不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
当体育遇见双创,生活因锻炼而改变,梦想因运动而点燃
2017-09-26

  时下,因为与健康有关,我国的体育产业发展迅猛。那么,当体育遇见双创,会出现什么景象?
  小小的一根跳绳,能够翻出什么花样?上海体育学院的几名研究生偏偏爱上花样跳绳,不仅跳得如痴如醉,还把它做成一桩事业。2009年,一家名为“跃动跳绳”的大学生创业企业诞生了。几年来,“跃动”不断进行新产品研发,已自主开发了7项专利,如珠节绳,跳起来既有悦耳的打地声,也解决了跳久了绳子易缠绕的问题。这种绳子已经卖到泰国、马来西亚,今后要推广到欧洲乃至全世界市场。这群充满激情的年轻人说:“跃动起来,每一个组织,每一个细胞都充满着梦想!”
  肥胖,困扰着不同年龄段的中国人;减重,是每一个胖子的梦想。2005年,“巅峰减重”在上海体育学院成立。企业依托高校强大的科研技术支持和师资力量,围绕健康减重,发展成包括全封闭式减肥训练营、减肥科学研究所、美寸减肥APP及“云瘦身”在内的综合体。其中,青少年减肥夏令营是全球最大的“小胖墩联盟”,以全国首创5D减重教育系统,帮助众多肥胖青少年完成身心的蜕变。前年和去年,巅峰减重分别获得A轮和B轮的风投。
  杨浦是传统体育大区,拥有上海体育学院、中国乒乓球学院,有两个国家体育后备人才培养基地,是连续九届全国“游泳之乡”,也是上海最早开展体育生活化和15分钟体育生活圈的试点区之一。今年,区体育局又捧回两个重量级荣誉——全国体育系统先进单位和全国群众体育先进集体。
  在这一上海首个全国区域双创示范基地,体育与双创相遇,结出累累硕果。“十二五”以来,杨浦区的体育产业异军突起,区域产业年均增速达到68%。耐克大中华区总部园区、阿里体育等产业巨头相继落户,产业集聚度不断提升。截至2016年,区里共有体育企业674家,产业总规模79.5亿元,均比五年前翻了两番。其中体育服务业79.3亿元,服务业比重高达95%,吸纳就业人数超过2万人。现在,杨浦区正积极创建“大五角场”地区国家体育产业示范基地,与体育学院共同打造环体育健康产业圈,成立区域体育产学研联盟,集聚一批行业领军人物和组织。
  两年前,阿里体育公司在上海杨浦体育中心成立,不足20个人的队伍开始体育创业梦想。公司CEO张大钟说,当时把办公地点设在杨浦,也是希望与体育相邻,能时刻感受到体育的氛围。在杨浦区的支持下,阿里体育全力做大全国数字场馆平台和全民健身服务平台,现已为全国数万场馆近千万会员提供各种服务,并带动数十家相关企业落户杨浦。
  体育与双创相遇,还能把健康的生活方式带给更多市民百姓。只要花99元,就能在专业健身房锻炼整整一个月,还能在专业教练的带领下跳操。有这样的好事?是的,位于杨浦体育馆内的乐刻健身,就是这样一家24小时不打烊的百姓健身房。这家健身房引入了“互联网+健身”的概念,推出了199元/月的全天候健身卡和99元/月的白天卡,白天卡的使用范围是周一到周五的6:00-16:00,以及周六周日的6:00-12:00。短短3个月,已有会员2100名,其中40-60岁的占15%。在这里,经常可以看到在其他健身房鲜见的银发一族。乐刻健身不仅有战斗有氧、纤体瑜伽、翘臀美腿等年轻人喜爱的团操课,也为中老年人度身定制了FOC中国风、太极FIT等课程,甚至还有为4岁以下宝宝打造的“蹦堡”。
  生活因锻炼而改变,梦想因运动而点燃。体育与双创相遇,碰撞出了耀眼的火花——体育产业插上科技创新的翅膀,就能飞得更高更远;而双创有了体育的支撑,则变得更健康、更强大、更有活力。
分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved