不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
2017同济设计周重磅展览之“魏因加特的文字设计”登陆上海
2017-11-06

  由同济大学设计创意学院、中央美术学院美术馆、广州美术学院和广州国家广告产业园主办的“魏因加特的文字设计”中国巡展上海站于近日在同济大学设计创意学院拉开帷幕,展览将持续至11月10日。   
  据了解,在当代平面设计史中,瑞士学派的沃夫冈·魏因加特(Wolfgang Weingart)是一位里程碑式的人物。其杰出的成就体现在设计实践、设计教学和设计思想等诸多方面。他为现代瑞士字体设计注入澎湃活力的同时,也在世界设计史写下重要一页,其设计风格至今仍影响世界各地的平面设计师和学生。   
  活跃于1960和70年代的沃夫冈·魏因加特在瑞士国际主义风格的基础上,打破了媒介与技术中的限制和常规,在设计过程中创造性地运用铅活字排印、底片拼贴等媒介与手段开创了全新的平面设计语言。他通过设计教学与实践影响了从世界各国慕名而来的年轻设计师,其中来自美国的设计师将被称为“新浪潮”的文字设计从瑞士巴塞尔带到了北美。这股浪潮与彼时在美国兴起的后现代主义相呼应,对当代平面设计产生了极为深远的影响。   
  本次展览得到了苏黎世设计博物馆的大力支持,超过200件由魏因加特捐赠的设计作品、过程手稿及其学生作品展出。展览由12个主题组成:线画、圆形构图、排版学徒的生涯、新时代下的字体设计、字母M、平面设计高级课程、练习与研究、书籍与杂志、日历、色彩应用、复印和电脑绘画的拼贴艺术、拼贴艺术般的底片重叠法。   
  展方相关负责人表示,魏因加特对于大多数中国设计师而言或许还有一些陌生,但本次展览可以为现代中国平面设计的发展、视觉语言的丰富贡献经验和参考,为中国设计师形成深厚的现代设计观和方法论提供依据和基础。

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved