不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
我区志愿者踊跃加入造血干细胞血样采集活动
2017-09-26

  近日下午,杨浦区红十字会造血干细胞血样采集活动在全国红十字模范校同济小学多功能教室举行。
  区红十字事务中心副主任徐晨代表区红会作了动员讲话,来自市红十字会造血干细胞志愿者团队介绍了造血干细胞捐献的相关知识及如何填写申请登记表及进行血样采集。志愿者们填好表格,纷纷捋起袖管,排好长队踊跃采集6CC的血样,当天全场有效采集血样180人份。本月另有96名志愿者通过口腔黏膜拭子采集方式也加入了中华骨髓库, 杨浦全年采集276人份,超额完成了杨浦区加入中华骨髓库的年初目标。为了确保此项工作的顺利完成,来自同济小学造血干细胞捐献宣传志愿服务队、各街镇红十字服务总站、相关红十字服务站的近百名红十字志愿者,层层发动、积极宣传,有的还带头加入到血样采集的队伍中。他们说造血干细胞捐献是一项于己无害、于人有利、功德无量的公益事业,一份小小的奉献就可能为他人重新点燃生命的希望。
  小科普
  捐献造血干细胞就是原来老百姓常说的“捐献骨髓”。以前为获得造血干细胞,需要采集供者的骨髓,过程比较痛苦,现在只需像献血那样,从血管中收集造血干细胞即可,无需进行骨髓穿刺。
  过程如下:
  1、高分辨确认:在捐献之前,供者需要再次与患者进行配型,确定是否配型成功。
  2、身体检查:供者需要进行查体,必须查体合格,并且确定愿意捐献。
  3、动员骨髓:造血干细胞主要存在于骨髓,血液中含量极低。“动员”就是给供者皮下注射药物,促进骨髓产生更多的造血干细胞,并释放至血液循环中。这个过程需要4—5天。动员过程中需每天检测常规,保证供者的白细胞在安全范围内。
  4、采集干细胞:用机器采集供者的静脉血,机器将有效成分收集后,其余成分再输回供者体内。

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved