不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
区委书记访谈 | 杨浦李跃旗:双创航船上,众人划桨没有看客
2016-11-22

双创就像一艘航船,在这艘船上,没有看客,只有同船划桨的人。



 

目标:一张蓝图绘到底

 解放日报·上观新闻记者:市领导到杨浦调研时,经常强调“一张蓝图绘到底”。杨浦区党代会报告中,“一张蓝图绘到底”作为牢牢坚持的战略定位。我们采访杨浦各级干部时,这句话也成为他们的“口头禅”。这句话的含义是什么?

 

李跃旗:13年前,杨浦区委提出由“工业杨浦”转型到“知识杨浦”,到今天转型为“创新杨浦”,杨浦走出了一条老工业城区的转型升级之路,也让广大干部群众尝到了甜头。这个过程表明,在创新创业的发展思路和理念引领下,杨浦各街道镇、委办局、企业集团都可以围绕“三区联动,三城融合”这张蓝图有所作为。

 

湾谷科技园

 

当下,杨浦在绘制一张怎样的蓝图呢?未来五年,杨浦的目标是,加快建设上海科创中心重要承载区,深化“三区联动”、“三城融合”,建成高水平的国家双创示范基地、国家创新型示范城区、更高品质的国际大都市中心城区,让杨浦人民生活更美好。

 

为了实现这个目标,杨浦将通过三个“新”来实现三个“转”:以科技创新来引领经济结构转型,以城市更新来带动城市建设转型,以自我革新来促进社会治理转型。

 

杨浦“一张蓝图绘到底”,除了要实现科创的阶段性目标,还要为上海建设科创中心贡献杨浦的智慧,体现杨浦的作为。

 

杨浦滨江

 


双创:没有看客,同船划桨

 

解放日报·上观新闻记者:“创新创业”一直是杨浦的金字招牌。这块金字招牌如何提升“含金量”?

 

李跃旗:双创既是杨浦的重大使命,也是高校、科研院所、企业等所有区域内单位的共同机遇。双创就像一艘航船,在这艘船上,没有看客,只有同船划桨的人。双创不是自上而下地由政府一手包办,而是区域内各单位、各主体之间通过资源共享、优势互补、相互联动,达到共同发展。

 

对政府而言,平台搭好了,氛围营造好了,大家就会来这条船上创新,谋求更大发展。希望形成这样一种局面:一个企业来到杨浦,它会思考,在杨浦怎样把握双创机遇,怎样有所作为;过去,企业、高校和科研院所很多想做而无法实现的事情,今后在杨浦这片创新创业热土上都可能做成。

 

大连路总部研发集聚区

 

解放日报·上观新闻记者:创新创业既要有“大象起舞”,也要有“蚂蚁雄兵”,杨浦如何为“大象”和“蚂蚁”提供广阔空间和舞台?

 

李跃旗:杨浦科创正在进行“西中东”全面布局,构建西部核心区、中部提升区、东部战略区。同时,还在布局“一廊、一圈、一谷、一园”和四大创新创业街区。通过“点、线、面”串联,支撑起杨浦创新创业新格局。

 

我们既要做好重点功能区商办用地的出让工作,确保有新的载体,为“大象起舞”留足空间;又要探索保障性产业用地用房的供给,成为“蚂蚁雄兵”的集聚地。

 

杨浦最大的优势就是人才,包括重点高校的大学生,以及大企业当中二次创业的人员,他们是杨浦创新创业的“蚂蚁雄兵”,未来也可能成为“大象”。然而,中心城区较高的商务成本让不少创业者感觉到压力。区政府和区属企业将通过提高自持比例、强化运营管理等方式,想方设法降低各类成本,为创新创业者提供适宜的载体和空间。

 

大学路

 


“扬声器”:无事生忧,有事无惧

 

解放日报·上观新闻记者:怎样让创新转型的成果更多更公平地惠及广大群众?

 

李跃旗:如果说双创是第一动力,发展就是第一要务。未来,杨浦城市建设要实现新跨越,其中包括轨道交通、越江隧道等基础设施建设需要进一步完善;城区管理要在原有基础上有新的突破;城区的品质要有新提升。杨浦还要建好“家门口的会所”--睦邻中心,打造“15分钟社区生活圈”,更好地满足群众需求。

 

旧改是杨浦最大的民生工作。杨浦今年提出的旧改口号是“决战平凉西”,在征收事务所,我看到那么多年轻、充满干劲的脸庞,看到基层工作人员满怀信心地宣誓,我就相信杨浦旧改一定能完成。10月底,杨浦“平凉西”旧改收官之战取得胜利。未来五年,杨浦将不断提高旧改征收水平,完成2.5万户,76万平方米,力争完成3万户,88万平方米的目标。

 

作为地方党委政府,在开展各项民生工作时,要以百姓心为心。民生工作做得如何,需以百姓的感受度为重要评价指标。推出一项举措,要考虑百姓答应吗?检验某项工作,主要看百姓满意吗?百姓有多少获得感?

 

新江湾城

 

解放日报·上观新闻记者:听说杨浦干部有个工作微信群,名叫“扬声器”?

 

李跃旗:“扬声器”这个名字是我建议的。这个微信群里,有区四套班子领导、各街道镇、委办局和企业集团负责人等100多人,一旦发现问题,快速反应,第一时间到现场解决。大家工作干得好的、不足的,都在这个平台晒一晒,无事生忧,有事无惧。这也是杨浦干部“一线工作法”的一个新平台。

 


“四敢精神”:丰富新内涵

 

解放日报·上观新闻记者:杨浦历来在干部中提倡“四敢精神”——敢于创新,敢于争先,敢于攻坚,敢于担当。顺应未来发展,“四敢精神”应有怎样的新内涵?

 

李跃旗:我到各处去调研,发现区里几乎每个委办局、每个街镇的会议室里都贴着“四敢精神”。一张蓝图绘到底,离不开“四敢精神”的坚守和弘扬。

 

“敢于创新”是对杨浦干部勇气和智慧的要求,杨浦要建设科创中心重要承载区、国家双创示范基地,要引领更多人创新,干部首先要有这样一种品质,并能创造性地开展工作。“敢于争先”体现进取精神,所有工作都要有走在创新发展前列的追求和魄力。现阶段的旧改等工作面临很多困难和矛盾,就需要干部“敢于攻坚”,发扬“滚石上山、爬坡过坎”的精神,一个问题一个问题地解决。“敢于担当”不光是工作上的担责,还包括在创新过程中宽容失败,敢于承担风险。

 

五角场城市副中心

 

当下,对于全区各级党组织和广大党员干部来说,最重要的任务就是深刻学习领会十八届六中全会精神实质,把中央的部署和要求,转化为推动杨浦创新转型的生动实践;在市委的坚强领导下,继续抢抓机遇、大抓发展、狠抓突破,确保双创、旧区改造、滨江开发、基础设施建设等各项工作积极推进。




分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved