不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
用行动诠释担当
2017-09-27

  “人大代表要接地气,要能为选民代言,同时也要学会科学分析选民的建议,不能简单地充当传声筒。”杨浦区第十六届人大代表、上海市教育考试院院长郑方贤说。
  自从当选代表以来,郑方贤牢记人大代表使命,不忘人民群众嘱托,认真参加代表学习,不断提高履职能力;与人民群众保持密切联系,耐心倾听群众诉求,积极投身社区事务。
  关注民生,推动为老服务工作
  尽管工作繁忙,郑方贤依然抓紧学习代表履职相关的知识,尤其是党和国家的路线、方针、政策,人民代表大会制度以及各项法律法规等,以便尽快熟悉人大的议事规则和工作流程,进一步增强政治意识、大局意识和责任意识,不断提升履职能力。
  郑方贤在杨浦居住了近30年,对杨浦很有感情。当选代表后,民生问题牵挂着他的心。在下社区走访群众时,郑方贤要求自己不只是“带耳朵听”,更要用心去记,用脑去分析,要对自己走访选民所了解到的情况进行深入思考和分析。
  针对五角场镇老龄化程度较高,教师公寓独居老人、空巢老人用餐困难的问题,郑方贤等代表在调研了小区情况后认为,尽管居委会有助餐服务,但对于一部分健康状况良好的独居老人,他们有走出家门在一个公共空间吃饭、社交的需求,因此建议在教师公寓附近设立“老年食堂”。经过多次调研与座谈交流,五角场镇相关部门将安波路上的鼎盛兴饭店,作为为老助餐服务的综合示范点,发挥“老年食堂”的作用。同时,饭店对参加助餐的老年人发放专用就餐卡,充值时还给予优惠。
  立足教育,当好沟通桥梁
  郑方贤还努力当好政府和百姓的沟通者。今年上海的高考综合改革成为社会热点,于是,郑方贤在社区开展专题讲座,向居民讲解招考改革整体情况;在新高考实施最为繁忙的6月,郑方贤还受邀在第二军医大学附属长海医院等单位介绍高中学业水平考试和综合素质评价、考试科目改革、考后志愿填报等与招生录取有关的政策。
  作为一名来自教育系统的人大代表,郑方贤从不忘自己“群众代言人”和“教育工作者”的双重身份。从2016年起,郑方贤在《上海中学生报高招周刊》以及“上海招考热线”上撰写“沪考新语”,进行新政解读和相关宣传。郑方贤表示,今后将更加深入了解选民需求,不断提高履职能力,进一步发挥代表作用,当一名“组织信赖、人民满意”的人大代表。 

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved