不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
科创税收优惠 为科技研发“加速度”
2017-09-26

  得益于国家助力双创的税收优惠政策,近日,复旦大学成为上海首个享受到研发机构采购国产设备增值税退税政策的高校,获得退税24.1万元。
  根据国家税务总局近期出台的《关于发布〈研发机构采购国产设备增值税退税管理办法〉的公告》(国家税务总局公告2017年第5号)规定,对于科学研究、教学和科技开发提供必要条件的实验设备、装置和器械,并按固定资产入账的国产设备全额退还增值税。
  在获知上述税收优惠政策后,复旦大学立即准备材料,在外贸企业出口退税申报系统中提交了该校第一批研发机构采购国产设备增值税退税材料,并顺利通过审核,获得退税24.1万元。
  接下去,复旦大学还将陆续申报来自3个不同校区的981余笔退税业务,涉及退税金额880余万元。复旦大学校长助理兼财务处处长苟燕楠表示,这项政策一方面为高校及企业的科研工作节省了大量资金,为高校、企业加大科学研究和技术开发投入“加速度”,另一方面,对于国产科研设备的制造商来说,也是促进他们开拓市场、做大做强的重大利好。
  税收组合拳助力“双创”
  事实上,支持自主创新、创业就业的税收优惠政策并不止这一项。为支持大众创新、万众创业,国家针对创业就业主要环节和关键领域已经陆续推出了83项税收优惠措施,覆盖企业发展的整个生命周期。
  9月15日-21日,全国大众创业万众创新活动周在长阳创谷举办。在“税立方,助双创”主题活动中,杨浦区和上海市国税局、地税局相关负责人向双创企业代表发放了国家税务总局发布的《“大众创业、万众创新”税收优惠政策指引汇编》。沪上顶尖高校、长阳创谷园区、知名创业企业代表现场讲述双创故事、分享成功经验,30多家沪上重点双创企业现场参与。
  “国家的相关税收优惠政策为我们加大研发投入提供了不少支持:公司的研究开发费用可以在计算企业所得税应纳税所得额时加计扣除,2016年度享受研发费用加计扣除税收优惠1.1亿元。此外,公司属于国家规划布局内重点软件生产企业,享受企业所得税10%的优惠税率,2016年度公司享受企业所得税减免1856万元。”复旦微电子集团股份有限公司财务吴建民对企业税收优惠情况如数家珍,这些优惠很大一部分又重新投入到企业提高自主创新的项目中,“这是国家对科创企业真金白银的支持!”
  “长阳创谷是集聚了10家众创空间、2500个创客工位、一大批创新性企业的双创苗圃”,上海长阳创谷企业发展有限公司总经理奚荣庆说,“下一步,园区将积极对接税务部门,通过‘税立方’服务机制,联合开展税收政策宣传和辅导,让企业在自主创新过程中知晓、掌握,用足、用好税收优惠政策。”
  制度创新“瞄准”社会需求
  “制度创新既需要政府部门之间的政策协同,又要对准现实的社会需求,这样才能行稳致远。”区委书记李跃旗说。近年来,杨浦区坚持“三区联动、三城融合”,“众人划桨、没有看客”的理念,坚定不移走创新驱动转型发展道路,坚持向改革开放要动力,着力争取先行先试。
  围绕创新创业作体制机制改革,杨浦区的各项政策与上海市的改革、自贸区建设、上海科创中心建设进行了联动,在一些重点领域和关键环节突破了瓶颈。公安部支持上海科创中心建设出入境政策“新十条”在杨浦落地,破解了海外高层次人才出入境不便利的难题,进一步提升了区域人才吸引力;推出“税立方”税收服务机制,为双创企业提供精准支持,帮助上理工完成《科技成果转化暂不征收个人所得税》备案,成为全国首个科技成果转化递延缴纳个税的案例;国资国企改革深入探索,制定“杨浦国资国企改革20条”,通过深化重组、优化布局,进一步明确各区属企业集团核心功能。
  据了解,2016年,杨浦区全区税收收入达到1027.16亿元,五年平均增长10%;全社会固定资产投资总额达到278亿元,五年平均增长11.7%;区级财政收入达到118.98亿元,同比增长24.2%,五年平均增长13%,增速位居中心城区前列。
  在创新驱动下,杨浦区的经济结构持续优化,第三产业增加值占全区生产总值的比重达到82.9%(不含烟草),五年提高了5.7个百分点。知识型现代服务业增加值年均增长17.6%,占第三产业增加值比重五年来提高了5.2个百分点;高新技术产业和战略性新兴产业增加值年均增长19.8%。招商引资量增质优,五年累计新设立企业2.64万户,成功引进城投水务、诺亚财富、李尔、耐克(中国)等一批优质内外资项目,新增跨国公司地区总部和研发中心10家。


分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved