不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
杨浦公安推出防范电信诈骗微信小游戏
2017-10-07

  “骗子手法形式多样,骗术翻新防不胜防,你的防范电信诈骗能力指数是多少?”点开上海市公安局杨浦分局原创手机游戏“玩游戏、识骗局”的链接,伴随着轻快俏皮的音乐,参与者就能瞬间化身游戏主角,“亲历”多种电信诈骗,并在无形之中增强防骗意识。
  “为什么会想到用手机游戏的方式普及防范电信诈骗知识?”杨浦分局民警小贺表示,推出这款小游戏的目的是为了提高电信诈骗防范知识的覆盖人群。民警在日常工作中发现不少人存在认识上的误区,他们觉得老年人才是电信诈骗的重点受害人群,自己年纪轻,见多识广,肯定不会被骗子忽悠上当。但事实并非如此,从今年7、8两个月全市的接报案情况来看,排在第一位受害人恰恰是年轻人,年轻人同样容易上当受骗。能否识破电信诈骗手法与年龄没有多大关系。了解并知晓骗子的惯用手法,才是建立防范意识的关键。
  “现在,不管是年轻人,还是老年人,每天都会花大量的时间刷微信,只要用几分钟时间操作这款游戏,就可以了解骗子的常用手法”。杨浦分局整理了最常见的电信诈骗类型,设计制作了这款针对性强,又兼具趣味性的微信游戏。在游戏中,参与者必须完成“公司职员王小明”、“退休工人刘阿姨”两个角色共计8个骗局关卡。“冒充老板、QQ诈骗、假扮公检法、网购退款……”这些常见的电信诈骗将逐一“亮相”,考验参与者的防范意识;如果不幸“被骗”,随后弹出的警方提示也会详细讲解应对该类骗局的正确方法,让参与游戏的群众一目了然、寓教于乐。
  警方呼吁大家利用国庆中秋8天长假中的一点点时间,操作一下这款游戏,了解骗子的惯用手法,“擦亮自己的眼,HOLD住自己的钱”。也希望大家能够把这款游戏转发给自己的亲朋好友,为宣传防范电信诈骗知识贡献自己的一份力量。
分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved