让碧水澹澹成为居民门前风景
2018-04-16

近日,记者从区建管委获悉,杨树浦港样板段一期(上钢二厂)改造工程进入接通路灯线路等收尾阶段,这标志着杨树浦港样板段一期(周家嘴路-昆明路)改造工程即将完工,水岸环境焕然一新。

在位于周家嘴路南侧的杨树浦港东侧河岸,记者看到,水下种植带所种植的荷花、睡莲、美人蕉已抽出新绿;临水步道延伸而出,亲水平台前设景观栏杆,栏杆轻薄简约,通透感较好;道路铺装方面,亲水平台区域由木质材料铺地,通行步道则大面积采用花岗岩,以不同材质区分不同的观赏空间;通行步道外侧为绿化带,黄山栾树、香樟、红枫、栀子花球、紫薇等树木、灌木错落有致;绿化带外侧则是2米宽的中国红色透水沥青跑步道。

区市政水务中心相关负责人告诉记者,杨树浦港样板段一期(周家嘴路-昆明路)改造工程分为西岸及东岸的上钢二厂段两部分,西岸工程从周家嘴路至昆明路,改造长度为455米,于去年8月开工,12月竣工。东岸工程自周家嘴路至上海二钢厂泵站围墙之间,改造长度为180米,为增加水域面积,突出亲水性,结合上钢二厂处河岸厂区腹地,与河道周边环境同步建设,将东岸改造成休憩平台。

据介绍,杨树浦港样板段一期(上钢二厂)改造工程融入了绿色环保、“海绵城市”的理念,水下种植带的水生观赏植物可以净化水质、美化水景;通过架设太阳能电池板及小型风力发动机为沿岸路灯提供电力;使用透水砖、透水步道,绿道内铺设石子带,形成城市海绵体。

记者还了解到,本区致力于将杨树浦港打造为城市综合型生态、休闲、人文河道,改造工程将分段实施。目前,杨树浦港样板段二期改造工程已被列入今年的“双十”项目,改造范围为杨树浦港(长阳路-平凉路)西岸。图片2_万能看图王.png

分享到:
标签:
相关信息