不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
定海路街道司法所开办矫治课堂 助力社区服刑人员“重新起航”
2017-09-29

  “重新起航”矫治课堂是定海路司法所针对社区服刑人员开展的学习教育项目。今年1月11日正式开课,矫治课堂由街道出资成立,区司法局矫正科提供业务指导,采取了政府购买服务形式,采用集中教育,设置各类专业性课程,满足了社区服刑人员日益多元化的学习、改造需求,并取得显著成效。
  人性化的集中教育
  每周三晚上6:30-8:30,定海路街道社区服刑人员都会走进社区文化活动中心,去上“夜校”,他们来到这里学习,不是为了冲刺考场,而是为了在人生的考场上更好地“重新起航”。
  据街道司法所矫正专职干部张晓琳介绍,“重新起航”矫治课堂从去年9月开始筹备,借鉴了工会“职工夜校”的模式,采取集中教学模块形式,设置人文素养、道德教育、法制教育、心理辅导等专业课程。为了调动社区服刑人员的积极性,司法所前期也做了大量宣传动员工作。
  张晓琳说:“根据《社区矫正实施办法》规定,社区服刑人员每个月必须参与集中教育8个小时、社区服务8个小时,但是大部分社区服刑人员都在职,他们找工作本就不易,所以我们就把矫治课堂定在每周三晚上6:30-8:30,降低了在职社区服刑人员因请假参加教育而对工作造成的影响。同时,通过每周时间相对固定的授课,也养成了他们良好的学习习惯,让更多人愿意以积极的心态面对刑期,早日完成服刑。”
  社区服刑人员陈某说:“以前认为矫正课堂不过是提醒自己是服刑人员,会有压抑感。几堂课听下来,感觉是在彼此尊重的宽松氛围里学习、接受教育,既学到了东西,又放松了心情,人生几十年,现在静下心来听老师讲传统文化,回顾自己的人生岁月,很有感触,也感觉很新鲜,有继续学习的愿望。”
  此外,矫正课堂也确保了移动执法仪在日常社区矫正工作中的应用,在每次集中教育中,由矫正专职干部运用移动执法仪统一实施签到与签退,记录每个人的学习情况,并结合计分考核管理机制,实施奖扣分,双管齐下,监督管理好社区服刑人员,增强工作实效。
  据统计,截至9月27日,“重新起航”矫治课堂项目共开课37次,参加学习的二十余名学员共计参加学习790人次,保持着较高的出勤率。
  打开心扉回归社会
  街道司法所以政府购买服务的形式,聘请上海杨浦区优益调解中心开展教育活动,发挥专业组织、专业人员的作用。据了解,该社会组织成员包括律师、法官、退休警官、退休大学老师、心理咨询师等,具有扎实的专业功底、丰富的工作经验,更有热心公益助人为乐的社会责任感。
  社区服刑人员李某(化名)原本在银行工作,已晋升管理层,家境殷实,后来因与妻子感情不和,二人经常吵架,双方父母也牵涉其中,在一次吵架中,李某失手将岳父推倒在地,致其骨折,李某也因此被判故意伤害罪,予以社区服刑一年。李某自去年10月份开始服刑,据张晓琳回忆:“第一次接触他是在宣告的时候,当时他看起来状态非常差,面临失业、离婚的双重压力,巨大的落差好像把他摧毁了。”
  在矫治课堂上,上海杨浦区优益调解中心的各位老师运用各种资源帮助他:开展心理疏导,矫正他一些偏激的想法,让他走出心理阴霾;开展职业指导,鼓励他尽早走上工作岗位。在矫治课堂各位老师的帮助下,李某逐渐打开心扉,重新燃起对生活的希望。今年6月,李某就职成功,人生走上了正轨。
  “法律课对我来说是必不可少的,听老师上课讲的案例,再结合自身所发生的事,还是收益颇多的;心理辅导和就业指导课对我来说也有积极的意义,能帮助我重新面对社会。”李某告诉记者。
  张晓琳说:“专业的事情还是要交给专业的人来做,而且司法所人力有限,优益调解中心在课堂设置和效果上,比司法所亲力亲为要好得多。”今年6月,司法所针对矫治课堂开展中期评估,以调查问卷的形式收集学员反馈,绝大多数学员表示满意,优益调解中心的工作得到认可。
  维护社区平安稳定
  有关规定要求所有社区服刑人员不能擅自离开居住地,有事外出需向街道司法所矫正专职干部请假,虽说现在大部分人员都已佩戴电子监控,但也有一些早期社区服刑人员以及表现较为平稳的人员没有佩戴,这就可能会发生“不假外出”的情况,某地区甚至曾发生过社区服刑人员出国的事件。
  “矫治课堂开班后,社区矫治人员每周三都会来签到,高频次的接触保证‘不假外出’的情况不会发生。”张晓琳说。
  社区服刑人员觉得自己是犯了错的人,在专职干部面前总是“全副武装”,而矫治课堂增加了矫治专职干部接触他们的机会,周三课前的学员聊天、交流,专职干部从中很容易掌握他们的最新情况、了解其真实性格,从而采取更有针对性的矫治措施,以维护社区平安稳定。
  张晓琳表示:“党的十九大即将召开,在这个重要节点,司法所将增加法制警示课程,加强服刑人员的遵纪守法意识以及预防社区矫正人员的重新犯罪,做好社区维稳工作。”
  今后,定海路司法所将进一步运用调解中心的专业优势,以集中教育为抓手,根据社区服刑人员的课程反馈,调整课程内容,融入游戏环节,增强老师与学员互动交流,进一步巩固教育实效;同时将注重个案挖掘,针对个别对象开展诸如就业辅导、心理辅导、法律咨询等一系列有针对性的专业服务,让社区服刑人员从被动接受教育,逐步转变为主动接受教育,在学习中接受改造,在改造中认真学习,帮助对象走出困境,积极面对未来生活。


分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved