不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
我区组织开展法治建设第一责任人进法院旁听学法活动
2017-12-06

  12月4日是第四个“国家宪法日”,杨浦区举行依法治区领导小组成员集体旁听行政诉讼案件庭审暨法治建设第一责任人进法院学法活动,以实际行动深化学习贯彻党的十九大精神,强化“关键少数”法治意识,促进领导干部带头尊法学法守法用法。
  现场审理的该起行政案件因原告向杨浦区人社局投诉,要求第三人某物业公司支付工资、加班费、奖金等。原告不服区人社局撤案决定和区政府复议决定,向法院提起行政诉讼。在旁听行政案件庭审中,各位成员认真观摩了法庭调查、举证、质证、法庭辩论等庭审整个过程。
  据了解,2015年新修改实行的《行政诉讼法》将“被诉行政机关负责人应当出庭应诉”以法的形式确定下来,使这项工作不再是鼓励性和倡导性的,而是法定的职责。近年来,杨浦在大力推进法治建设过程中,行政负责人出庭应诉等多项法治指标也取得实质性突破。今年1-10月,行政负责人出庭应诉65人次,出庭率63.37%,同比上升22.05%。
  参加旁听的依法治区领导小组成员纷纷表示,通过旁听案件审理身临其境的感受司法过程、体会法律运用,加深了对劳动仲裁争议案件相关法律知识的理解,和行政复议案件共同被告的观念,进一步增强了对法律的敬畏、对法治的信仰;更清晰地了解部门在依法行政上的可能存在瑕疵和错误,在今后的工作中纠正不合法律规定的习惯做法,确保合法性正当性。
  据悉,同天上午,在另一场地,杨浦区政府还组织开展了“12·4国家宪法日”法治讲座,区政府组成部门、区政府合署办公部门、各街道(镇)行政主要负责人参加。题为《依法行政与信用治理》讲座中,阐述了新时代背景下依法行政将面临的问题,并提供相应的解决思路,特别是如何妥善运用信用治理手段来引领创新发展、推进精细管理、应对突发事件、维护社会稳定,促进行政负责人进一步加强法治意识,用法治思维法治方式解决社会治理。
  此外,在国家宪法日前夕,区委组织部、区司法局、区委党校对32名2017年提任的全部处级干部,组织了新任处级干部法律知识辅导和考试。
  据介绍,今年尤其是党的十九大以来,杨浦区认真贯彻法治建设的新精神新要求,将积极促进《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》落实作为主要抓手,出台杨浦区实施办法,明确党政主要负责人、党委主要负责人、行政(政府)主要负责人职责。将“抓领导干部这个关键少数”作为法治建设的重点,努力探索本区党政主要负责人履行法治职责的体制机制,在全市区级层面率先建立区委法律顾问制度、在领导干部年终考核体系中设置述法表、清单式压实法治建设督导责任……通过一系列举措,发挥关键少数以上率下、示范引领作用,推进法治杨浦建设质量水平不断取得新进展。11月,杨浦区顺利通过第四批“全国法治县(市、区)”创建先进推荐单位公示。

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved