不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
我区坚持问题导向、需求导向、结果导向、效果导向 加快推进“三区一基地”建设
2017-12-07

  近日,中共杨浦区委召开学习讨论会。会议主题是:深入学习贯彻党的十九大精神和市第十一次党代会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照李强同志调研杨浦工作时讲话要求,认真谋划2018年工作,确保用十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,确保十九大精神在杨浦落地生根见效,推动杨浦各项工作走进新时代、夺取新胜利、再上新台阶。
  区委书记李跃旗主持会议并强调,2018年,要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,在市委、市政府的坚强领导下,坚持问题导向、需求导向、结果导向、效果导向,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,加快推进杨浦“三区一基地”建设,为上海继续当好新时代全国改革开放排头兵、创新发展先行者做出更大的贡献。
  区委副书记、区长谢坚钢,区人大常委会主任魏伟明,区政协主席邰荀,区委常委程绣明、高德彪、丁欢欢、王桢、黄红、卢焱、刘东昌、徐晓梅等区四套班子领导,及区法、检两长,区人大常委会工委主任、政协专委会主任,区各部委办局、各街镇、群众团体、各集团公司党政负责同志等参加会议。一天半时间里,60余位同志相继发言,围绕学习贯彻落实党的十九大精神,围绕“科创双创”、“社会治理”、“民生改善”、“城区建管”、“党的建设”主题,找问题、查原因、出思路、提建议,就如何谋划好明年工作谈想法。
  李跃旗指出,2017年,杨浦区按照市委、市政府总体部署,站在服从服务国家战略、上海大局的高度,结合区情实际,聚焦“双创基地初建成、文明创建上台阶、滨江南段要贯通、旧区改造破瓶颈、基础设施抓双十、管党治党重落实”六方面,抢抓机遇、大抓发展、狠抓突破,各项工作进展顺利,集中体现了“四个度”:激发了科创双创的热度、加快了城市更新的速度、传递了社会治理的温度、加大了管党治党的力度。
  “2018年重点做好六方面工作。”李跃旗强调,一是科创双创。李强同志来杨浦调研时明确提出,“杨浦要努力成为上海创新创业的一面旗帜”,这是进入新时代,市委对杨浦科创双创工作的新定位、新要求,也是杨浦深化创新驱动、加快转型发展的新机遇、新目标。要进一步深化“三区联动”、强化政策支撑、推进产业协同、加快人才集聚,确保2018年全面建成高水平的区域性双创示范基地,确保科创双创工作走在全市乃至全国前列,做出示范。二是文明创建。全区每个部门、每个单位、每个同志必须振奋精神、必须牢记初心、必须跨前担当,实现创全工作与城市更新和社区微更新相结合,与社会治理社会化、智能化实践相结合,与弘扬双创精神和睦邻精神相结合,到2020年成功创建全国文明城区。三是民生改善。要按照李强同志来杨浦调研时明确提出的“全心全意做好民生服务工作”要求,倾尽全力、倾注精力、倾斜财力,多算政治账、民生账、长远账,着力推进旧区改造“留改拆”,加大“里子工程”建设力度;把巩固党的执政基础和群众基础、加强基层建设作为贯穿社会治理创新的一条红线,加强社会心理服务体系建设和社会治理体系建设,推进“睦邻家园”建设、党的建设和基层干部队伍建设,提高社会化、法治化、智能化、专业化水平;抓改革、建体系,着力破解民生工作中的瓶颈和难题。四是滨江贯通。要按照李强同志来杨浦调研时明确提出的“高起点高品质搞好滨江开发”要求,坚持“后工业、新百年”的建设理念和“百年大计、世纪精品”的建设标准,高质量、高标准推进滨江开发建设,确保明年年底前,定海桥以西2.7公里岸线全部贯通开放;完善公共服务设施建设,提高杨浦滨江的品质和品位。五是基础设施建设。坚持“市区联动、系统谋划、整体推进、重点保障”的原则,坚定不移地做好“基础设施抓双十”工作,确保市重大工程建设持续聚焦杨浦。六是从严治党。要把中央、市委全面从严治党各项部署要求落得更实、更严、更紧、更硬。认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育;牢固树立“抓好党建就是最大政绩”的理念,加强基层党组织和党员队伍建设;扎实推进监察体制改革试点工作,确保思想不乱、队伍不散、工作不断;以市委巡视整改为契机,压紧压实“两个责任”,深化落实“四责协同”,建立完善“五环闭合”,着力构建权责一致、责任清晰、运转有效的制度体系,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深拓展。
  谢坚钢在发言时指出,今年杨浦工作卓有成效,全国双创活动周等重大活动举办出彩,区级财政收入等重要指标完成出色,滨江南段贯通等重点地区建设出形,部队停偿服务等重要任务效果出众。下一步要抓紧任务不放松,咬定目标不动摇,狠抓落实不松懈,为明年各项工作早启动、早实施做好充分准备。
  谢坚钢强调,明年政府工作要以党的十九大精神为指引,在服务国家战略、落实上海部署中,立足杨浦实际,认真思考“如何实现杨浦经济稳中有进?”“如何提升城区的功能和品质?”“如何着力解决好一批突出的民生问题?”“如何推进政府的自我革新?”四个问题,推动杨浦在新的起点上,实现新的作为。当前经济发展正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。杨浦要在收入、投资、消费“稳”的基础上,切实抓好数量、质量、结构的“进”,聚焦创新经济的贡献度、产业结构优化、招商服务三个方面,留住人才,打造人才高峰;利用一廊一圈一谷一园等地域资源,推进资源集聚、企业集聚、产业集群;优化“知识密集型现代服务业+高新技术产业和战略性新型产业+生活性服务业+房地产业”的四大产业发展格局;着力提高产业的集群性和企业的根植性。要紧盯“更高品质国际大都市中心城区”的目标,努力在精神追求、精品意识、精细管理和精准服务“四个精”上下功夫,提升城区的功能和品质,要在建设方面抓好“西、中、东”和“生产、生活、生态”两个统筹,在管理方面做到更干净、更有序,更安全,通过旧改征收、“无违创建”、中小河道整治等工作,“建”和“管”双轮驱动,坚定不移推进高标准、高品质、精细化城市建设。要将“留改拆”与文明城区创建相结合,承担起延续城市历史文脉、保留城市记忆的责任,加大“里子工程”和微更新的改造力度,加快动拆迁的速度,更好地提升城市功能和品质。“放要放到位,管要管得好,服要服到家”。谢坚钢强调,政府自我革新要在“放管服”改革上下更大功夫,精简流于形式的事项和环节,把精力放到环境营造上来;要理清边界,有更敢为、更有为的担当;要通过流程再造和扁平管理,让企业办事更方便、更快捷。

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved