不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
将医疗服务带到百姓家门口
2017-09-28

  9月26日上午,一场关注白领健康的医疗讲坛在长阳创谷的长阳会堂举行,吸引了上百名园区白领和周边社区居民前来听讲。主讲人是中国工程院院士、海军军医大学校长孙颖浩,看似深奥的医学常识在他深入浅出的讲述中传递给现场观众。
  这是杨浦联合区域内卫生行业区域化党建联盟“四名”活动“名教授带头一线科普”的首场讲座。至2018年6月,这样的讲座还将以每月2场的频次在杨浦12个街镇展开。
  据悉,“四名”活动由海军军医大学牵头,新华医院、肺科医院、红房子医院、岳阳中西医结合医院、长海医院、东方肝胆医院等杨浦区区域化党建联盟卫生行业(专业)分会成员单位共同参与,通过“名教授带头一线科普,营造健康生活圈”“名医师带教百名骨干,完善人才成长链”“名学科带建示范基地,织好基层服务网”“名团队进驻睦邻中心,打造专业志愿队”四项活动,突出党建引领、整合资源力量、优化服务体系、强化队伍力量,切实深化党员志愿行动、服务杨浦百姓。
  区政协主席邰荀出席当天的“四名”活动启动仪式,区委常委、组织部部长黄红主持,新华医院党委书记唐国瑶、长海医院政委包尔基、海军军医大学科研部部长贺祥、东方肝胆医院政治部主任李钢等出席。启动仪式上,4支卫生行业党员志愿者服务队率先在定海、大桥、延吉新村和五角场街道的社区睦邻中心建立党员志愿者工作室,为社区居民提供全方位的医疗诊断、咨询、科普等服务。6位名医师代表接受带教聘书,将与60名社区医师结成带教对子,首批签约3年。新华医院党委与江浦路街道签订联建协议,共建“名学科带建示范基地”。
  “目前全区的党建服务资源是以区、街道、片区到居民区的四级垂直分布,但横向资源整合不足,以行业为依托的党建联盟能将更专业的服务精准地带给有需求的群众。”区委组织部基层党建工作办公室董凌云介绍,过去杨浦的双创行业党建联盟在为区内科创企业提供产学研服务上发挥了重要作用,而下一步要关注的正是百姓的民生需求。
  日前,四平路街道对区域内社区民众做了一个需求调研,发现百姓最迫切的需求是医疗服务。而长阳创谷和腾讯众创空间对园区内白领所做的调研,也显示出了同样的结果。不少白领反映,生病了没有时间看病,而社区医疗服务和健康科普能在防范预防环节成为城市医疗服务的重要补充。
  传统的社区医生、家庭医生大多是专科医生,而百姓的健康需求趋于多元,社区医生需向“全专”方向发展。以区域化党建联盟卫生行业分会为载体,推动构建三、二级医院和社区卫生服务中心“全专联合”的工作模式,将使得分级诊疗体系建设日趋完善,家庭医生制度不断深化。同时依靠杨浦区域内的54个睦邻中心为载体,将医疗服务带到百姓家门口,有效缓解居民看病配药的“最后一公里”问题,为杨浦百姓营造“健康生活圈”。




分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved