讲、示、教等传承传播活动,让非遗传承实现“活动有阵地、资源有供给、管理有机制、推进有保障、社区有生态、国际有影响”的目标。杨浦区文化馆馆长张亚非表示,随着“非遗工艺坊”将在今年7月初步建成,相信这一目标将在不远的将来逐步实现。

目前,杨浦区各社区文化活动中心已基本实现了“非遗在社区”项目的落实。6月8日至9日,杨浦区各社区文化中心都设置了非遗专场,各式各样的非遗展示,有趣易学的非遗互动,吸引了众多市民蜂拥而来,热闹非凡。

非遗节开幕当天,杨浦区副区长徐建华,市文广局公共文化处(非遗处)处长杨庆红,市文广局公共文化处(非遗处)副处长葛永铭,市群艺馆馆长、市非遗中心主任萧烨璎,同济大学设计创意学院党委书记范圣玺,市非遗协会会长高春明,杨浦区文化局党委书记、局长杨茵喻,杨浦区延吉街道办事处主任肖枫,杨浦区文化局副局长张新,杨浦区文化局副局长、贵州省贵阳市白云区副区长王庆玲,以及杨浦区文化局、延吉街道、五角场镇、贵州省贵阳市白云区相关领导出席。图片新闻.png

标签:
相关信息