不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
刷脸消费“无人店”亮相五角场
2017-11-10

     无需手机扫码,“刷脸”进店,“刷脸”购物。近日,苏宁上海首家无人店 “苏宁易购Biu”在五角场亮相,这是苏宁在全国范围内开设的第二家无人店,相比于今年8月在南京开设的无人店,其最大的特点就是全程实现“刷脸”购物。
  记者在现场看到,该店主要经营的商品有体育IP产品及拖鞋、毛巾等家居类产品。与之前出现的扫码进店不同,消费者只需下载一款APP,通过面部识别进行“绑脸”,“刷脸”后即可进入;挑选好商品后,无需排队付款,直接通过付款闸道,系统会再次“刷脸”,自动识别用户身份及所购买的全部商品,头顶屏幕实时显示消费金额,并实现扣款。
  记者按照操作指引,微信扫码下载了这款APP,输入手机号码进行注册,随后绑定身份证和银行卡信息,在完成面部识别以后,就能无障碍地入店购物了,整个“绑脸”过程耗时仅5分钟。
  “这种购物方式很神奇。”在五角场商圈工作的陆女士,午休时间路过该店铺,禁不住好奇,在店里买了一双拖鞋。她告诉记者,这样自在地选购商品,感觉很舒服,而且今天还享受到了首次“绑脸”支付满31元减30元的优惠。
  江先生在微信群里看到无人店开业的消息后,第二天就从南汇过来体验了一把。“免去了掏出手机扫码的环节,‘刷脸’消费显得更加方便快捷了。”不过,他觉得店内商品太少,可能还满足不了购物需求,希望未来能提供更多品类。
  除了人脸识别功能的应用,该门店还运用各种“大数据”,在客流分析系统中建立人与门店的关系,通过统计进店客流量以及实际产生的销售单量,计算出销售转化率。此外记录消费者的行动轨迹,哪个柜台最受欢迎,哪件商品被拿起来最多次,运用诸如此类的数据,作为日后提升用户体验的基准。
  “目前无人店的人力成本已经节约了30%。”该店负责人告诉记者,随着无人店的后续投入使用,收银、仓储等环节的人力成本还会降低。未来该模式还将继续在别的城市、区域进行落地推广,并出售小家电、3C产品及部分母婴产品等更多品类。

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved