不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
完善双创服务 激发双创热度
2017-09-28

  过去五年,杨浦以建设国家创新型试点城区为发展主线,以“三区联动、创新驱动”为发展道路,坚持“三区联动、三城融合”“众人划桨、没有看客”的理念,促进科研院所、高校、企业、创客等各类创新主体协作融通,推动人才、资本、信息、技术等创新要素自由流动和优化配置,培育创业创新的“热带雨林”。
  新政落地,集聚创新人才
  2017年3月2日,公安部支持上海科创中心建设出入境政策“新十条”开始在杨浦落地。作为全国首批、上海唯一的国家级“大众创业、万众创新”区域示范基地,杨浦区向符合条件的外籍人才颁出了首张“中国永久居留权申请外籍人才认证函”。
  据杨浦出入境管理办公室主任陈璐介绍:“与此前相比,新政降低了外籍人才申请中国‘绿卡’的门槛,比如在‘双创’区内单位工作满4年的,就可以申请永久居留,对其学历、职务或工资方面不再有要求,这对‘双创’基地——杨浦吸引海外高层次人才无疑是一大优势。”
  同时,根据“新十条”相关规定,具有硕士以上学历(含硕士)的外籍人才,或由“双自”区内企业(张江国家自主创新示范区和上海自贸区)、“双创”示范基地内企业(国务院批准设立的“大众创业、万众创新”示范基地)、上海市高等院校、科研院所聘雇或邀请的外籍人才,未持签证来华的,可持相关证明向上海口岸签证机关申请人才签证,入境后可按规定办理居留许可;持其他签证来华的,入境后可申请变更为人才签证或按规定办理居留许可。
  “不少企业都遇到过需要外籍专家前来提供紧急技术援助的时候,这时如果按照流程走,周期会比较长,对企业产生的影响也比较大,现在开通了口岸签证通道,周期就可以缩短很多。”陈璐解释。
  为在全球范围内吸引集聚更多顶尖创新人才,杨浦区就业促进中心(公共人事服务中心)也对原业务进行了整合,建立“一口受理”机制,将原就业证整合到新增开的“外国人工作许可”窗口。
  “新十条”的落地破解了海外高层次人才出入境不便利的难题,进一步提升了区域人才吸引力。目前,区内有中央“千人计划”190人,约占全市的五分之一。
  依托资源,双创要素流动
  5月19日,在2017年杨浦区建设中国科协创新驱动助力工程示范区现场推进会上,《市区联动建设杨浦区助力工程示范区合作框架协议》、《创新驱动助力工程科技成果转化战略合作协议》签署。此次现场推进会,旨在打通科技成果转化“最后一公里”,力争实现“科学研究、实验开发、推广应用”渠道的畅通,进一步发挥国家技术转移东部中心这个平台,让社会金融资金和科研成果零缝隙对接。
  区委副书记、区长谢坚钢在推进会上表示,杨浦将依托国家、市科协的组织优势和科技专家的技术优势,聚焦突破科技成果转化的“最后一公里”问题。继续深化拓展各类创业街区、众创空间功能,提升科技园区发展能级,为包括广大科技工作者在内的各类创新创业人才提供更多“低成本、便利化、全要素”的载体空间,并聚焦国家技术转移东部中心,加快形成在国内外有较高知名度和影响力的创新成果配置中心和技术转移高地,将其打造成为杨浦创新驱动助力工程示范区建设的特色品牌。
  近年来,杨浦充分依托高校和科研院所的学科优势和创新资源,积极推动创智天地、国定东路、长阳路、环上理工等四大创业创新街区建设;与复旦、上海交大、同济等区域内外11所高校签定合作协议,全力打造“一廊、一圈、一谷、一园”(复旦创新走廊、环同济知识经济圈、上海财大金融谷、上理工太赫兹产业园)等一批双创重点项目;与中电23所、上海电缆所、上海电控研究所等合作推进物联网科技园、电缆科技园和北斗应用示范工程。
  在项目推进中,北斗高精度位置服务平台、光纤到户关键技术研究与示范项目等49个双创重点项目取得积极进展。国家技术转移东部中心、太赫兹波谱与影像技术产业化平台等三个项目获批国家双创扶持资金7000万元。
  持续发力,提高双创活力
  9月21日,主题为“双创促升级、壮大新动能”的第三届“全国大众创业万众创新活动周”在长阳创谷主会场落幕。期间,通过推出杨浦双创宣传片、双创宣传册、双创地图、双创故事和双创明信片等,充分利用主会场优势,提升双创影响力,“优刻得”、“英语流利说”等“杨浦创新元素”受到众多嘉宾瞩目。
  据统计,双创活动周期间全市举办创客真人秀、创新创业七日谈等活动约180项,主会场参观人次超过15万。“海纳百创2017创客节”活动期间,创业项目路演、创业新秀评选、创业计划大赛、天使投资一对一、创客挑战赛、主题沙龙、圆桌论坛、VR体验、创意集市等21项特色主题活动同步举行。此后,杨浦创业之星、殷行街道CREAT8创新创业周等都将举办,双创周“永不落幕”。
  “创”字已成为杨浦独特的商标和品牌。杨浦这片创新创业热土上,已集聚了包括7家国家级大学科技园在内的科技园区20家;集聚腾讯众创空间、清华启迪之星、INNOSPACE+等71家各具特色的众创空间,服务总面积30万平方米,各类创业团队千余个,众创空间初创企业成活率达到31.4%,15%的众创空间孵化成功率达到60-70%,超过全国平均水平。
  今年,杨浦被国家发改委评为全国五个“真抓实干成效明显的区域双创示范基地”之一;在中科协组织的首批区域双创示范基地评估中名列全国第三。科创双创新动能加快显现,1-8月累计完成区级财政收入92.15亿元,同比增长5.72%,排名中心城区第三。




分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved